Абдрашитов, Шамиль Мунасипович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
лейтенант
Шамиль Мунасипович Абдрашитов
Шамиль Мунасипович Абдрашитов.jpg
Период жизни
19 мая 1921  —  4 мая 1944
Род войск

авиация

Сражения

Освобождение Севастополя (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красного Знамени.png Орден Александра Невского (СССР).png Орден Красной Звезды.png
Место смерти

Севастополь

[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2504 На сайте «Герои страны»]

Шамиль Мунасипович Абдрашитов — лейтенант, заместитель командира эскадрильи 402-го истребительного авиационного полка ( 265-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиакорпус, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт ). Совершил 155 успешных боевых вылетов, провёл 17 воздушных боёв, в которых лично сбил 12 самолётов противника[1].

Биография

Родился 19 мая 1921 года в городе Оренбурге, в семье рабочего. В 1937 году окончил 7 классов средней школы. Работал мотористом в авиационных мастерских и одновременно учился в аэроклубе. В мае 1938 года по путёвке комсомола был направлен на учёбу в Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Закончив её в 1941 году, служил в одной из авиационных частей на Дальнем Востоке.

С апреля 1943 года Младший лейтенант Ш. М. Абдрашитов в действующей армии. Сражался на Северо - Кавказском, Крымском и 4-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Кубани, Таманского полуострова, Крыма и Украины.

К февралю 1944 года заместитель командира эскадрильи 402-го истребительного авиационного Краснознамённого ордена Суворова полка ( 265-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиакорпус, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт ) Лейтенант Ш. М. Абдрашитов совершил 155 успешных боевых вылетов, провёл 17 воздушных боёв, в которых лично сбил 12 самолётов противника.

4 мая 1944 года погиб в воздушном бою у мыса Херсонес.

Абдрашитов в Крыму

С 18 Апреля 1944 года и до завершения Крымской операции полк работал с аэродрома Кача. Для ночных вылетов неподалёку был оборудован полевой аэродром, так как основной с наступлением темноты почти ежедневно подвергался обстрелу с моря катерами противника и дальнобойной артиллерией с мыса Херсонес.

Воздушные схватки становились всё яростнее. Лётчики днём и ночью вели бои с врагом над Севастопольской бухтой и Сапун-горой, Мекензиевыми горами и долиной Бельбека. Когда в воздухе не было фашистских самолётов, охотились за торпедными катерами или штурмовали укреплённые огневые точки на Сапун-горе.

Из воспоминаний Анатолия Рубахина:

« ...Скованная боевой активностью нашей авиации днём, авиация врага всё чаще стала применять массированные бомбовые удары ночью. 402-й ИАП имел хорошо подготовленных пилотов и самолёты - истребители для ночного боя. В один из поздних вечеров я с Абдрашитовым повёл 8 "Яков" на перехват, как нам сказали, крупной группы бомбардировщиков. При подлёте на малой высоте мы обнаружили на фоне неба более 100 Ju-88. Мы немедля вступили в бой. Абдрашитов сбил 2 Ju-88, остальные - по одному. Со второго захода мы повредили ещё несколько самолётов и заставили всю армаду повернуть назад. С этой ночи немецкая авиация стала действовать в сумерках осторожнее и реже. »

Весной 1944 года наши войска начали операцию по освобождению Крыма. Однажды разведка донесла, что к побережью полуострова идёт крупный караван транспортов в сопровождении мощного эскорта боевых кораблей.

По приказу командования группа бомбардировщиков, сопровождаемая истребителями, поднялась в воздух и взяла курс в квадрат, где должен быть вражеский караван. Абдрашитов летел к цели отдельно: ему предстояло выполнить трудную и ответственную задачу - зайти с хвоста каравана, привлечь к себе внимание зенитчиков и атаковать флагман.

Лётчик с честью справился с этой задачей. Сброшенные им бомбы достигли цели: над флагманом вздыбился столб огня и дыма. Тем временем налетели бомбардировщики и пока зенитчики противника переносили на них огонь, потопили 5 вражеских кораблей.

Свой последний боевой вылет отважный лётчик совершил 4 Мая 1944 года для уничтожения вражеской авиации на аэродроме мыса Херсонес ( южнее Севастополя ). Лейтенант Ш. Ш. Абдрашитов в группе из шести "Яков" вылетел ведущим на штурмовку аэродрома. Подойдя к цели со стороны моря наши лётчики сбросили на плотно стоящие самолёты осколочные бомбы и открыли огонь из пушек и пулемётов. Врагу был нанесён серьёзный урон.

При возвращении со штурмовки над Севастопольской бухтой он вступил в бой с 4 Ме-109. Лётчик сбил один "Мессер", но потом кончилось горючее. С аэродрома, где базировался полк, было хорошо видно, как километрах в 3-х от берега истребитель Абдрашитов упал в море. От самолёта отделился лётчик и раскрылся купол парашюта, по которому открыл огонь "Мессер". Тело лётчика найти не удалось. 2 августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Наши войска начали операцию по освобождению Крыма. Разведка донесла, что к побережью полуострова идет

крупный караван транспортов в сопровождении мощного эскорта боевых кораблей.

По приказу командования группа бомбардировщиков поднялась в воздух и взяла курс на квадрат, где должен быть вражеский караван.

Абдрашитов летел к цели отдельно. По схеме атаки ему предстояло выполнить трудную и ответственную задачу — зайти с хвоста каравана, привлечь к себе внимание зенитчиков и атаковать флагман.

Летчик с честью справился с этой задачей. Сброшенные им бомбы достигли цели. Над флагманом вздыбился столб огня и дыма. Тем временем налетели бомбардировщики и, пока зенитчики противника переносили на них огонь, потопили пять вражеских кораблей.

Много раз летал Шамиль на бомбежки крупных военных объектов, морских баз и аэродромов противника. На его счету большое количество уничтоженной техники и живой силы гитлеровцев.

Но однажды самолет Шамиля Абдрашитова не вернулся на базу. Тяжело поврежденный в воздушном бою, он упал в Черное море.

Над могилой Шамиля Абдрашитова нет обелиска. Но имя героя помнят земляки. В Оренбурге его именем названа одна из красивейших улиц города.

»

Награды

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями.

Именем Героя названа одна из улиц Оренбурга.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.