Путешествие по Крыму

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Путешествие по Крыму — сатирический очерк о поездке писателя в Крым. Впервые был напечатан в «Красной газете» в 1925 году (вечерний выпуск 1925. 27 июля; 3, 10, 22, 24, 31 августа). С подписью: «М. Булгаков».

Очерк «Путешествие по Крыму» имеет интересную и содержательную предысторию, связанную прежде всего с именем Максимилиана Волошина.

12 июня 1925 года Булгаковы приехали, по приглашению Волошина, в Коктебель, где находились почти месяц. В это время среди гостей были Леоновы, Габричевские, Э. Ф. Голербах, пи- анистка М. А. Пазухина, поэт Г. А. Шенгели и многие другие. Этот месяц описан в воспоминаниях Л. Е. Белозерской, И. А. Габричевской, Н. Л. Манухиной (жены Г. Шенгели) и письмах М. А. Пазухиной. Читая эти воспоминания, можно подумать, что Булгаков весь месяц исключительно отдыхал, путешествовал, ловил бабочек, собирал камушки, заигрывал с поварихой, подтрунивал над Леоновым и устраивал самодеятельный театр. Хотя в письме М. А. Пазухиной, от 18

июня, написано :
«…один писатель читал свою прекрасную вещь про собаку».
Видимо это было «Собачье сердце»…
9 июля в Севастополе Булгаковы сели в поезд, а 10-го из Лозовой направили весточку Волошиным следующего содержания:
«Дорогие Марья Степановна и Максимилиан Александрович, шлем Вам самый сердечный привет. Мы сделали великолепную прогулку без особых приключений. Качало несильно. В Ялте прожили сутки и ходили в дом Чехова. До Севастополя ехали автомобилем. Леоновы напугались моря в последнюю минуту. Мне очень не хочется принимать городской вид. С большим теплом вспоминаем Коктебель. Всем поклон… Л. Булгакова»

Булгаков приписал:

«На станциях паршиво. Всем мой привет».

Краткое содержание

Цитата из начала очерка:

...Словом, когда человек в Москве начинает лезть на стену, значит, он доспел, и ему, кто бы он ни был - бухгалтер ли, журналист или рабочий, - ему надо ехать в Крым.
В какое именно место Крыма?


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.