Массовое убийство в Керченском политехническом колледже

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Массовое убийство в Керченском политехническом колледже произошло днём 17 октября 2018 года. В результате взрыва и стрельбы погиб 21 человек из числа учащихся и персонала учебного заведения, включая предполагаемого нападавшего; пострадали 67 человек. Крупнейшее по количеству жертв массовое убийство в учебном заведении в новейшей истории Европы.

В совершении преступления подозревается 18-летний студент колледжа Владислав Росляков. По версии следствия, он заложил взрывное устройство в здании учебного заведения и открыл стрельбу по учащимся и работникам, после чего застрелился. Некоторыми средствами массовой информации было высказано предположение, что Росляков мог подражать действиям убийц, атаковавших в апреле 1999 года школу «Колумбайн».

Ход событий

По версии следствия, утром 17 октября 2018 года подозреваемый Владислав Росляков, имея при себе самодельные взрывные устройства и помповое ружьё, проник на территорию Керченского политехнического колледжа через забор, зашёл в здание через запасной вход и направился на второй этаж.

Оставив на втором этаже ружьё и боеприпасы, Росляков спустился на первый этаж. Некоторое время молодой человек находился в вестибюле колледжа, затем направился в буфет, где оставил сумку с начинённым металлическими поражающими элементами самодельным взрывным устройством. В 11:40, начался перерыв между учебными занятиями, а через несколько минут устройство сдетонировало. Вновь вернувшись на второй этаж, Росляков вооружился помповым ружьём и открыл прицельный огонь по всем людям, которые были в его зоне видимости.

По воспоминаниям некоторых очевидцев, всего взрывов было несколько, а также были слышны выстрелы из автоматического оружия, что вызвало предположения о том, что нападавших могло быть несколько. Издание «Новая газета» приводило слова студента колледжа Виктора, который отмечал, что слышал не менее 10 выстрелов, причём, по его словам, это была именно одиночная стрельба, а не автоматная очередь.

По версии следствия, Росляков после совершения преступления направился в библиотеку колледжа, где совершил самоубийство, выстрелив себе в голову из ружья.

В 11:48 сигнал о происшествии поступил на пульт централизованной охраны частного охранного предприятия «Альфа», которое осуществляло охрану здания; дежурная группа прибыла к колледжу через 10 минут. Примерно в это же время сообщения о нападении на учебное заведение поступили в правоохранительные органы и экстренные службы города. В 12:00 медиками службы скорой медицинской помощи была начата эвакуация пострадавших, в 12:40 здание колледжа было полностью оцеплено сотрудниками силовых ведомств. Для оказания помощи аварийным службам в расчистке завалов командование Южного военного округа выделило более 200 военнослужащих и около 100 единиц тяжёлой техники. В связи с произошедшим на территории Крыма был введён режим чрезвычайной ситуации, отменённый лишь 22 октября 2018 года.

Личность подозреваемого

Подозреваемый Владислав Росляков в керченском оружейном магазине «Сокол» незадолго до массового убийства

Подозреваемый в совершении преступления — восемнадцатилетний Владислав Игоревич Росляков (род. 2 мая 2000 года); его тело с огнестрельным ранением было обнаружено в помещении библиотеки колледжа; следствие полагает, что нападавший застрелился.

Родители Владислава расторгли брак, подозреваемый жил в керченском микрорайоне Аршинцево вместе с матерью Галиной Росляковой, работавшей санитаркой в Крымском республиканском онкологическом клиническом диспансере имени В. М. Ефетова.

В 2015 году Росляков был зачислен в Керченский политехнический колледж на очную форму обучения за счёт средств республиканского бюджета и на момент совершения массового убийства обучался на 4 курсе по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий».

Источник информационного агентства «РИА Новости» в правоохранительных органах сообщил, что Росляков планировал массовое убийство с января 2017 года и действовал в одиночку.

Незадолго до событий 17 октября он легально приобрёл огнестрельное оружие помповое ружьё, получил разрешение на него от Федеральной службы войск национальной гвардии. На занятия по обращению с оружием в Симферополе Владислав записался 18 июля 2018 года, где прошёл шестичасовой курс, на котором ему преподавали технику безопасности и правила обращения с оружием, а также оказание первой медицинской помощи. После прохождения курса Владиславу было выдано свидетельство. 13 октября 2018 года Росляков приобрёл в керченском оружейном магазине «Сокол» 150 патронов с картечью.

На основании действий предполагаемого преступника и их последовательности несколько изданий предположили, что атака была вдохновлена известным массовым убийством в школе «Колумбайн» 1999 года в США; в частности, будучи одет в белую майку с надписью «Ненависть», чёрные брюки и берцы, своим видом Росляков якобы подражал не только одному из убийц Эрику Харрису, но и его беллетризованному изображению в кинофильмах.

Погибшие и раненые

Траурная церемония прощания с жертвами массового убийства на площади имени Ленина в Керчи, 19 октября 2018 года

Всего в результате нападения погиб 21 человек: 15 студентов, 5 работников колледжа и сам предполагаемый преступник; непосредственно на месте происшествия погибли 16 человек, включая подозреваемого, в больницах умерли 4 человека, при транспортировке — 1. 31 октября 2018 года руководитель комитета Государственного совета Республики Крым по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Александр Шувалов объявил, что число пострадавших при атаке на колледж составило 67 человек. Министерство здравоохранения Республики Крым сообщало, что 50 человек из числа пострадавших были госпитализированы.

Погибшие работники колледжа:

  • Бакланова Анастасия Вячеславовна, 26 лет — заведующая информационно-профориентационной работой;
  • Бакланова Светлана Юрьевна, 57 лет — заместитель директора колледжа по учебной работе, преподаватель математики, мать погибшей А. В. Баклановой;
  • Кудрявцева Лариса Борисовна, 62 года — заведующая отделением химико-технологических и механических дисциплин колледжа;
  • Моисеенко Александр Владимирович, 46 лет — преподаватель информатики;
  • Устенко Людмила Александровна, 65 лет — секретарь.

Погибшие студенты колледжа:

  • Болдина Ксения Александровна, 17 лет;
  • Вердибоженко Владислав Евгеньевич, 15 лет;
  • Демчук Виктория Витальевна, 16 лет;
  • Джураев Руден Ришатович, 16 лет;
  • Журавлева Анна Александровна, 19 лет;
  • Карымов Роман Валерьевич, 21 год;
  • Керова Алина Сергеевна, 16 лет;
  • Лавринович Алексей Витальевич, 19 лет;
  • Лазарев Владислав Витальевич, 19 лет;
  • Лысенко Руслан Валерьевич, 17 лет;
  • Перепелкин Егор Андреевич, 17 лет;
  • Пипенко Данил Игоревич, 16 лет;
  • Росляков Владислав Игоревич, 18 лет — подозреваемый;
  • Степаненко Сергей Александрович, 15 лет;
  • Флоренский Никита Данилович, 16 лет;
  • Чегерест Дарья Александровна, 16 лет.


18, 19 и 20 октября 2018 года в Крыму и Севастополе объявлены днями траура по жертвам нападения. В этот же день на площади имени Ленина в Керчи состоялась траурная церемония прощания с жертвами массового убийства, в которой приняли участие более 30 тысяч человек. Тело Владислава Рослякова несколько недель оставалось невостребованным, однако в ноябре 2018 года некоторые средства массовой информации со ссылкой на источники в полиции сообщили, что, вероятно, труп был кремирован и похоронен в тайном месте под чужой фамилией.

Расследование

Сотрудники экстренных служб у корпуса колледжа, в котором произошёл взрыв, 17 октября 2018 года

Вскоре после произошедшего Национальный антитеррористический комитет объявил о подрыве в колледже неустановленного взрывного устройства. Изначально Федеральной службой войск национальной гвардии и Следственным комитетом Российской Федерации произошедшее рассматривалось как террористический акт, однако затем возбуждённое уголовное дело было переквалифицировано — следствием были усмотрены признаки преступления, предусмотренного пунктами «а» и «е» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом).

Следственную группу по расследованию уголовного дела о массовом убийстве возглавил генерал-майор юстиции Сергей Голкин, ранее курировавший расследования пожара в торговом центре «Зимняя вишня», теракта в Петербургском метрополитене и других громких преступлений. Были назначены судебно-медицинские, баллистические и иные экспертизы. Подозреваемому Владиславу Рослякову была назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Сотрудниками правоохранительных органов были проведены обыски в жилых помещениях, принадлежащих родственникам Рослякова, и в съёмной квартире, в которой предполагаемый убийца проживал вместе с матерью, а также изъяты предметы, имеющие значение для расследования.

18 октября 2018 года председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провёл в Керчи оперативное совещание, на котором дал ряд конкретных поручений, касающихся дальнейшего хода следствия. «Необходимо изучить обстановку в семье Рослякова, какие отношения были у него с близкими родственниками, выяснить, находилась ли данная семья в социально опасном положении, проявлял ли молодой человек ранее агрессию и иные неадекватные действия, были ли какие-либо другие тревожные сигналы о состоянии здоровья и поведении и принимались ли необходимые меры со стороны профильных служб, в том числе медицинских работников, для их предупреждения и устранения. Важно выяснить причину агрессии нападавшего», — заявил глава ведомства.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.