Нижний палеолит в Крыму

Материал из Крымологии
Версия от 09:16, 30 мая 2015; Graf (обсуждение | вклад) (1 версия)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Палеолит в Крыму

Ни́жний (ранний) палеоли́т — период в истории человечества, начавшийся с конца эпохи плиоцена, в котором началось первое использование каменных орудий предками современного человека Homo habilis. Это были сравнительно простые инструменты, известные как колуны, сфероиды (грубо обитые камни) и отщепы. Homo habilis освоили каменные орудия в эпоху Олдувайской культуры, которые использовались в качестве рубил и каменных сердечников. Эта культура получила свое название в честь места, где были найдены первые каменные инструменты — Олдувайского ущелья в Танзании. Живущие в эту эпоху люди существовали преимущественно за счет мяса павших животных и собирательства дикорастущих растений, так как охота в это время не была еще распространена. Около 1,5 млн лет назад появился более развитый человеческий род Homo erectus. Представители данного вида (синантропы) научились использовать огонь и создавали более сложные рубящие инструменты из камня, а также расширили ареал своего обитания за счет освоения Азии, что подтверждается находками на плато Чжоукоудянь в Китае. Около 1 млн лет назад человек освоил Европу и начал использовать каменные топоры.

Социальная организация людей находилась на стадии первобытного стада (неустойчивое, формировалось с целью охоты, для защиты от врагов, животных, стихии). Орудия работы — в целом наиболее примитивные каменные, деревянные, костяные инструменты. Хозяйство состояло из собирательства и охоты, люди вели кочевой образ жизни.

Нижний палеолит в Крыму

Нижний палеолит в Крыму представлен материалами ашельского (от 300— 250 до 100 тыс. лет назад) и мустьерского времени (100—40 тыс. лет назад). Ашельские стоянки-мастерские располагаются на высоких водораздельных хребтах окрестностей Бахчисарая (Шары I—III, Бод-рак I—Ш, Бакла) и Белогорска (Цветочное, Каракуш и др.). Эти стоянки по особенностям найденных на них кремневых орудий (рубил, скребел и т. п.) следует выделить в особый ашельский регион юга европейской части СССР[1].

Лучше изучена эпоха мустье, представленная не менее чем 70 памятниками, которые по своему местоположению делятся на две группы — пещерного типа, т. е. расположенные в естественных убежищах под защитой скал (гроты, навесы), и открытого типа — находящиеся на речных террасах, яйлах, морском побережье.

Исходя из функционального назначения, характера и количества находок, все мустьерские памятники делят на пять групп:

  • долговременные поселения — Киик-Коба, Пролом, Заскальная I—IX, Ак-Кая, Волчий грот, Чокурча, Кабази I, Шайтан-Коба, Староселье и др.;
  • кратковременные, сезонные охотничьи стоянки (стойбища) — Кара-Ки-гай, Окуп, Киятская засуха, Первомайское, Аджи-Коба, Чагорак-Коба, Сары-Кая, Родниковое, Красная, Улу-Узень, Холодная балка II и др.;
  • отдельные местонахождения — Новый Свет, Караби-яйла, Ай-Петри, Присяжная, балка Осипова и многие другие;
  • мастерские — Скалистое, Бакла;
  • культовые, обрядовые места — площадка у входа в Чокурчу Холодная балка.

Помимо многочисленных кремневых изделий и костей животных, на которых охотился человек, на четырех мустьерских поселениях — Киик-Коба, Староселье, Заскальная V и VI обнаружены остатки скелетов восьми неандертальцев — носителей мустьерской культуры. В СССР, не считая Крыма, известен только один случай находки неандертальского скелета — грот Тешик-Таш в Узбекистане.

См. также

Верхний палеолит в Крыму

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.