Рецепция русской истории в Крыму (памятники)

Материал из Крымологии
Версия от 09:00, 30 мая 2015; Graf (обсуждение | вклад) (1 версия)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Окружающий мир с его зрительными и осязательными образами — является одним из важных источников формирования исторического сознания крымчан. В этой статье речь о восприятии истории Российской империи крымчанами (и в особенности поколением, родившимся на излёте Советского Союза и в девяностых).

Архитектурное наследие империи

Военно-историческое наследие

Живописное наследие

Часть картин И.К. Айвазовского прямо касается величия Российской государственности (два парадных автопортрета, «Приезд Екатерины Великой в Феодосию», «Ледяные горы»...), а картины на военно-морскую тематику следует отнести к Военно-историческому наследию (выше).

«Мирные» памятники и скульптура

К. Корбеллини. XIX в. Девочка. Мрамор (Воронцовский дворец)

Памятники военным деятелям — в Военно-историческом наследии. Здесь как наследие, так и последующая мемориализация

  • Памятники Екатерине II в Севастополе и Симферополе.

Инженерное наследие

Православное наследие Средневековья

Всякое материальное напоминание о древнем характере православия в Крыму, одновременно служит и укреплению любви к дореволюционной России, как стране которая вернула эти древних христианские земли христианским народам.

Таким образом, культурологический, а тем паче религиозный интерес к православному наследию Крыма ведёт к усилению верноподданнических чувств по отношению к Российской империи. В области исторического сознания это формирует положительный образ дореволюционного прошлого России.

Общие механизмы влияния

Всё вышеназванное вызывает чувство гордости за Родину и уважения (если не почитания и преклонения) к эпохе, когда вышеназванные достижения были совершены.

Дополнение

Нет смысла создавать отдельные статьи

Песни

На формирование образа дореволюционной России у крымчан повлияли эстрадные, рокерские и аутентичные дореволюционные песни. Следует назвать группы Любе, Чёрный Кофе, Алиса; Белый орёл («Как упоительны в России вечера»), песню «Поручик Голицын» (автор неизвестен, написана в 1970-х). Из поп-музыки: Ирина Алегрова (Шальная императрица),

Аутентичные дореволюционные песни или качественные стилизации под них приходят к слушателю обычно из кинофильмов, а поэтому см Фильмы по русской истории и Крым.

Устная традиция — экскурсоводы

Лидерами мнений во многом оказались экскурсоводы, которые имели возможность донести своё видение дореволюционной России до экскурсантов и эффектно проиллюстрировать его объектами материального наследия.

Существенная часть экскурсоводов имела историческое или другое гуманитарное образование, а значит к началу 1990-х подходили с сформированным пониманием истории. Другой вопрос как красные экскурсоводы так быстро побелели... — наверное, сказалась любовь к материальному наследию, в том числе православному и не любовь к вандалам. А факты уничтожения памятников архитектуры в 1920-е годы всплыли ещё до 1991 года.

Устная традиция — старшее поколение

Деды поколения Излома уже не застали ни 1920-х, ни, в самостоятельном возрасте, 1930-х, а значит не очень-то и пропитались атмосферой классовой борьбы. Их детство и молодость пришлись на необыкновенный патриотический подъем Великой Отечественной войны, когда были реабилитированы Александр Невский и Дмитрий Донской, Пётр Первый, екатерининские и александровские генералы - герои русско-турецких и отечественной войн. Для поколения детей войны дореволюционная Россия уже не была чем-то беспросветно чёрным. Остальное уже зависело от личных убеждений. Наверное старшее поколение 1935-1945 годов и молодежь 1985-1995 никогда полностью не сойдутся в оценках Николая II и революции, НЭПа и коллективизации. Но XVIII-XIX непонимания почти не вызывает. Есть левая («красная») молодёжь, и правые («белые») пенсионеры, хотя обычна обратная ситуация.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.