Александровский, Василий Степанович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
полковник
Василий Степанович Александровский
Василий Степанович Александровский.jpg
Период жизни
25 декабря 1898  —  16 ноября 1972
Национальность

русский

Род войск

пехота

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Ленина.png Орден Красной Звезды.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png
Орден Красного Знамени.png Орден Отечественной войны 2 степени.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7797 На сайте «Герои страны»]

Васи́лий Степа́нович Александро́вский (13 [25] декабря 1898 года — 16 ноября 1972 года) — участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, участник боёв Дальневосточного конфликта в 1929 году, в годы Великой Отечественной войны — командир 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, Герой Советского Союза (17.11.1943), гвардии полковник.

Биография

Родился 13 (25) декабря 1898 года в деревне Жуковка ныне Ржевского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Служил в царской армии. Принимал участие в боях Первой мировой войны.

В декабре 1918 года поступил на Московские пехотные курсы, откуда был переведен на пулемётные курсы среднего комсостава в Кремль. Участвовал в Гражданской войне.

В 1921 году окончил Высшую стрелковую школу в Москве. Участник боёв на КВЖД в 1929 году.

В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

С 28 апреля по 3 мая 1943 года полк вёл бои за станцию Крымскую. Гвардейцы, умело маскируясь, взаимодействуя с артиллеристами, преодолели и минные поля, и проволочные заграждения, уничтожили одиннадцать пулемётных и пять миномётных точек и ворвались на насыпь. Гитлеровцы поспешно покинули Крымскую, оставив убитыми свыше 500 солдат и офицеров.

25 мая 1943 года полк внезапным штурмом овладел командными высотами «71,0», «95,0» и хутором Горишным Крымского района, захватив пленных и трофеи.

В ноября 1943 года полк под командованием В. С. Александровского — форсировал Керченский пролив.

3 ноября 1943 года, в сильный шторм В. С. Александровский вместе со штурмовыми группами первым высадился на берег Крыма, Переправились и группы воинов 1-го гвардейского полка. Десантники застигли врага врасплох, заняв селение Маяк, ныне посёлок Подмаячный в черте города Керчь.

Опомнившиеся гитлеровцы, подтянув резервы, бросились в бой. Гвардейцы, отбив шесть контратак, перешли в наступление, захватив важную высоту «175,0» и крупный населенный пункт Баксы. Гитлеровское командование бросило против наших десантников танки, артиллерию, авиацию, организовало превосходящими силами свыше двадцати контратак. Гвардейцы устояли.

Так был завоеван прочный плацдарм в Крыму севернее Керчи, и началось освобождение полуострова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое командование полком при форсировании Керченского пролива и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии полковнику Василию Степановичу Александровскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2181).

С 1946 года В. С. Александровский — в запасе. Жил в городе Ржев Тверской области.

Скончался 16 ноября 1972 года.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« 6-й гвардейский стрелковый полк 2-й Краснознаменной Таманской дивизии под командованием гвардии полковника В. С. Александровского отважно дрался с немецко-фашистскими захватчиками на Кавказе. Но особенно ярко проявились боеспособность полка, героизм его бойцов и командиров, когда началось сражение за Крым.

Перегруженные болиндеры, катера и другие суда при сильном штормовом ветре отошли от причалов и взяли курс на керченское побережье.

Приказ с лаконичной четкостью определял задачи десантной группы полка: высадиться на восточной части Керченского полуострова, захватить плацдарм, удержать его до подхода основных сил.

Командир полка повел группу на выполнение этого задания.

Ветер, волны, ослепительный свет прожекторов, взрывы снарядов и гранат… И мины. Заякоренные и сорвавшиеся с тросов, они были повсюду. У берега волны свирепствовали особенно неистово. Подойти вплотную к каменистому обрыву было нельзя. Бойцы бросились в студеную воду и, подняв над водой оружие, устремились к берегу.

В первых рядах штурмового отряда шел командир полка.

Десантники с ходу овладели селением Маяк и вместе с подразделениями 1-го стрелкового полка наскоро закрепились на занятом рубеже.

Гитлеровцы подтянули свежие силы. Но гвардейцы не дрогнули. Они отразили шесть атак численно превосходящего врага, затем сами решительно ринулись на штурм и, овладев господствующей высотой, заняли небольшой населенный пункт.

На рассвете немцы ввели в бой самоходную артиллерию, танки и авиацию. Казалось, выстоять невозможно. Но и на этот раз десантники, возглавляемые отважным командиром, удержали занятые позиции.

Море штормило. Подкрепления все не было и не было.

В невероятно грудных условиях гвардейцы под командованием полковника В. С. Александровского успешно продолжали вести неравные бои. Они продержались, выстояли до подхода подкрепления.

»

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Два ордена Ленина
Три ордена Красного Знамени
Орден Отечественной войны II степени
Медали

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.