Крым (историческая область)

Материал из Крымологии
Версия от 07:12, 30 мая 2015; Graf (обсуждение | вклад) (1 версия)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Карта Таврической губернии в 1808 году (просуществовала в таких границах до 1820 года)

О частях Таврической области/губернии за пределами Крыма. Помимо Северной Таврии в известных и устоявшихся границах, из губернского города Симферополя одно время управлялась также кубанская сторона вместе с нижнедонскими городами. С 1820 года все территории Таврической губернии на восточном берегу Азовского моря были выведены из её состава. Таганрогское градоначальство и Ростовский уезд вошли в подчинение Екатеринославской губернии. Земля Черноморского войска образовала отдельную единицу АТД, впоследствии расширенную и получившую название Кубанской области. Таким образом некогда существовавший Фанагорийский уезд был разделен на Таганрогское градоначальство (существовало в 1802-1887 гг), Ростовский уезд и Землю Черноморского казачьего войска.

Судьба нижнедонских городов интересна. В 1792 году нижнедонские города относились к Екатеринославскому наместничеству, составляя особую единицу состоящую из нескольких анклавов и имеющую центр в Мариуполе (предположительно). Таврическая область тогда существовала отдельно. В 1796 году Екатеринославское наместничество было урезано вполовину, но при этом в Таганроге завелся свой собственный центр (вероятно именно Таганрогский уезд был 12 из 12 уездов Екатеринославского наместничества, а в Мариуполе был центр какой-то другой единицы (греческого округа?)). В 1800 году существовала гигантская Новороссийская губерния с центром в современном Днепропетровске. Территория нижнедонских городов увеличилась (за счет земель к югу от Ростова), но где был центр и был ли он в этом году вообще определить не удается. К 1808 году нижненедонские города оказались в составе воссозданной Таврической губении, которая получила как их так и другую часть бывшего Екатеринославского наместничества — Землю Черноморских казаков. Поскольку в 1802 году было учреждено Таганрогское градоначальство, то как минимум Миусский полуостров пребывал в составе Таврической губернии на особом статусе. Уездный центр в устье Дона все-таки существовал и им была Крепость Св. Дмитрия Ростовского. В 1820 году Екатеринославской губернии были переданы земли Таганрогского градоначальства и Ростовского уезда, дополнительно увеличенного за счет земель по северному берегу реки Ея, образовавших ещё один анклав (ранее относились к земле Черноморского войска). Возможно, в 1830-х годах этот участок между реками Ея и Мокрая Чубарка передавался обратно в состав Земли Черноморского войска, но на картах в 1821 и 1876 года он значится в составе Ростовского уезда Екатеринославской губернии. В 1887 году Ростовский уезд Екатеринославской губернии был объединен с юртами (административными районами) двух станиц Черкасского округа Области Войска Донского, расположенными в дельте Дона, а Таганрогское градоначальство Екатеринославской губернии с Миусским округом ОВД; в итоге в состав ОВД вошли два новых «гражданских», а не «казачьих» округа - Ростовский и Таганрогский.

Фанагорийский уезд и владения Таврических губернаторов на Кубани. В Таврической области (существовавшей в 1784-1796 годах) существовал Фанагорийский (Тьмутараканский) уезд с центром в Фанагории/Тьмутаракани (позднее и сейчас - станица Тамань). Согласно карте 1792 года в его состав входила не вся кубанская сторона, а только Таманский полуостров и междуречье нижней Кубани и Протоки. В 1796 году эта территория уже значится принадлежащей Земле Черноморского войска.

Зачем в 1802 году (при отмене павловских контрреформ) потребовалось оставлять всю землю Черноморского войска в подчинении у Фанагории (а значит и Фанагорийского уезда Таврической губернии), и какую реакцию это вызвало у черноморских казаков нам не известно. В 1820 году это состояние завершилось с передачей Земли Черноморского войска в Кавказскую область.


В таком виде мы скопировали статью из Википедии:

Крым — название исторической области, включавшее в себя помимо собственно полуострова Крым часть Северного Причерноморья, степей между Доном и левыми притоками Днепра, и, предположительно Тамань.

После присоединения к России часть этой исторической области вне полуострова Крым со временем вошла в историческую область Новороссия.

В настоящее время значение термина совпадает с полуостровом Крым.

Источники

  • Андреев А.Р. История Крыма М. МОНОЛИТ-ЕВРОЛИНЦ-ТРАДИЦИЯ 2002


  • Возгрин В.Е. Исторические судьбы крымских татар М. Мысль 1992


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.