Шмидт, Владимир Петрович — различия между версиями

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Строка 5: Строка 5:
 
|место рождения = Николаев
 
|место рождения = Николаев
 
|место смерти  = Ревель
 
|место смерти  = Ревель
|портрет        = [[Файл:Усыпальница адмиралов 22.gif|290px]]
+
|портрет        = Усыпальница адмиралов 22.gif
 
|подпись        =  
 
|подпись        =  
 
|прозвище      =  
 
|прозвище      =  

Версия 01:31, 13 января 2012

Усыпальница адмиралов 22.gif
Место рождения

Николаев

Шаблон:Шаблон высшей награды
Шаблон:Шаблон награды Шаблон:Шаблон награды Шаблон:Шаблон награды Шаблон:Шаблон награды
Шаблон:Шаблон награды Шаблон:Шаблон награды Шаблон:Шаблон награды Шаблон:Шаблон награды
Место смерти

Ревель


Владимир Петрович Шмидт (15.02.1827 г., г. Николаев Херсонской губ. — 12.02.1909 г., г. Ревель (Таллин) — адмирал.

Биография

Родился в семье потомственных дворян. Получив домашнее образование, в 1841 г. в 14-летнем возрасте «вступил в службу» гардемарином в Черноморский флот. В 1844 г. переименован в юнкера, а в апреле 1845 г. после производства в мичманы направлен на службу в Балтийский флот с назначением в 1 -й Учебный морской экипаж в Кронштадте.

На Черноморском флоте

С 1849 г. Владимир Шмидт служил на Черноморском флоте в 43-м флотском экипаже. До 1853 г. на разных судах участвовал в крейсерствах у абхазских берегов, перевозил войска и грузы по черноморским портам.

В 1851 г. произведен в лейтенанты. В самом начале Крымской войны, 6.11.1853 г., находясь на парусном 44-пу-шечном фрегате «Флора», Владимир Шмидт принял участие в сражении с тремя турецкими пароходами в районе Пицунды. После семичасового боя турки отступили. За отличие при Пицунде Владимира Петровича наградили орденом Св. Анны 3-й ст. с бантом.

В 1854 г., до высадки англо-французских войск в Крыму, он служил на фрегате «Флора», стоявшем на Севастопольском рейде. Находясь в составе гарнизона Севастополя с 15.09. по 1.10. и с 3 по 18.11.1854 г., лейтенант Шмидт временно командовал линейным кораблем «Ростислав», который занимал позицию у Килен-бухты и вел обстрел осадных работ неприятеля. В промежутках между командованием «Ростиславом» он защищал Малахов курган в составе морского батальона № 36. За отличие при отражении бомбардирования Севастополя 5.10.1854 г. Владимир Шмидт в декабре был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом.

С 1.12.1854 г. по 13.03.1855 г. лейтенант Шмидт являлся помощником командира 2-го бастиона. Во время 2-й бомбардировки Севастополя с 28.03. по 8.04.1855 г. был трижды контужен, но оставался в строю. За героизм награжден орденом Св. Анны 2-й ст. С 29.04. по 23.05.1855 г. Владимир Петрович командовал батареей Красовского (№ 19) в Ушаковой балке, с 25 мая и до конца осады возглавлял оборону Ро-стиславского редута на 1-м отделении оборонительной липни. Рано утром 28.08.1855 г., когда гарнизон Севастополя уже перешел на Северную сторону, Владимир Шмидт взорвал пороховые погреба редута, причем был вновь ранен и контужен. За храбрость и мужество в последние дни обороны города награжден Золотой саблей с надписью «За храбрость».

В начале октября 1855 г. Походная Дума Георгиевских кавалеров по представлению начальника войск Городской стороны Севастополя генерал-лейтенанта К.Р.Семякина приняла решение наградить лейтенанта Шмидта орденом Св. Георгия 4-й ст. В документе отмечалось, что «лейтенант Шмидт, командуя Ростиславским редутом, во все время бомбардирования находился безотлучно на своем месте, личным примером, хладнокровием и храбростью воодушевлял прислугу у орудий, неоднократно заставлял молчать во время последнего бомбардирования (с 5 по 8 августа. -Авт.) сосредоточенные против его неприятельские батареи, числом орудий вдвое сильнейшие, из которых некоторые на сутки и более прекращали огонь». 16.11.1855 г. император Александр II Высочайше утвердил указанную награду «в воздаяние подвигов особенной храбрости, оказанных при обороне в последнее время г.Севастополя». Лейтенант Шмидт был внесен в Вечный список кавалеров ордена Св. Георгия 4-й ст. под № 9626.

После Крымской войны Владимир Шмидт продолжал служить на Черноморском флоте. Командовал винтовой лодкой «Домовой», пароходом «Скромный», шхуной «Псезуапе». В 1859 г. «за отличие против горцев» был произведен в капитан-лейтенанты. С 1862 по 1871 гг. Владимир Петрович командовал императорской паровой яхтой «Тигр», регулярно крейсировал у восточного берега Черного моря и участвовал в обеспечении десантных операций на Кавказском побережье.

В 1863 г. был награжден орденом Св. Анны 2-й ст. с Императорской короной и мечами, в 1866 г. произведен в капитаны 2-го ранга.

Дальнейшая служба

В 1869 г. В.П.Шмидт был пожалован в флигель-адъютанты Его Величества, спустя год произведен в капитаны 1 -го ранга. Дальнейшая служба Владимира Петровича проходила на Балтике. В 1872-1876 гг. он командовал фрегатом «Севастополь».

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. был командирован на Дунай в Действующую армию начальником отряда морских команд (три роты с фрегата «Севастополь», рота Гвардейского экипажа и флотская стрелковая рота). В июне 1877 г. Владимир Петрович отличился при переправе русских войск через Дунай у Зимницы в должности помощника начальника переправы, а также совершил несколько рейсов на пароходе «Анет» с двумя баржами под огнем турецких батарей. За эту кампанию В.П.Шмидт удостоен чина контрадмирала с зачислением в Свиту Государя Императора. В августе 1878 г. назначен помощником начальника обороны Финляндских шхер, в 1880 г. - младшим флагманом Балтийского флота. В 1883 г. награжден орденом Св. Анны 1-й ст.

В 1884 г. В.П. Шмидт стал исполняющим должность старшего флагмана Балтийского флота, а через два года произведен в вице-адмиралы с утверждением в должности. С конца 1887 по 1890 гг. Владимир Петрович командовал Тихоокеанской эскадрой.

В 1889 г. за отличие по службе был награжден орденом Св. Владимира 2-й ст. С 1892 г. В.П.Шмидт состоял членом Адмиралтейств-совета. В 1895 г. награжден орденом Белого Орла, а в апреле 1898 г. произведен в полные адмиралы и удостоен ордена Св. Александра Невского.

18.11.1898 г., в день 45-й годовщины Синопского сражения, В.П. Шмидт находился в Севастополе. В числе приглашенных почетных гостей он принимал участие в торжественном открытии памятника адмиралу П.С. Нахимову и традиционном памятном «Синопском обеде» в Морском офицерском собрании.

Последние годы жизни

В 1907 г. по возрасту Владимира Петровича освободили от службы, но оставили «неприсутствующим» членом Адмиралтейств-совета.

Последние годы жил с семьей в г.Ревеле (Таллинне), где скончался 12.02.1909 г. В тот же день вдова покойного Юлия Шмидт направила в Санкт-Петербург телеграмму:

« «Муж мой адмирал Шмидт сегодня скончался. Прошу испросить Высочайшее разрешение похоронить его во Владимирском соборе в Севастополе как защитника Севастополя, командовавшего Ростиславским редутом; Георгиевского кавалера Севастополя, раненого и контуженного». »
Высочайшее разрешение сразу же было получено.

16.02.1909 г. адмирал В.П. Шмидт был исключен из списочного состава Российского флота, в котором прослужил 67 лет.

Похороны адмирала Шмидта

19.02.1909 г. городская газета «Крымский вестник» опубликовала на первой странице объявление в траурной рамке:

« «Тело покойного адмирала Владимира Петровича Шмидта прибывает в Севастополь 19-го февраля в 12 ч. 30 м. дня, после чего будет перенесено во Владимирский Собор для погребения». »
К приходу поезда на вокзале собрались начальник гарнизона и временный генерал-губернатор Севастополя генерал-лейтенант Алексеев, комендант крепости генерал-лейтенант Григорьев, начальник Морских сил Черного моря контр-адмирал Сарнавский, градоначальник капитан 1-го ранга Чабовский, городской голова Н.И.Тарнавский и другие должностные лица. Здесь же выстроились сводные батальоны сухопутных морских команд и полков 13-й пехотной дивизии со знаменами и военным оркестром, 6-орудийная батарея 13-й артиллерийской бригады и эскадрон Крымского конного полка.

После выноса из вагона гроба на платформе вокзала была отслужена заупокойная панихида. Затем траурная процессия направилась к собору святого Владимира. Перед гробом, помещенным на орудийный лафет, шли офицеры Черноморского флота. Они несли контр-адмиральский, вице-адмиральский и адмиральский флаги и ордена Владимира Петровича. За гробом, покрытым адмиральским флагом, следовала прибывшая с тем же поездом Юлия Шмидт, командный состав Черноморского флота и Севастопольского гарнизона, войска и жители города.

У храма святого Владимира траурный кортеж встретил настоятель собора протоиерей отец Золотуха. Гроб сняли с орудийного лафета и внесли в храм, где была отслужена заупокойная панихида и возложены венки. По окончании богослужения генералы и адмиралы на руках внесли гроб в нижний храм и предали земле у северной стены во втором ряду. В этот момент были спущены флаги на сигнальной мачте штаба Черноморского флота, мачтах стоявших на рейде судов. С канонерской лодки «Донец» произвели пушечный салют. Построенные на площади около храма войска взяли «на караул», оркестр исполнил «Коль славен».

20.02.1909 г., в девятый день кончины адмирала В.П.Шмидта, на его могиле в храме святого Владимира была отслужена панихида, на которой присутствовали все свободные от службы офицеры и гражданские чины Морского ведомства. Погребенный в соборе святого Владимира адмирал В.П.Шмидт являлся родным дядей лейтенанта П.П.Шмидта, участника и одного из руководителей ноябрьского вооруженного восстания 1905 г. в Севастополе.

Источники и литература

  • РГА ВМФ, ф. 406, оп. 3, д. 487; ф. 417, оп. 2, д. 1177;
  • Крымский вестник. - 1909. - № 45. - 18 февр.; № 46. - 19 февр.; №47. - 20 февр.;
  • Ляшук П.М. Герои «Севастопольской страды». - Симферополь, 2001;
  • Морской сборник. - 1855. - №№ 4, 5, 10;
  • Общий морской список. - Ч. XII. - СПб., 1900;
  • П.С.Нахимов. Документы и материалы. - М., 1954;
  • Русский инвалид. - 1909. - № 37. - 17 февр.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.