Цветы Крыма
Цветы Крыма (цветковые растения) — группа высших растений, отличительной особенностью которых является наличие цветка в качестве органа полового размножения и замкнутого вместилища у семяпочки (а затем и у происшедшего из неё семени, откуда и появилось название покрытосеменные). Существенная особенность цветковых растений — двойное оплодотворение.
Цветы в Крыму
В Крыму цветы начинают распускаться еще в марте, а конце апреля – начале мая на яйлах и склонах гор можно застать целые цветущие поляны.
Среди крымских цветов большое количество видов, которые свойственны исключительно Крыму и нигде больше не встречаются. Такое большое число эндемиков свидетельствует о сложившихся в Крыму своеобразных условиях окружающей среды, способствующих формообразованию. При этом значительную часть эндемичных форм составляют так называемые неоэндемики (новые эндемики, часто еще даже не достигшие уровня вида). Они возникли в сравнительно недавнее в геологическом смысле время, когда прервались континентальные связи полуострова. Крым продолжает быть островом в биологическом отношении, так как засоленное побережье Сиваша представляет собой непреодолимую преграду для большинства видов растений[1].

Близка к эндемикам группа растений с очень ограниченной областью распространения, представленной небольшими по площади участками в окружающих Черное море странах. Так, имеются крымско-кавказские (оносма многолистная, фиалка нагорная и др.), крымско-балканские (василек красноцветковый), крымско-малоазиатские растения или же – обитающие в Крыму, на Кавказе и в Малой Азии, или в Крыму, на Балканах и на Кавказе и т. д. Их наличие представляет большой научный интерес, особенно при изучении вопросов происхождения флоры Крыма.
Советы Крымологии
Срывать цветы не стоит: во-первых, многие из них занесены в «Красную книгу» как исчезающие виды растений, во-вторых, они очень нежные и не пригодны для букетов, а, в-третьих, довезти их домой, чтобы высадить на даче, все равно не удастся. К тому же, можно просто купить семена или луковицы многих крымских растений.
Ну и, наконец, последний аргумент в пользу растений — некоторые из них либо ядовиты, либо сильные аллергены. Ядовиты сон-трава, пролески, очень опасна — неопалимая купина. Ее можно узнать по резкому «аптечному» запаху. Через 12 часов после прикосновения к цветку купины человек покрывается волдырями и испытывает крайне неприятные ощущения (высокая температура, отеки, признаки отравления). Сок сон-травы приводит к таким же последствиям.
Примечания
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.