Парк им. Ленина (Евпатория)

Материал из Крымологии
Версия от 09:06, 30 мая 2015; Graf (обсуждение | вклад) (1 версия)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
парк
Парк им. Ленина
Шакаевский сад
Парк им. Ленина.jpg
город

Евпатория

45°11′13.25″ с. ш. 33°20′18.37″ в. д. / 45.187014° с. ш. 33.338436° в. д. (G) (O)
Парк им. Ленина(Шакаевский сад) — первый сад в Евпатории, создан С.И. Шакаем.[1]

История Шакаевского сада

В XIX веке Евпатория представляла собой типичный южный город с узкими кривыми улочками, одно или полутораэтажными домами с уютными двориками, затененными шелковичными деревьями и виноградником. «…Здесь степь и зной пустыни» - писал автор одного из путеводителей. О зеленых тенистых городских садах и скверах здесь можно было только мечтать[2].

В 1888 г. Василий Пьянков в «Справочной книге города Евпатории и его уезда» пишет:

« ...Что касается растительности города Евпатории, то она чрезвычайно бедна. Здесь нет не только ни одного фруктового садика, которыми так изобилуют другие города Крыма, но даже не существует настоящей аллеи, правильно составленной из каких-нибудь деревьев; причиной тому служит приморский грунт, земля которого есть ни что иное, как наносимый морской песок. »

Упоминание о первых зеленых насаждениях в Евпатории мы встречаем в воспоминаниях княгини Е. Горчаковой:

« Бульвар на берегу моря, единственное место гулянья для евпаторийских жителей. Днем здесь очень жарко, белые акации еще молоды и тени дают мало. »

Степная почва нашего края прекрасно подошла для душистой акации. «Цепкая и колючая королева юга» была высажена не только на бульваре, но и во внутренних двориках караимских кенас. Одна из них до сих пор весной радует своими пышными гроздьями приходящих в храм.

Бульвар был организован городскими властями вдоль улицы Бульварной (ныне сквер им. Караева), и первыми здесь были посажены акации, каштаны и уксусные деревья. Продолжением озеленения набережной стал первый городской сквер:

« …по правую сторону корабельной пристани разбит года два тому назад сквер с тополевыми серебристыми деревьями, розовыми кустами, цветниками, дорожками из гравия, удобными скамейками и беседками, дающими тень и прохладу... »

За молодыми деревьями, высаженными на бульваре, бережно ухаживали. Для полива использовали воду артезианского колодца, несмотря на то, что приток пресной воды в нем уменьшился, и его уже не хватало для нужд растущего города.

«Новороссийский календарь» в 1847 году сообщал:

« ...Во времена татарского владычества, для устранения недостатка в пресной воде, устроена была гидравлическая машина – род общественного вакуфа, - приводимая в действие лошадью. От этой машины были проведены в разные стороны железные и свинцовые трубы.
Паллас, посещавший Евпаторию в 1793 г. и в 1794 г., нашел, что водохранилище это находилось в жалком запустении, и жители принуждены были довольствоваться дурной водой из немногих городских фонтанов. А лучшая пресная вода находилась в 3-х верстах от города. В настоящее время недостаток в воде устранен навсегда устройством артезианского колодезя, снабжающего превосходной водой все евпаторийское народонаселение. Бурение этого колодезя начато было гиттерфервалтерами Самойловым и Мейером, 28 июля 1833 года, а окончено в 1838 году. По настоящее время он находится в наилучшем состоянии».
»

Любопытна история, описанная в «Путеводителе по Крыму для путешественников»:

« ...Когда колодезь был готов, и вода в нем оказалась превосходною, какой-то шутник бросил в него морского рачка или креветку. Это произвело страшную суматоху между горными инженерами, занимавшимися работами по устройству колодца. Уж если в нем есть морские раки, следовательно, в него попадает и морская вода, - говорили они – и начали производить разные исследования, пока, наконец, не дознались в чем дело. Тем не менее, артезианский колодезь в Евпатории, устроенный князем Воронцовым в 30-х годах, и до сих пор единственный колодезь такого рода во всей степной полосе Крыма, так нуждающейся в воде, и до сих пор поит в изобилии хорошею водою все население Евпатории. »

Шакаевский сад

В 1894 г. в своем путеводителе Головкинский писал:

« ...для прогулок есть только небольшой приморский бульвар, с чахлою растительностью. Сквер, разводимый вокруг старого артезианского колодца, открыт для публики, но он еще молод». В 1897 г. во время пребывания городским головою графа Н.А. Мамуна, было открыто еще два новых сквера с артезианской водой.
«Городское управление до сих пор обращало внимание только на торговое значение Евпатории, и мало заботилось о ней, как о видном крымском курорте, а между тем сюда с каждым годом съезжаются все более и более народа для пользования морскими и грязевыми лиманными купаньями. Следует, впрочем прибавить, что в последнее время, близ карантинных зданий устраивается городской (Шакаевский) сад, пока еще бедный растениями, но обширный и с хорошим видом на море и город».
»

Не многим ныне известно имя караима Садука Шакая, «одного из пионеров идеи ценности Евпатории, как курорта», как писали о нем его современники. «Новороссийский календарь» еще в середине прошлого века отмечал большой вклад караимов в развитие Евпатории: «занимая второстепенное место в числе лучших крымских городов, Евпатория не лишена деятельности, виновниками которой по справедливости нужно признать караимов, сообщающих городу какую-то жизненную силу». Внес свой весомый вклад в развитие и озеленение родного города и С. Шакай, незаслуженно забытый авторами современных путеводителей по Евпатории.

Одно из его славных дел оставило след в истории родного города – он доказал делом, что в специально приготовленной почве и у нас можно вырастить сад. Приобретя возле города несколько десятин прибрежной земли, он удобрил ее и посадил разного рода декоративные деревья (в основном берест, шелковицу, акацию), превратив, таким образом, свой участок в цветущий сад. Цель его труда - доказать своим согражданам возможность разведения сада на песчаном берегу моря.

На это ушла вся жизнь, но на склоне лет он уже мог отдохнуть под зелеными кронами выращенных им деревьев. Говорят, что за свою жизнь человек должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Завидная судьба у Садука Шакая – он оставил после себя сад, подаренный городу и названный городской управой в его честь «Шакаевским». И ныне, отдыхающие, гуляя по аккуратным дорожкам парка санаториев «Приморский» и Министерства обороны, Ленинского скверика даже не задумываются о том, что именно здесь на их территории располагался ранее первый сад города – Шакаевский.

Удачный опыт Садука Шакая привлек внимание жителей города. Следуя его примеру, приобретали они за городом на морском берегу участки земли для дач, удобряли свои земли и разводили первые фруктовые сады и виноградники. В условиях на выдачу участков было оговорено, что «под насаждения должно быть занято в участке не менее одной тысячи восемьсот квадратных саженей, а под постройки остальные шестьсот квадратных саженей, при таком расчете, чтобы на каждых четырех квадратных саженях было посажено не менее одного дерева или десяти кустарников». Так стал формироваться новый Дачный район города. И с легкой руки Садука Шакая зацвели на этих участках акации и тамариск, груши и яблони, абрикосы и персики… Благодарные сограждане похоронили С.И. Шакая в 1895 году под сенью его деревьев - в саду и установили высокий обелиск из черного мрамора для увековечения памяти о нем.

«Долгое время Шакаевский сад служил единственным в городе местом для прогулок и приятного отдыха, где можно было подышать прекрасным чистым, свежим воздухом. В нем же в дни годовых праздников происходили массовые увеселения и оживленные народные гуляния»[3].

Но как часто бывает, ушел человек – замирает и его дело… Не прошло и десяти лет как в 1905 году часть территории сада была отдана под постройку первой в городе здравницы – «Приморской санатории» (ныне санаторий "Приморский"). Памятник основателю сада оказался на ее территории, и имя его стали забывать.

В 1911 году журнал «Караимская жизнь» писал: «Шакаевский сад находится в полном пренебрежении, а величественный памятник из черного мрамора без всякой надписи, о котором не знают даже большинство евпаторийцев, скрыт в тех частях санатория, куда редко заглядывают непричастные к санаторию люди».

Да, «непричастные к санаторию» действительно не подходили, но сотрудники не только посещали монумент, но и любили фотографироваться у его постамента. Заведующий первым рентгеновским кабинетом санатория Кирилл Афанасьев запечатлел в 1915 г. свою жену и сестер милосердия у памятника С. Шакаю. Эта фотография через многие годы вновь вернулась в родной город благодаря современной технике с помощью сайта , созданного внуком фотографа-любителя - Кириллом Финкельштейном, ныне живущим в США.

В начале ХХ в. местная газета «Евпаторийские новости» обращала внимание на то, что «нынешний состав гласных евпаторийской думы не только воздал бы должное памяти Шакаю, но и содействовал бы внешней красоте курорта, если принял бы Шакаевский сад под свое покровительство, прирезав к нему ту часть, где находится памятник, - и превратил бы его в детский сад с играми и площадками под руководством опытных и сведущих лиц». Сказано и сделано… В 1913 г. сад становится местом для детских игр и отдыха - здесь была организована караимом Гамалом специальная площадка для игр, развлечений и гимнастики.

Сад после революции 1917 года

В советские годы имя С. Шакая было незаслуженно забыто. Памятник демонтирован, а постамент использован был для бюста В.И. Ленина. В годы Второй мировой войны бюст убрали, а после освобождения города и вовсе снесли до основания…

Минуло столетие, затеряно в современном санаторском парке место могилы С. Шакая, и только несколько деревьев осталось от прежнего Шакаевского сада. Но не должно быть забыто имя трудолюбивого человека, бывшего пионером в деле озеленения родного города. И как не согласится с автором статьи в журнале «Караимская жизнь» в 1911 году написавшем: «Когда у подножья памятника, на котором должна быть начертана соответствующая надпись, будет резвиться и дышать свободной грудью молодежь, набираясь физических сил и энергии, память человека, мечтавшего о здоровье ближнего, будет достойным образом почтена…».

Во исполнение этих слов караимская община г. Евпатории установила памятный знак в бывшем Шакаевском саду, чтобы память о светлом человеке была сохранена и дети наши знали, благодаря чьим трудам шелестит листва деревьев над головами.

Литература

1. В память столетнего юбилея присоединения Крыма. Воспоминания о Крыме Кн. Е. Горчаковой. М., Типография Общества Распространения Полезных книг. 1883.

2. Караимы. Караимский биографический словарь (от конца VIII в. до 1960 г.). Сост. Б.С. Ельяшевич/ Материалы к серии «Народы и культуры». Вып. XIV. Кн.2. – М.. 1993.

3. Крым. Путеводитель.- Симферополь. 1914 г.

4. Новороссийский календарь. 1847.

5. Памяти С.И. Шакая//Караимская жизнь. Октябрь-ноябрь. Кн.5-6. - М., 1911

6. Путеводитель по Крыму Головкинского. - Симферополь, типография С. Спиро. Часть 1, 1894.

7. Пьянков В.Г. Справочная книжка о городе Евпатории. - Одесса, 1897

8. Пьянков В.Г. Справочная книга города Евпатории и его уезда. - Евпатория, 1888

9. Сосногоров М. Путеводитель по Крыму для путешественников. 1871

10. Чеглок А. Красавица Таврида. - М., издание К.И. Тихомирова, 1910.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.