Энеолит в Крыму

Материал из Крымологии
Версия от 09:16, 30 мая 2015; Graf (обсуждение | вклад) (1 версия)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Энеолит (от лат. aeneus «медный» + греч. λίθος «камень») (ме́дный век, медно-каменный век, халколит) — эпоха в развитии человечества, переходный период от неолита (каменного века) к бронзовому веку. Термин предложил в 1876 г. на международном археологическом конгрессе венгерский археолог Ф. Пульский для уточнения первоначальной классификации Томпсена, в которой за каменным сразу следовал бронзовый век.

Медный век приблизительно охватывает период 4—3 тысячелетия до н. э., но на некоторых территориях существует и дольше, а на некоторых отсутствует вовсе. Чаще всего энеолит относят к бронзовому веку, но иногда считают и отдельным периодом. Во времена энеолита были распространены медные орудия, но преобладали по-прежнему каменные.

Энеолит в Крыму

Ориентировочно со второй половины IV до начала тысячелетия до н.э. в Крыму длилась эпоха раннего металла или меди-бронзы, включающая энеолит и бронзовый век.

Название периода обозначает время, когда наряду с медными изделиями широко использовались кремневые. Медь поддается ковке, но отличается мягкостью, которая помешала ей полностью вытеснить изделия из кремня. Открытие меди произошло раньше, чем железа, так как она нередко встречается в природе практически в чистом виде.

В Крыму своеобразные энеолитические стоянки, выявленные на Южном берегу, относятся к числу так называемых "раковинных куч", расположенных на морском побережье и включающих керамику с кремневым инвентарем (Ласпи I, Гурзуф, Жуковка и пр.). В отличие от мезолитических стоянок (среди которых расположенная на море, Ласпи VII), здесь скопления составляют не раковины наземной улитки (которые тоже встречаются), а, главным образом, створки морских моллюсков - мидий и устриц, хотя отмечена и морская улитка пателла. Это говорит о наступлении нового этапа в истории собирательства. Найдены также остатки крабов, фрагментированные кости млекопитающих, птиц и рыб.

Среди кремневых орудий, изготовленных из отщепов или пластин, - скребки, ножи, проколки и наконечники стрел с двусторонней сплошной (плоской) ретушью. Керамика - хорошо сглаженные сосуды с четко выраженной, часто цилиндрической шейкой и отогнутым наружу краем, по-видимому, с круглым или уплощенным дном. Орнамент, врезной и гребенчатый, в основном елочный, обычно в виде повторяющихся горизонтальных и вертикальных зигзагов; он характерен для верхней части сосудов, которые подчас лишены декора.

Южнобережные поселения, рассматриваемые как энеолитические (получена радиоуглеродная дата для Гурзуфской стоянки - 2545 - 2725 гг. до н. э.), имеют близкие параллели на удаленных от моря стоянках Горного Крыма (Дружное, верхний слой Фатьма-Кобы, слой Vб Таш-Аира I), где были найдены, в частности, сплошь ретушированные наконечники стрел с выемкой у основания. Металл пока не обнаружен. Можно предполагать существование преемственной связи у описанных стоянок с горнокрымскими неолитическими памятниками.

Наиболее яркими памятниками являются многочисленные курганы равнинной части Крыма, Присивашья, Керченского полуострова, Тарханкута и района предгорий. Наиболее известны энеолитические курганы Кеми-Оба у Белогорска, Курбан-Байрам близ Красноперекопска, Золотой у Симферополя, Казанки и Эндекли-Оба у Бахчисарая и многие другие.

Поселения и стоянки в большинстве случаев открытого типа, они тяготели к плодородным речным долинам. На морском побережье — от Черноморского на западе до Судака на востоке — обнаружены стоянки типа «раковинных куч». В энеолите наряду с кремневыми изделиями и керамикой встречаются изделия из меди и медно-мышьякового сплава. В Крыму известны две энеолитические культуры: кеми-обинская и древнеямная. Первая из них впервые выделена в Крыму после раскопок кургана Кеми-Оба у Белогорска. Ныне на юге европейской части СССР выделяется обширная кеми-обинская культурно-историческая область, состоящая не менее чем из трех локальных вариантов — Крымского, Приазовского и Северо-Причерноморского.

В особую культурно-историческую область входит и древнеямная культура Крыма. К уникальным памятникам кеми-обинской культуры относятся наскальная роспись Таш-Аира I, антропоморфные стелы из Казанков, Ак-Чокрака и Верхоречья, а также стела с культовой сценой пахоты из Бахчи-Эли у Симферополя.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.