Кульчук

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Кульчук (Джага-Кульчук) — городище имеющее несколько культурных слоев (Херсонесского государства, Крымской Скифии и Салтово-маяцкой культуры).

Описание

Городище Кульчук расположено на южном берегу Тарханкутского полуострова в Северо-Западном Крыму, в 2,5 км южнее с. Громово Окуневского сельского совета Черноморского района АРК. Оно считается одним из самых крупных в Херсонесском государстве (первая половина IV – II вв. до н.э.) и в Крымской Скифии (середины II в. до н.э. – рубежа эр. В VIII – IX вв н.э. на этом месте было крупное поселение Салтово-маяцкой культуры (представителей Хазарского каганата). Название места Джага-Кульчук или Кульчук тюрского происхождения. Оно переводится, соответственно, как пепельный курган или холм. Поселение находится на высоком приморском обрыве (до 11 м), ограниченном с востока и запада двумя глубокими балками. Значительная часть памятника разрушена из-за естественного развития берега. Сохранившаяся площадь, судя по рельефу местности, около 1,5 га (около 140 м с запада на восток и 105 м с севера на юг). Поселение округлой формы. К северу от него находится могильник, площадью более 2 га.

Впервые этот археологический памятник исследовался в 1929 г. Л.А. Моисеевым, в 1933 – 1934 гг. и 1948 гг. осматривался экспедицией под руководством П.Н. Шульца. Он предположительно локализовал здесь городок Тамирака, упомянутый Страбоном[1], Клавдием Птолемеем, Аррианом[2], Стефаном Византийским. Впоследствии небольшие раскопки были произведены А.Н. Щегловым (конец 50-х гг.), О.Д. Дашевской и А.С. Голенцовым (конец 60-х – 70-е гг.). Наиболее интенсивные полевые работы производились с 1989 по 1994 гг. под руководством А.С. Голенцова, к сожалению, пока очень мало отраженные в изданиях. Основные работы велись в южной прибрежной части памятника, где было заложено три крупных раскопа, а также на некрополе. На восточной окраине городища было начато изучение усадьбы 2 (раскопы IV, V).

После десятилетнего перерыва в 2006 г. исследования были возобновлены. Их впервые возглавляли украинские археологи из Крымского филиала Института археологии НАН Украины, авторы этой заметки. Полевые работы выполнены, в основном, благодаря усилиям студентов-практикантов Российского Государственного гуманитарного университета (РГГУ), аспирантов и студентов других российских ВУЗов, а также жителей Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Саратова, Киева и др., находящихся в отпуске на основном месте работы. Всей организационной работой руководила доцент РГГУ Грацианская Л.И.

Раскопки велись в восточной части памятника, где изучалась усадьба № 2 античного времени, руины которой были отмечены еще Л.А. Моисеевым в 1929 г. и активно исследовались в 1989 – 1990 гг. экспедицией под руководством А.С. Голенцова (раскопы IV, V). В подъемном материале и в перекопах на этой территории обнаружены фрагмент пухлогорлой тары Хиоса и ножка амфоры Пепарета, что позволяет удревнить дату возникновения поселения и отнести ее к рубежу V – IV вв. до н.э. В 2006 г. усадьба 2 была раскрыта практически по всему периметру на уровне верха сохранившихся остатков каменной ограды. Общая исследованная площадь составила около 500 кв. м., глубина раскопов в различных местах была от 0,20 до 2,9 м.

Литература

  • Шульц П.Н. О работах Евпаторийской экспедиции //Советская Археология. 1937. №3. С. 252-254.
  • Щеглов А.Н. Разведки 1959 г. на западном побережье Крыма // Сообщения Херсонесского музея. 1961. Вып. II. С. 75.
  • Дашевская О.Д. Первые исследование Кульчукского некрополя // Советская Археология. 1978. №3. С.199-215.
  • Дашевская О.Д., Голенцов А.С. Кульчукский курган-кенотаф //Краткие сообщения института археологии. 1982. №170. С. 90-96.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.