Курсом к победе (Кузнецов) стр.243

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Курсом к победе
Автор Николай Герасимович Кузнецов
Аннотация
Курсом к победе (Кузнецов) стр.243

238239240241242 ← стр. 243 → 244245246247248


Вензель.png


Начались пробы артистов. Теперь уже не припомню всех претендентов. Главными были трое: Б. Бабочкин, И. Переверзев и Н. Симонов. Но Симонов почему-то не подходил. Оставалось сделать выбор между Бабочкиным и Псреверзевым.
Мы все хорошо помним Бориса Бабочкина в роли Чапаева. Величайшая удача артиста! Но именно это обстоятельство и вызвало у меня сомнение, хотя за кандидатуру Бабочкина горячо ратовал тогдашний председатель Комитета по кинематографии И. Г. Большаков.
— Бабочкин талантлив, спору нет,— убеждал я Большакова,— чрезвычайно талантлив. Но как бы он ни вжился в образ Ушакова, в сознании зрителей он остался Чапаевым. И вряд ли Бабочкину-Ушакову удастся превзойти Бабочкина-Чапаева.
Спорили долго, но в конце концов остановились на Иване Переверзеве. Я его мало знал, но почему-то доверял его таланту, был убежден, что он лучше других вылепит образ Ушакова. Мне кажется, я не ошибся. По признанию зрителей, картина получилась удачной. Выдающийся русский адмирал предстал в ней во всем своем величии и в то же время во всей своей человечности. К тому же картина правдиво воспроизводила важнейшие вехи истории русского флота.
Когда фильм был полностью готов, мы с адмиралом И. С. Исаковым еще раз просмотрели его и дали "добро". Но кто-то в Народном комиссариате иностранных дел высказал опасение, как бы не ухудшились наши [358] взаимоотношения с Англией, ведь в картине показана двуличная политика правящих кругов Великобритании тех времен. Несколько недель фильм без движения пролежал на складе. И вот в День Воздушного Флота, когда мы с балкона здания в Тушино наблюдали парад, меня подозвал И. В. Сталин. Он сказал коротко:
— "Ушакова" можно показывать.
Значит, он уже просмотрел картину и одобрил ее. Так фильм "Адмирал Ушаков" получил путевку в жизнь.
Поток писем на тему "Почему Ушаков, а не Нахимов?" сразу прекратился. Уже по одному этому можно судить: фильм удался, получился ярким и убедительным.
Но вернемся к орденам и медалям Ушакова и Нахимова. Ими было награждено много черноморцев, балтийцев, североморцев и тихоокеанцев, а также моряков морских, озерных и речных флотилий.
Всего за годы Великой Отечественной войны флотоводческими орденами было награждено: орденом Ушакова I степени — 25 человек (36 награждений), орденом Нахимова I степени — 75 человек (80 награждений), орденом Ушакова II степени— 182 человека (194 награждения), орденом Нахимова Н степени — 458 человек (460 награждений).
Орденов Ушакова и Нахимова удостаивались также части и соединения ВМФ. Так, за заслуги в боевых действиях на море были награждены: орденом Ушакова I степени — 10, орденом Нахимова I степени — 10, орденом Ушакова II степени — 5 частей и соединений и орденом Нахимова II степени — одна часть и одно соединение. Среди первых соединений, удостоенных ордена Ушакова I степени, были Краснознаменная бригада подводных лодок Северного флота и 9-я штурмовая Ропшинская Краснознаменная авиационная дивизия;
51-й минно-торпедный авиационный Таллиннский Краснознаменный, орденов Ушакова и Нахимова полк удостоен морских наград дважды.
За умелое руководство флотами, флотилиями и их соединениями и штабами орденов Ушакова и Нахимова были удостоены адмиралы и генералы Н. Е. Басистый, Л. А. Владимирский, Л. М. Галлер, А. Г. Головко, С. Г. Горшков, И. Д. Елисеев, В. В. Ермаченков, И. С. Исаков, Г. И.





стр.243


Источники и примечания


<<< Предыдущая страница <<< Вензель нижний.png >>> Следующая страница >>>


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.