Шрамченко, Святослав Александрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
контр-адмирал
Святослав Александрович Шрамченко
Святослав Олександрович Шрамченко
Святослав Александрович Шрамченко.jpg
С. А. Шрамченко в летней форме лейтенанта
Украинского государственного флота
Период жизни
3 мая 1893  —  24 июня 1958
Род войск

флот

Святослав Александрович Шрамченко (3 мая 1893, Баку24 июня 1958, США) — украинский военный и общественный деятель, контр-адмирал УНР, филателист, писатель.

Биография

Ранний период

Святослав Шрамченко родился 3 мая 1893 года в Баку. Он происходил из старинного шляхетского рода. Его отец — Александр Шрамченко был культурный деятель и этнограф. Святослав окончил гимназию в Киеве, позднее обучался в Гардемаринской школе и Военно-юридической академии в Петрограде.

В 1917 году он служил на мичманом на Балтийском флоте. После Февральской революции лейтенант Святослав Шрамченко вместе со старшим лейтенантом Михаилом Билинским (укр. Михайло Білинський) возглавил созданный в Петрограде Украинский военно-морской революционный штаб Балтийского флота. Путём обмена личным составом с другими кораблями им удалось создать украинские экипажи на крейсере «Светлана», эскадренных миноносцах «Украина» и «Гайдамак», которые подняли украинские государственные флаги. Билинский и Шрамченко планировали после войны перевести эти корабли с Балтийского на Чёрное море в состав украинского флота. Однако большевики распустили по домам украинские экипажи этих кораблей, а сами суда остались в Петрограде.

Украинский период

Морской министр УНР М. И. Билинский и С. А. Шрамченко (в форме 1-го Гуцульского полка морской пехоты), 1919 год

В январе 1918 года Святослав переезжает в Киев, где поступает на службу в Генеральный секретариат морских дел. В качестве старшего адъютанта, Шрамченко принимал участие в подготовке Закона об Украинском Государственном флоте, был председателем межведомственной комиссии при морском министерстве по изготовлению украинских государственных флагов, разрабатывал флотскую символику.

В апреле 1918 года лейтенант С. Шрамченко прибыл в Севастополь. Там, в качестве представителя Министра морских дел, он встречался с вице-адмиралом, командующим Черноморским флотом Саблиным, вице-адмиралом Андреем Покровским, контр-адмиралами Михаилом Остроградским, Николаем Максимовым, подполковником Владимиром Савченко-Бельским и другими адмиралами и офицерами Черноморского флота, с которыми обсуждались условия подчинения флота Центральной Раде. 29 апреля С. Шрамченко присутствовал на церемонии поднятия украинских государственных флагов на отдельных кораблях Черноморского флота. По возвращении в Киев Святославу Шрамченко было присвоено воинское звание «капитан-лейтенант», он возглавил организационный отдел Министерства морских дел.

С 24 апреля до конца мая 1919 года С. Шрамченко был заместителем Министра, а в июне 1919 года временно исполнял обязанности Министра морских дел УНР. С 3 июля он снова был назначен заместителем Министра. Святослав Александрович принимал активное участие в формировании Дивизии морской пехоты в Прикарпатье, создал в Каменец-Подольском Гардемаринскую школу, в которую был назначен адъютантом (заместителем директора).

С 19 мая 1920 года по 10 декабря 1921 года он возглавлял Генеральный морской штаб, функции которого исполнял организационно-тактический отдел Военно-морской Управы. В 1920 году Святославу Шрамченко было присвоено воинское звание «контр-адмирал», однако до конца своей жизни в своих многочисленных воспоминаниях он всегда представлял себя лейтенантом, изредка — капитан-лейтенантом.

В эмиграции

После интернирования украинской армии в Польше, С. Шрамченко находился в лагерях. Со временем он поселился в Ченстохове, где с 1924 по 1939 год возглавлял украинскую общину. С 1941 по 1944 годы он возглавлял Украинский комитет помощи в Хелме (Генерал-губернаторство), с 1945 по 1950 годы — Украинский комитет помощи в Эрфурте (Германия).

В 1950 году Святослав Шрамченко переехал в Филадельфию (США). Там он работал военным (военно-морским) историком и публицистом, печатался в эмигрантских журналах «За державність», «Табор», «Літописі Червоної Калини» и других. На его счету свыше 200 работ по военной мемуаристике: «Подъём украинского флага на Черноморской флоте», «Очерк событий в Украинском Черноморском флоте в 1918—1920 годах», «Украинские военно-морские школы 1918—1920 годов», «Закон об украинском флоте и его исполнители» и другие. Он является автором исследований и статей по истории украинского морского флота 1917—1920 годов в книге «Истории украинского войска» (издательство И. Тиктора, 1936 и 1953). Также С. Шрамченко занимался музейным делом в украинской диаспоре.

Умер С. А. Шрамченко 24 июня 1958 года.

Шрамченко и филателия

С. Шрамченко известен также как исследователь украинских денежных знаков, почтовых марок, коллекционер, филателист. У него вышло несколько статей в научно-популярном сборнике «Летопись Волыни», посвящённых почтовым маркам: «Украинские марки Волыни» (1955), «Украинские почтовые марки Волыни и Западного Полесья» (1958).

Литература

  • Энциклопедия украиноведения: В 10 томах / Главный редактор Владимир Кубийович. — Париж, Нью-Йорк: Молоде Життя, 1954—1989.
  • Малый словарь истории Украины / Ответственный редактор Валерий Смолий. — К.: Либідь, 1997.
  • Гай-Нижник П. [Сетевой ресурс: observer.sd.org.ua/news.php?id=15688 У батальоні морської піхоти буде Прикарпатська рота] // [Сетевой ресурс: observer.sd.org.ua/ Народний оглядач]. — 26 ноября 2008  (укр.)
  • Остапюк А. [Сетевой ресурс: www.art.lutsk.ua/art/marka/tkt6.html Негосударственные марки Волыни]  (укр.)
  • Пидлуцкий А. [Сетевой ресурс: vmk.vif2.ru/fleets/Ukraine/skoropad/article1.html Гибель эскадры] // [Сетевой ресурс: www.zn.ua/3000/3150/30562/ Зеркало недели]. — 31 марта — 6 апреля 2001


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.