Хабеи

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Хабеи — скифская крепость в Крыму.

История

Впервые название Хабеи появляется в херсонесском декрете в честь полководца Диофанта (конец II в. до н. э.). Декрет называет Хабеи и Неаполь "царскими крепостями", расположенными где-то в середине Скифии. Во время своего второго скифского похода Диофант захватил Хабеи и Неаполь, заставив таким образом скифов признать над собой власть понтийского царя Митридата VI Евпатора. Когда же варвары, "обнаружив врожденное им вероломство", отложились от Митридата, Диофант собрал отборный отряд понтийцев и херсонеситов и вновь подступил к Хабеям и Неаполю, но судьба скифских крепостей на этот раз не известна, потому что соответствующий кусок надписи испорчен.

В "Географии" Страбона (конец I в. до н. э. - начало I в. н. э.) появляется скифская крепость Хаб - наверняка та же самая, что и в декрете в честь Диофанта. "...в Херсонесе есть так же укрепления, которые построил Скилур и его сыновья. Эти укрепления - Палакий, Хаб и Неаполь - служили им опорными пунктами против полководцев Митридата" [1]. "Херсонесом" здесь назван не город, а весь Крымский полуостров, а Скилур - это знаменитый скифский царь, живший во II в. до н. э., отец царя Палака, с которым воевал Диофант.

Итак, Хабеи или Хаб - это скифская крепость. Название ее явно негреческого происхождения, однако убедительной гипотезы по этому поводу не существует. Вероятно, Хабеи - одна из крупнейших скифских крепостей или городов (если можно называть крупнейшие скифские поселения городами), резиденция правителя одного из скифских племен или даже самого царя - не случайно она названа "царской крепостью".

Некоторые исследователи считали, что Хабеи расположены на крымском побережье. Например, И. П. Бларамберг и П. Кеппен искали их в восточном Крыму, в районе Феодосии - однако там до сих пор не обнаружены скифские памятники. По мнению А. И. Соболевского, Хабеи находились недалеко от современной Евпатории, у Донузлавского озера. А. И. Тюменев полагал, что Хабеями называлось поселение к северу от Херсонеса, у впадения в море реки Альмы, остатки которого известны сейчас как Усть-альминское городище (возможная Дандака).

Вспомним, однако, что, по словам декрета в честь Диофанта, составленного самими херсонеситами, которые, конечно, прекрасно знали географию Скифии, Хабеи находились где-то в ее глубинных районах. Именно так и рассуждал Д. С. Раевский, предположивший, что "Хабеями" называлась одна из трех крупнейших позднескифских крепостей, расположенная в среднем течение реки Булганак, у современного села Пожарское. Эту гипотезу можно было бы считать доказанной, если бы на Булганакском городище удалось обнаружить надпись или другой документ с именем Хабеев. Сейчас нам известны три крупнейшие крепости Крымской Скифии - Керменчик, Кермен-кыр и Булганакская. По всей вероятности, именно они были известны древним под именем Палакия, Хаба и Неаполя, но как именно соотносятся эти названия с археологическими памятниками - пока загадка.

Источник

  • [Сетевой ресурс: www.chersonesos.org/?p=out_ant_habei&l=rus www.chersonesos.org] Храпунов Н. И «Хабеи»

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.