Птицы Крыма

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Птицы»)
Перейти к: навигация, поиск

ОТРЯД ГАГАРООБРАЗНЫЕ

Краснозобая гагара

Редкая, видимо, спорадически зимующая птица. Литературные сведения о ней малочисленны и не подкреплены коллекционным материалом. Нордман [Nordman, 1840] считал эту гагару нередкой в Крыму с ноября до апреля, Блэкистон [Blakiston, 1857] отмечал в Балаклаве зимой, И.И. Пусанов [Pusanow, 1933] указывал на зимовки, не приводя сроков.

Мне эта птица встречалась у Алушты 9 апреля 1959г. и 25 октября 1961г., а также у Лебяжьих островов 4 октября 1964г. и 16 ноября 1966г. В Крымском республиканском краеведческом музее есть чучело краснозобой гагары, добытой 3 января 1907г. в окрестностях Красногвардейского.

Сроки осеннего появления изменчивы. Обычно появляется в Крыму и конце сентября и начале октября, иногда лишь в конце октября. Наиболее раннее осеннее появление отмечено в 1974г. у Лебяжьих островов 14 августа, до 22 августа постоянно встречались пары и группки, к сентябрю стала многочисленной.

ОТРЯД ПОГАНКООБРАЗНЫЕ

Малая поганка

Гнездящаяся, пролетная и зимующая птица. На миграциях и зимовках встречается европейский подвид -- P.r. ruficollis (Pall.), подвидовое положение гнездящихся птиц неясно.

Сроки миграций выяснены слабо, поскольку сезонные колебания численности плохо заметны. Судя по появлению птиц в негнездовых биотопах, осеннее движение на севере Крыма начинается в конце августа- начале сентября. В районе зимовок (у берегов Крыма) эти поганки чаще встречаются с конца октября до начала - середины марта. Встречи в гнездовое время очень редки и относятся к пресным водоемам, в остальное время года встречаются чаще, но тоже спорадично и в основном на море. В отличие от других поганок никогда не образуют заметных скоплений.

Чомга

Гнездящаяся, пролетная и зимующая птица. Оседлость части местных птиц возможна. Отлет с мест зимовок у южных берегов Крыма происходит дружно в середине -- конце марта. Отдельные птицы задерживаются здесь до начала апреля (2-8 апреля в разные годы). На весеннем пролете многочисленна - миграционные скопления у берегов южной части Крыма включают до тысячи птиц. В теплое время года на пресных и соленых водоемах встречаются летующие одиночки. Послегнездовые перемещения заметны в конце августа, однако в дальнейшем они носят в основном кормовой характер, и установить сроки собственно пролета не удается. Это может быть связано с разновременностью гнездования различных пар и соответствующей разницей в сроках линьки отдельных особей. Зимовки на Южном берегу формируются так же постепенно -- число чомг начинает расти здесь в середине октября и достигает максимума к декабрю.

Гнездовой биотоп - пресные водоемы с зарослями осок и рогоза. В остальное время года чомга встречается на любых водоемах вплоть до горных речек, но в основном в прибрежных участках моря. По общей численности она превосходит других поганок, хотя и не образует крупных локальных скоплений.

ОТРЯД ТРУБКОНОСЫЕ

Малый буревестник

На Черном море встречается подвид P.p. yelkouan Acerbi, гнездящийся на островах и побережьях Мраморного и Эгейского морей. У берегов Крыма малый буревестник встречается практически круглый год, нет сведений только о майских встречах. Наибольшая численность и продолжительность его пребывания характерны для южных берегов полуострова от Севастополя до Керчи. В Каркинитском заливе, особенно в его восточной части, он бывает лишь с конца июня до начала сентября, встречаясь одиночками и стайками до 30-40 экз. В Азовском море бывает еще реже, но известен экземпляр, добытый на Сиваше (МГУ, дата добычи неизвестна). По многолетним наблюдениям, у южных берегов Крыма существуют два годовых пика численности -- в феврале - начале апреля и в июле - августе. И в тот и другой период большинство птиц летит в восточном направлении, наиболее крупные скопления наблюдаются в конце зимы и весной - обычны стаи в несколько сот (до 2 тыс.) особей. В остальное время года буревестники держатся группками в несколько штук или несколько десятков и обычно наблюдаются кормящимися.

Питаясь в основном стайными видами рыб, буревестники держатся вдали от берегов, подлетая к ним не ближе нескольких сот метров.

ОТРЯД ВЕСЛОНОГИЕ

Розовый пеликан

В прошлом столетии был многочисленной пролетной птицей северных районов Крыма. По Сеницкому [1898], в огромном количестве появлялся в окрестностях Джанкоя в конце марта, а затем уже с молодыми в конце июля. Молчанов [1906] пишет о встречах больших стай у Сары-Булатских (Лебяжьих) островов, а также на Сиваше и Азовском побережье. Он ссылается на экземпляры, добытые 21 апреля 1892г. в окрестностях Джанкоя и 25 октября 1896г. на Альме. Экземпляр фондов АН УССР добыт 26 октября 1905г. Численность розовых пеликанов в Присивашье была высокой еще в начале 40-х годов XXв., о чем свидетельствуют дневники Киселева из района Перекопа: 15 мая 1940г. там отмечена стая в 150шт., в 1941г. около 100 птиц встречено 26 апреля и большая стая 29 апреля. Позднее этот пеликан стал более редкой птицей северного Крыма (видимо, с исчезновением какой-то колонии в северном Причерноморье или Приазовье).

В настоящее время посещает Крым во время летних и осенних кочевок. В конце XX в. на Лебяжьих островах регистрировались попытки гнездования, но они не были успешными. В районе Лебяжьих островов в 1961 г. 12 экз. встречены 9 апреля и 28экз. -- 16 апреля; в обоих случаях птицы летели вдоль береговой линии на северо-восток. 24 июля 1972г. на мелководьях у островов кормилась одна старая птица. В 1978 г. группа пеликанов держалась у островов с 3 июня до 16 июля. Два старых и четыре молодых встречены пролетающими на северо-запад вдоль Арабатской стрелки (сведениям Е.В. Алексеева).

Кудрявый пеликан

Характер пребывания такой же, как у розового пеликана, но в отличие от него никогда не был многочислен в Крыму. Сведений о встречах в прошлом веке немного, и никто не отмечал его крупных скоплений. Шатилов [1874] пишет о добыче 4 птиц в устье Салгира, не указывая дат. Сеницкий [1898а] и Браунер [1899] упоминают об экземпляре, добытом в окрестностях Джанкоя в августе 1894г.

В последние годы эти пеликаны встречались нечасто в течение всех сезонов. С 18 апреля по 21 мая 1978г. пеликан-одиночка постоянно держался у Лебяжьих островов; 10 мая 1970г. 3 птицы встречены Кормилициной над морем у Гурзуфа. У Лебяжьих островов встречен одиночный 29 июня 1960 г., там же 11 августа -- пара. Группа из 8 экз. прожила здесь всю осень 1970 г. (впервые отмечены 9 сентября), семь из них исчезли в конце ноября, один остался на зимовку, где встречен в последний раз 13 января 1971 г. Пара молодых встречена в Перекопском заливе 11 сентября 1974 г., а один взрослый 12 июля 1976 г. у Лебяжьих островов.

Большой баклан

Большой баклан встречается у берегов Крыма круглый год. Указания на гнездование, берущие начало от Радде [1855], затем повторяются мно-гими авторами без единого подтверждения фактами. Специально поиски гнезд больших бакланов, предпринятые мной в 1960--1973 гг., не увен-чались успехом, хотя на относительно малолюдных участках побережий небольшие скопления неразмножающихся птиц встречались неоднократ-но. В 1976 г. этот вид загнездился на Лебяжьих островах.

В настоящее время - обычная гнездящаяся птица Керченского полуострова и Сиваша. Гнездится на низких островах, а также в искусственных древесных насаждениях. Колония в лесопосадках сосны на севере Керченского полуострова - самая крупная в Европе (ок. 14 тыс. пар).

Вне гнездового района большой баклан ведет себя как морская птица, держась главным образом на глубоководье вдали от берегов. Особен-ности его сезонного размещения и численность в общем таковы: в мар-те-мае редок и спорадичен, в середине июня становится обычным в наи-более кормных местах -- Керченском проливе, местами на Южном берегу. В июле-августе встречается почти по всем побережьям, поздней осенью и зимой исчезает в северном Крыму и достигает максимальной числен-ности в местах традиционных массовых зимовок - у южных берегов от Алушты до Севастополя.

По сведениям А.Г. Сорокина, 16--26 января 1978г. на участке побе-режья между Севастополем и Гурзуфом держалось около 7000 больших б акланов, из них 4500 -- в пределах Гераклейского полуострова. Зимующие здесь птицы кормятся в севастопольских бухтах, а отдыхают и ночyют на юго-западном побережье между мысами Феолент и Херсонес. На участке Балаклавская бухта -- мыс Айя держалось до тысячи птиц, от-сюда до Ялты -- еще более 500 шт. На скалах у Гурзуфа собирается на ночевку около 600 экз. Отсюда они летают кормиться или на запад до м. Сарыч или в восточном направлении - до Алушты и несколько далее. Но нашим данным, максимальное количество кормящихся одновременно птиц для района Алушты составляет обычно 400--600 экз. Далее на восток большой баклан значительных скоплений не образует. Здесь его числен-ность резко возрастает лишь с началом весеннего пролета, который идет и первой половине февраля, заметно затухая к началу марта. Пролет идет и восточном направлении стаями разных размеров, нередко из несколь-ких сот птиц, в разгар - до 1,5 тыс.

Первые 13 гнезд с яйцами большого баклана найдены на Лебяжьих островах 28 мая 1976 г. К середине июня гнезд было более 150. В 1977г. Бакланы приступили к яйцекладке в начале марта, хотя, как и в 1976 г., среди размножающихся птиц не было встречено ни одной в полном брач-ном (взрослом) наряде. Лишь с 1978 г. у колонии появились старые бакланы и загнездились рано - 26 февраля было уже 30 гнезд с кладками.

Литература

  • А.И. Дулицкий «Млекопитающее» Симферополь «Сонат» 2001 год
  • Л. Згуровская «Крым рассказы о растениях и животных» Симферополь «Бизнес-информ» 1996 год.

Источник

  • Сетевой ресурс: otherreferats.allbest.ru/moscow/00004436_0.html


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.