Солнечная долина (ОАО)

Материал из Крымологии
Версия от 21:26, 11 февраля 2017; New2099 (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
винодельческий завод
Солнечная Долина
Солнечная долина (ОАО).png
форма собственности

ОАО

генеральный директор

Кожевников Владимир Александрович

Контактная информация
адрес офиса

98025, Украина, АР Крым, г. Судак, с. Солнечная Долина, ул. Черноморская, 23

телефоны

+380 6566 35 3 30
+380 6566 35 4 44

Россия

125009, Москва, Дегтярный переулок, д. 9

Телефон:

+7 495 411 53 33

ОАО «Солнечная Долина» одно из передовых винодельческих предприятий Крыма, расположенное неподалеку от Судака в уникальной микроклиматической зоне. Его земли раскинулись восточнее Судака, в Капсельской и Козской долинах, недалеко от величавого мыса Меганом. Именно здесь сохранились в изобилии аборигенные, крымские, сорта винограда, среди них: Эким Кара, Джеват Кара, Капитан Кара, Кефесия, Кок Пандас, Сары Пандас… Возраст этих сортов — несколько столетий.

Благодаря обилию солнца, постоянному движению воздуха, пониженной влажности сдерживается развитие болезнетворных микроорганизмов, что обеспечивает получение здорового урожая. Почвы с богатым содержанием кремния способствуют получению уникальных, целебных вин «Солнечной долины».

Географически ОАО «Солнечная Долина» расположено в уникальной микрозоне недалеко от г. Судак сразу в трёх населённых пунктах. Управление предприятия находится в селе Солнечная долина, завод выдержки марочных вин и разлива «Архадерессе» – в селе Богатовка, а завод первичного виноделия – в посёлке Прибрежное.

Продукция

Известность «Солнечной Долине» принесли легендарные вина как «Чёрный Доктор», «Солнечная Долина», «Чёрный Полковник», «Золотая Фортуна «Архадерессе»» – это эксклюзивные «вкусовые легенды» из старинных винподвалов «Архадерессе». На международных конкурсах, выставках и дегустациях эти вина удостоились 82 золотых, 24 серебреных медалей, а также 5-ти кубков Гран-При. На престижном украинском конкурсе «100 лучших товаров» вина «Солнечная Долина» постоянно являются финалистами и победителями.

Завод первичного виноделия

Успех «Солнечной Долины» определяется не только расположением предприятия и задействованными технологиями, но и тем что все заводы оснащены дубовой тарой, а на заводе первичного виноделия стоит современное высокотехнологичное оборудование фирмы «PADOVAN»).

Основополагающим аргументом высокого качества продукции является также и уровень квалификации сотрудников, каждый из которых – профессионал своего дела. Главные специалисты имеют рабочий стаж 15-20 и более лет, а все молодые сотрудники имеют возможность регулярно повышать квалификацию в крымских вузах (в том числе – во всемирно известном институте «Магарач»).

История

Существует предположение, что развитие цивилизации и виноделия происходили одновременно, поскольку перебродивший виноградный сок человек употреблял ещё в раннем каменном веке (эпоха неолита – 6-5 в до н.э.). Неслучайно предания разных народов о винограде и вине носят легендарный и мифологический характер.

Дошедшие до нас археологические, исторические и литературные свидетельства лишь приподнимают завесу тайны над одной из старейших и важных отраслей народного хозяйства – виноградарства и виноделия Крыма. В свою очередь в Крыму есть такие заповедные места, где поселения человека существовали беспрерывно ещё с доисторических времен. Одним из таких уголков является урочище Капсель, Козская (ныне Солнечная) и Токлукская (ныне Богатовка) долины, относящиеся сегодня к территории ОАО «Солнечная Долина».

Греки, судя по всему, и положили начало крымскому виноделию. Затем виноградарство поддержали генуэзцы. Судак (Сугдея) стал центром винной торговли. Уже в это время самым востребованным было вино из Судакской и Козской долин. По Великому Шёлковому пути эти вина шли в различные страны.

Присоединение Крыма к России

После присоединения Крыма к России в 1783 году Екатерина II щедро раздавала земли. Таким образом, в Судакской зоне оказалось более 200 помещичьих владений, а по истечении нескольких лет образовалась группа помещиков, которые постоянно жили в крымских поместьях и занимались промышленным виноделием и виноградарством.

До конца 19 века Судакская зона занимала первое место по количеству вырабатываемых вин. По инициативе академика Палласа в Судаке в 1804 г. открылось первое в России Училище виноградарства и виноделия. После экспедиции государственного обустройства в 1797 г. П. Паллас назначается первым его директором. Развитие отраслей требовало не только рабочих рук, но и знающих специалистов.

Екатерина Великая и граф Потёмкин Г.А. поручили Палласу подобрать лучшее место в Крыму для создания учебного заведения по подготовке первых отечественных кадров – специалистов возрождающейся отрасли. Училищу было выделено 36 десятин виноградников около Судака, Токлука и Козах (ныне – ОАО «Солнечная Долина»). Именно в этом заведении начал свою деятельность выдающийся учёный-естествоиспытатель Х.Стевен, впоследствии возглавивший Никитский ботанический сад.

Кроме учебной и научной деятельности, училище было обязано снабжать местных виноградарей заграничными лозами (их заготавливалось до 250 тысяч чубуков в год). Значительная часть лоз приходила из козских и токлукских виноградников – всего в Судакской и Козской долинах росло более 50 местных и завезенных сортов винограда. Благодаря особому микроклимату и широчайшей коллекции сортов, Козская долина стала уникальным, известным центром виноградарства и виноделия. Многие сорта сохранились до настоящего времени с теми же названиями, что и 150 лет назад, другие претерпели изменения согласно уточнённым переводам. Например, Кафецила – Кефесия, Пандас – Кок Пандас и др. Знаменитые Токайские лозы были завезены по высочайшему повелению царя и впервые посажены именно в Козской долине.

Используя технические сорта, училище изготавливало 19 наименований белого и 16 – красного вина. В Симферополе оно имело свой магазин, где вино продавалось по цене от 8 до 20 рублей за ведро. Это значит, что качество его было очень высокое, так как существующие рыночные цены были от 60 коп. до 1,50 руб.

В 1824 смотрителем училища стал барон А.К. Боде. Учёный, агроном-винодел и очень энергичный человек, он ввёл прогрессивные новшества в отрасль – рядовую посадку лозы, обрезку, глубину обработки, уменьшение полива винограда, что способствовало улучшению качества местных вин. В 1825 году Судакское училище посетил император Александр I. Он сидел на уроках и остался очень довольным работой училища.

В 1830 г., по распоряжению генерал-губернатора М.С. Воронцова, заведение было закрыто, а всё его имущество подарено заведующему дворцовым транспортом Соломко. В 1828 году все специалисты были переведены в Магарачское училище виноделия и виноградарства.

Судакские вина приобретают широкую известность, особенно после появления в Крыму железной дороги (1875 г.). Свидетельства этому мы находим в статье А.А. Иванова (1887): «Значительное количество Судакских вин ввозится во Францию и там перерабатывается под Лафит, Бордо, Портвейн, некоторые вина вывозятся в Англию и пользуются там большим успехом». Для этого предприимчивые французы создали несколько компаний по закупке местных вин и их дальнейшей отправке за границу.

После закрытия Судакского училища развитие виноградарства и виноделия не остановилось. Его успешно продолжали вести уже опытные специалисты в крупных помещичьих усадьбах – Н.С. Мордвинов, Жевелев, Рудзевич, Стевен, Преображенский и другие. Сейчас мы можем утверждать, что, в первую очередь, здесь сказалось наличие большого количества местных аборигенных сортов. Этот факт доказывает, что Солнечная долина является древним очагом виноградарства и виноделия.

После основания Феодосийской православной епархии епископу (архиерею) Преосвященному Дорофею было отведено в селе Козы 16 десятин садов (виноградников). Его преемнику Моисею было велено отпускать 300 вёдер готового вина. Поскольку православные сановники получали только самые лучшие виноградники и вина, значит, в Солнечной долине они были действительно превосходны.

Князь Голицын

Благодаря его неустанной, фантастической деятельности Л.С. Голицына , его знаниям, опыту и дару предвидения Крым обязан современному возрождению виноградарства и виноделия.

Лев Сергеевич Голицын, родоначальник русского промышленного производства игристых вин, построил завод шампанских вин «Новый Свет». Разыскивая сырьё для этого завода, он обратил внимание на безводную, безлюдную местность с необычным названием Капсель.

Учёба в университете Сорбонна (Франция), его природный ум и любознательность позволили Л.С. Голицыну эмпирическим путём определить, что именно здесь виноградарство и виноделие имеют достойную перспективу. Основанием для такого заключения, конечно, стали уникальные климатические условия: обилие солнца, малое количество осадков, наличие в почве так называемого «оружейного камня», экспозиция местности, близость моря, сумма активных температур и др. Похожие условия он замечал во Франции – в провинциях Шампань, Бургундия, Бордо. Это и определило его окончательный выбор местности, а также положило начало развитию виноградно-винодельческого хозяйства «Архадерессе».

В середине 90-х годов рядом с деревней Токлук Л.С. Голицын купил за 10 тыс. рублей у помещика Эссена более 300 десятин пустынных земель с небольшим виноградником туземных сортов, где позже он высадил 22 десятины виноградника. Участок имел небольшой склон с южной стороны, характеризовался значительной каменистостью и солонцеватостью почвы. Высота над уровнем моря достигала 150-200 метров. Л.С. Голицын особенно ценил каменистую часть почвы, образовавшуюся от разрушения песчаника с обломками слоистого (ружейного) камня. «

« Там, где рос шиповник, виноградник будет давать хорошие урожаи, а вино будет высокого качества». »

Так появились первые промышленные посадки сортов Алиготе, Пино Гри и Мурведер, предназначенные для переработки на шампанское. Через несколько лет виноградник Голицына стал давать первые небольшие урожаи. Вино действительно получалось отличного качества, с особо тонким букетом, но в малом количестве. В лучшие годы – не более 5-6 тыс. вёдер вина.

Возводя одновременно подвалы в Новом Свете, Голицын испытывал острые денежные затруднения. Поэтому в 1888 году он заинтересовал перспективами развития виноделия светлейшего князя Горчакова Константина Александровича – сына последнего канцлера России. Голицыну удалось убедить К.А. Горчакова и оформить заочно в Петербурге покупку Токлукского имения за 100 тыс. рублей. Так появилось имение Горчакова «Архадерессе». По свидетельству Спендиаровой М.А., название имению дал сам хозяин (в переводе с тюркского – «спина оврагов» или «плоские горы»). Есть и более современная интерпретация этого таинственного названия. От древнегреческого – «архаикос» – старинный, древний, совершенный. От тюркского «дерессе» – овраг, ущелье. Таким образом, перевод может звучать как «старинные подвалы в оврагах».

На самом деле, Голицын очень легко и просто экономил деньги. Природа сама дала подсказку – использовать местный рельеф. Выбирались глубокие овраги, расчищалось дно, достраивались верхние этажи. Благодаря грамотному, оригинальному решению вопросов строительства, состояние подвалов по-прежнему остаётся хорошим даже спустя 120 лет.

В рамках винного производства граф Голицын впервые в тогдашней Российской Империи построил завод по выдержке марочных десертных и крепких вин «Архадерессе». А спустя 9 лет Голицын заложил первый подвал всемирно известной Массандры.

Формальный хозяин имения Горчаков поручил Голицыну полное управление новым имением, и тот с успехом воспользовался полномочиями, «облегчив» денежный мешок Горчакова на 1 млн 500 тыс рублей золотом. В результате его деятельности было посажено более 100 га промышленных виноградников с ветрозащитными полосами из дикого миндаля. Высаживали на то время в основном европейские белые сорта – Рислинг, Фурминт, Семильон, Савиньон, Верделио, Серсиаль, Мускаты, Пино-Гри, а также красные сорта – Саперави, Мурведер, Каберне-Совиньон. Самую высокую урожайность в данных условиях давали Каберне-Совиньон и Семильон, урожай которых в отдельные лучшие годы достигал 25 центнеров.

Виноделие начали с постройки в 1888 году винодельни и подвала № 1. Затем был построен винподвал № 2 в 1895 г., винподвал №3 в 1898 г., в 1899 году – винподвал № 4. Общая ёмкость выдержки после строительства 4-х подвалов достигла 200 тыс. дал.

Забавно, что на сохранившихся старых этикетках видно, что горчаковские вина имели значительно больше медалей, чем голицынские. Дело в том, что князь Горчаков в течение 11 лет исправно посылал деньги на создание производства и его инфраструктуры, ни разу не побывав в имении и толком не понимая, что там происходит. В октябре 1899 года он впервые приехал и был ошеломлён пустынным пейзажем, после чего серьёзно поссорился с Л.С. Голицыным и отстранил его от управления, дав указания новому управляющему не пускать Голицына на территорию его бывших владений.

Из-за больших капитальных затрат имение не приносило доходов, но и не было убыточным. Основной удельный вес в виноделии составляли крепкие десертные вина, такие как Кагор, которые нашли своего постоянного покупателя в лице ведомства православного вероисповедания (Крымский Синод).

После Голицына новых посадок винограда не проводилось. Общая площадь виноградников по состоянию на 1908 год составила 112 десятин. В 1916 году начинается упадок имения. Весной 1920 года Горчаков приехал в Феодосию, вызвал управляющего с виноделом, которым объявил о продаже имения «Архадерессе» и своём отъезде в Италию.

Таким образом, несмотря на формальную причастность Горчакова, именно Л.С. Голицын впервые на капсельских землях произвёл закладку промышленных виноградников с использованием имеющегося древнего генуэзского фонда аборигенных сортов юго-восточного Крыма и вновь завозимых западноевропейских лоз. Первые пробные его партии шампанских виноматериалов здесь, как известно, не удались, но зато появился опыт для создания высококачественных белых и красных десертных вин, прототипов уникальных марок «Солнечная Долина» и «Чёрный Доктор». Были созданы предпосылки для дальнейшей отработки технологии производства крепких марочных вин типа Портвейн и Мадера. По свидетельству профессора Е.П. Шольца-Куликова (1995 г.), «Руководство (управление) Л.С. Голицыным так называемым «архадересским виноделием» позволяет по-новому оценить вина князя К.А. Горчакова».

Л.С. Голицын приложил немало усилий к созданию и реализации вин. Об этом убедительно говорят хорошо сохранившиеся этикетки вин князя К.А. Горчакова – «Мускат Люнель №24», «Мускат розовый №27», не имеющие наград, но обозначенные фамильным (родовым) гербом князя и словами: «Крым, имение «Архадерессе» светлейшего князя К.А. Горчакова». Два вина из десертных – «Мускат №II» и «Портвейн белый (номер утерян)» – были награждены (каждое!) четырьмя золотыми и двумя серебряными медалями в 1893-1904 гг. в Одессе, Киеве, Париже, Лондоне, Льеже и Афинах, а также двумя медалями «Гран-при» в Афинах (1903) и Лондоне (1904). Отмечены теми же дипломами и Почётным Дипломом на выставке в Гааге (1903) четыре марки столового вина – «Семильон №6», «Семильон №7», «Рислинг №9» и «Красное столовое №14».

Советский Союз

После революции имения Голицына и Горчакова были объединены в один совхоз в ведении Южсовхоза, и с тех пор для них начались непростые времена.

К 1929-му году виноградники были абсолютно запущены, восстанавливать их начали только в 1936-м. Годы Великой Отечественной Войны стали и вовсе сложными для предприятия – фактически, крымское виноделие перестало существовать. Это продолжалось до 1956-го года, когда «Архадерессе» вошло в совхоз «Солнечная Долина» наряду с колхозом им. Калинина (Токлук, а ныне Богатовка).

С окончанием войны для винодельческой промышленности борьба не закончилась: нужно было вернуть утраченное. В первую очередь в совхозе занялись восстановлением площадей аборигенных сортов винограда: «Сары-Пандас» («Рыжий Пандас»), «Эким-Кара» («Чёрный Доктор»), «Капитан-Кара», «Полковник-Кара», «Кефесия», «Сале Аганым Карасы» («Чёрный дядюшка Сале") и другие, а также созданием мощностей по переработке и выдержке марочных виноматериалов. На винзаводе проводились работы по созданию десертных вин из аборигенных сортов винограда. Накопленный в прошлом опыт по переработке винограда и выработке виноматериалов был собран практически по крупицам – только благодаря кропотливой работе людей эти традиции дошли до нашего времени.

В 1963 году село Лагерное было официально переименовано в Солнечную долину. В 1974 году совхоз «Солнечная Долина» объединился с заводом шампанских вин «Новый Свет», и был официально назван совхоз-заводом «Новый Свет». В 1981 году вновь был создан совхоз-завод «Солнечная Долина», а завод шампанских вин «Новый Свет» выделен как самостоятельное предприятие.

Настоящее время

С каждым годом расширяется ассортимент продукции. Наряду с марочными винами премиум класса, выпускаются натуральные сухие вина – вина высокой культуры и организации: «Меганом» красное, «Меганом» белое, «Шардоне Солнечной Долины», «Совиньон Солнечной Долины», «Каберне Солнечной Долины», «Кокур Солнечной Долины». Передают особый колорит зоны и новые ординарные креплёные вина − «Мадера Солнечной Долины», «Кагор Солнечной Долины», «Приват» и «Мускатное Фестивальное». На всю выпускаемую продукцию получены сертификаты, свидетельствующие о её соответствии международным стандартам – как на стадии переработки винограда, так и на стадиях розлива и реализации натуральных вин (ISO9001, 20000, 1400, НАССР).

На «Солнечной Долине» работает замкнутый цикл производства. Начинается он с выращивания редких аборигенных и лучших европейских высококачественных сортов винограда, заканчивается розливом эксклюзивных изысканных вин в бутылки, которые реализуются через собственные торговые магазины. Каждый из них имеет безукоризненную репутацию. Кроме того, создаётся собственная сеть дилерской торговли, охватывающая не только Украину, но и зарубежье.[1]

См. также

Винно-водочная промышленность в Крыму

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.