Северная Таврия

Материал из Крымологии
Версия от 08:03, 1 апреля 2010; А.Крымов (обсуждение | вклад) (Создана новая страница размером Северная Таврия, южная часть Европейской территории СССР, ограниченная с З....)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Северная Таврия, южная часть Европейской территории СССР, ограниченная с З. низовьем р. Днепра и с В. условной линией Александровск (ныне Запорожье) — Бердянск, на Ю. отделённая от Крымского полуострова Перекопским перешейком. В этом районе 28 октября — 3 ноября 1920 была проведена наступательная операция войск Южного фронта против белогвардейских войск во время Гражданской войны 1918—20. В июне — начале августа 1920 белогвардейские войска генерала П. И. Врангеля в ходе двух наступлений из Крыма захватили С. Т. Отвлечение основных сил Красной Армии на советско-польский фронт летом 1920 не позволило ей отбросить белогвардейские войска. 21 сентября 1920 для ликвидации врангелевской армии был создан Южный фронт под командованием М. В. Фрунзе в составе 6-й, 4-й, 13-й общевойсковых, 1-й и 2-й Конных армий (около 100 тыс. штыков, свыше 33 тыс. сабель, свыше 2660 пулемётов, около 530 орудий). В войска фронта направлено дополнительно около 10 тыс. ком мунистов. Белогвардейские войска имели 27 тыс. штыков, 15 тыс. сабель, свыше 1380 пулемётов, 213 орудий и поддерживались флотом. Врангель рассчитывал частью сил обороняться на мелитопольских позициях, а ударами конницы, сосредоточенной в районах Михайловки и Серогоз, нанести поражение советским войскам на З. и С.-З. 28—30 октября 6-я, 4-я и 13-я армии разбили заслоны белых у Каховского плацдарма и в районе мелитопольских позиций. Однако осуществить план Фрунзе по окружению войск Врангеля в Северной Таврии не удалось, 4-я и 13-я армии задержались в районе Мелитополя, 2-я Конная армия, задержанная южнее Никополя контратаками донской конницы, не сумела быстро выйти в район Серогоз, а 1-я Конная армия, прорвавшаяся в тыл противника, рассредоточила свои силы между Серогозами и Геническом. В результате основным силам врангелевских войск, несмотря на большие потери, удалось прорваться в Крым через переправы у Чонгара и Геническа. Советскими войсками были захвачены все тылы врангелевской армии, свыше 20 тыс. пленных, свыше 100 орудий, почти все броневики и большое количество хлеба. Отошедшие в Крым белогвардейцы успели организовать оборону на укреплениях Перекопа и Чонгара и по южному берегу Сиваша. Советские войска приступили к подготовке Перекопско-Чонгарской операции 1920.

А. В. Голубев, Большая Советская Энциклопедия



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.