Лебединский, Александр Игнатьевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
доктор физико-математических наук
Александр Игнатьевич Лебединский
200px
Период жизни
7 января 1913  —  8 сентября 1967
Место рождения

Женева

Места жительства

Симферополь

Гражданство
Ошибка создания миниатюры: convert-im6.q16: delegate failed `'rsvg-convert' -o '%o' '%i @ error/delegate.c/InvokeDelegate/1919.
convert-im6.q16: unable to open file `/tmp/magick-21986I3nfst0kVg7z': No such file or directory @ error/constitute.c/ReadImage/544.
convert-im6.q16: no images defined `PNG:/home/cloud/tmp/transform_ad74754fed37.png' @ error/convert.c/ConvertImageCommand/3258.
СССР
Альма-матер

Крымский педагогический институт

Научная сфера

астрофизика, геофизика

Место смерти

Москва

Александр Игнатьевич Лебединский (1913 −1967) — советский астрофизик и геофизик.

Биография

Родился в Женеве в семье адвоката, вскоре семья переехала в Симферополь. В 1932 окончил Крымский пединститут. В 1935, после окончания аспирантуры при Ленинградском университете, стал сотрудником обсерватории университета, с 1938 — доцент, с 1948 -профессор кафедры астрофизики университета. С 1953 — профессор МГУ. Трагически погиб 8 сентября 1967.

Научная деятельность

Основные труды в области астрофизики и геофизики, исследований космического пространства и конструирования астрономической аппаратуры. Один из пионеров магнитогидродинамики. Совместно с Л. Э. Гуревичем обосновал возможность возникновения динамо-эффекта в солнечной атмосфере.

Исследовал проблему вспышек новых звезд в рамках модели теплового ядерного взрыва звезды-карлика в результате гравитационного сжатия. Много внимания уделял вопросам космогонии. Совместно с Л. Э. Гуревичем рассмотрел различные этапы процесса превращения газопылевого облака в планеты. В работах по звездной космогонии высказал ряд важных идей о гравитационной конденсации и динамике звездных систем, рассмотрел физические процессы, протекающие в диффузных туманностях.

Был одним из первых в СССР исследователей полярных сияний. В 1948—1950 организовал ряд комплексных экспедиций в районы райнего Севера для изучения полярных сияний.

Создал оригинальную аппаратуру для автоматической непрерывной регистрации неба фотокамерами и получения спектров всего неба. Аппаратура подобного типа использовалась для патрулирования неба в Арктике и Антарктике во время [Международного геофизического года, и в результате был получен ценный научный материал.

Принимал участие в создании аппаратуры для спектрофотометрических исследований планет со спутников и межпланетных автоматических станций. При помощи этой аппаратуры с 1964 на спутниках серии «Космос», автоматических межпланетных станциях серии «Зонд» и автоматических лунных станциях серии «Луна» был получен большой экспериментальный материал. Принимал участие в обработке панорамных снимков лунной поверхности, полученных автоматической станцией «Луна-9».

В 1947 участвовал в экспедиции по наблюдению солнечного затмения в Бразилии, разработал для этой цели специальный многоканальный спектрограф. Был членом Международного астрономического союза, Международного союза по геодезии и геофизике, Комитета по полярным сияниям еждународной ассоциации геомагнетизма и аэрономии, а также членом редакции международного журнала «Planetary and Space Science».

В его честь назван кратер на Луне.

Литература

  • Колчинский И.Г.,Корсунь А.А.,Родригес М.Г. Астрономы.Биографический справочник Киев Наукова думка 1986


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.