Черчилль, Уинстон
|
Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль (англ. Sir Winston Leonard Spencer-Churchill[1] — британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах; военный, журналист, писатель, почётный член Британской академии (1952)[2], лауреат Нобелевской премии по литературе (1953). Участник Ялтинской конференции в 1945 году.
Черчилль в Крыму
Черчилль, узнав о решении Рузвельта провести встречу в Ялте, пришел в ярость. По воспоминаниям его сына, Уинстон утверждал, что «эти районы кишат вшами, что там свирепствует тиф. Что поездка на машине с аэродрома Саки в Ялту продолжается шесть часов, что часть дороги, ведущая через горы, в лучшем случае ужасна, а может быть и вовсе не пригодна для движения; что, наконец, немцы оставили всю эту местность в таком состоянии, что здоровье участников конференции окажется под серьезной угрозой…».
Сменить гнев на милость удалось после того, как Черчилль узнал о возможности отыскать могилу своего предка из рода Мальборо. Тот погиб во время Крымской войны под Севастополем. Сталин, зная об одержимости британского премьера, дал команду своим службам найти могилу. Черчиллю же он вскользь упомянул, что его приезд в Крым может ускорить эти поиски. В некоторых источниках говорится что Сталин лукавил — место захоронения уже давно было определено и передано в ведомство чекистов.
В Крым 70-летний Черчилль вылетел ночью 3 февраля на самолете «Скаймастер». Лайнер британского премьера приземлился на аэродроме в Саках около 12 часов дня. После этого он дождался прилета 63-летнего президента США Рузвельта. Сталин на аэродром не приехал, хотя и был уже в это время в Ялте. Кортежи отправились на ЮБК. В машине президента была его дочь Анна, а с Черчиллем — дочь Сара.
В Симферополе кортеж премьера сделал остановку — в доме № 15 на ул. Шмидта. Там Черчилль провел около часа, пропустив стакан виски и выкурив сигару. До конца жизни его девизом оставалась фраза, ставшая крылатой: «5—6 сигар в день, 3—4 стакана виски и никакой физкультуры!».
Резиденция английской делегации находилась Воронцовском дворце в Алупке (15 км до Ливадии).
- В составе делегации были
- премьер У. Черчилль и его дочь Сара
министр А. Иден, его зам А. Кадоган
фельдмаршал А. Брук
адмирал А. Каннингхэм
маршал авиации Ч. Портал[3]
С 3 по 11 февраля Уинстон Черчилль живя в графском замке-дворце и так с ним сроднился, что даже предложил Сталину купить Воронцовский дворец — за любые деньги. На что хитрый Иосиф Виссарионович ему тогда тактично ответил: «Эти дворцы принадлежат не мне, они принадлежат советскому народу». Сделка не состоялась…

Самолет с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем, направлявшимся в Москву, совершил промежуточную посадку на военном аэродроме в Сарабузе (Гвардейском) - первое пребывание этого известного политического деятеля на земле Крыма.
Интересные факты
- Для человека его возраста и физического состояния было опасно летать на высотах выше 8000 метров. Решением была барокамера в комплекте с пепельницей, телефонной связью, системой циркуляции и очистки воздуха, достаточно хорошей, чтобы очищать воздух от дыма сигары.
Примечания
- Персоналии в Крымологии
- Родившиеся 30 ноября 1874 года
- Родившиеся 30 ноября
- Родившиеся в ноябре 1874 года
- Родившиеся 30-го числа 1874 года
- Родившиеся 30-го числа
- Родившиеся в ноябре
- Родившиеся в 1874 году
- Умершие 24 января 1965 года
- Умершие 24 января
- Умершие в январе 1965 года
- Умершие 24-го числа 1965 года
- Умершие 24-го числа
- Умершие в январе
- Умершие в 1965 году
- Посетившие Крым
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.