Антонов-Овсеенко, Владимир Александрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Влади́мир Алекса́ндрович Анто́нов-Овсе́енко (наст. фамилия — Овсе́енко, псевдонимы в партии — Штык и Ники́та, литературный псевдоним — А. Га́льский; 9 (21) марта 1883, Чернигов, Российская империя — 10 февраля 1938, Москва) — российский революционер, меньшевик до 1914 года, во время Первой мировой войны — меньшевик-интернационалист, в 1917 году вступил в партию большевиков, после Октябрьской революции — советский партийно-государственный и военный деятель, юрист, публицист.

Владимир Александрович Антонов-Овсеенко
Antonov-Ovseenko.jpg
Период жизни
21 марта 1883  —  10 февраля 1938
Место рождения

Чернигов

Место смерти

Москва

Биография

Родился в семье поручика резервного пехотного полка в Чернигове.

В 1901 окончил Воронежский кадетский корпус и поступил в Николаевское военное инженерное училище, однако отказался присягать «на верность царю и отечеству», объясняя это «органическим отвращением к военщине», и после ареста был выпущен.

Участвовал в левосоциалистическом крыле революционного движения с 1901, когда вступил в социал-демократический студенческий кружок в Варшаве.

Весной 1902 отправился в Санкт-Петербург, где работал сначала чернорабочим в Александровском порту, а затем кучером в «Обществе покровительства животным».

Осенью 1902 года поступил в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище. Во время учёбы занимался революционной агитацией среди юнкеров, используя пропагандистскую литературу, которую получал от членов организации социал-революционеров.

В 1903 году через болгарского революционера Б.С. Стомонякова связался с организацией РСДРП.

В 1904 окончил училище и был распределён подпоручиком в Колыванский 40-й пехотный полк, дислоцировавшийся в Варшаве, где продолжил активную организаторско-пропагандистскую деятельность среди офицеров и солдат и, в частности, основал Варшавский военный комитет РСДРП.

В конце июня был арестован в Кронштадте. Был выпущен в октябре 1905 года по амнистии, назвавшись чужой фамилией.

В 1906 году пытался организовать восстание в Севастополе, за что был вновь арестован и через год приговорён к смертной казни с заменой 20 годами каторги.

В июне 1907 года, согласно собственным воспоминаниям, перед самой отправкой на каторгу бежал из тюрьмы, скрывался в Финляндии, затем в течение нескольких лет работал в подполье в Петербурге и Москве, в 1909 году вновь был арестован, но не опознан, и полгода провёл в тюрьме, откуда был выпущен под чужим именем.

В середине 1910 года нелегально выехал из России во Францию, где примкнул к меньшевикам, однако после начала Первой мировой войны перешёл к межрайонцам.

С сентября 1914 года участвовал в издании и редактировании газеты Мартова и Троцкого «Наше слово» («Голос»). Лев Троцкий оставил[1] об этом периоде такие воспоминания:

« Антонов-Овсеенко по характеру импульсивный оптимист, гораздо больше способный на импровизацию, чем на расчёт. В качестве бывшего маленького офицера, он обладал кое-какими военными сведениями. Во время большой войны, в качестве эмигранта, он вёл в парижской газете „Наше слово“ военный обзор и нередко проявлял стратегическую догадку »

В 1917 году

Февральская революция позволила Антонову-Овсеенко в июне 1917 года вернуться в Россию, где он сразу же вступил в партию большевиков.

Как член Военной организации при ЦК РСДРП(б), Антонов-Овсеенко был направлен в Гельсингфорс (Хельсинки) для ведения агитационной работы среди солдат Северного фронта и моряков Балтийского флота. Одновременно он редактировал газету «Волна». Один из наиболее активных участников Всероссийской конференции фронтовых и тыловых организаций РСДРП(б), состоявшейся в июне 1917 года, Антонов-Овсеенко принял непосредственное участие в организации Июльского восстания большевиков. После июльского кризиса был арестован Временным правительством и заключён в тюрьму «Кресты», где совместно с Ф.Ф. Раскольниковым от имени арестованных большевиков составил письменный протест против ареста. После освобождения под залог (4 сентября 1917 года) Центробалт назначил Антонова-Овсеенко комиссаром при генерал-губернаторе Финляндии.

В сентябре - октябре 1917 года Антонов-Овсеенко - делегат Всероссийского демократического совещания и Второго съезда моряков Балтфлота, на котором огласил текст воззвания «К угнетённым всех стран». 30 сентября 1917 года был избран в состав Финляндского областного бюро РСДРП(б), входил в состав Организационного комитета и Исполкома съезда Советов Северной области. 15 октября участвовал в работе конференции военных организаций РСДРП(б) Северного фронта, от которого избран в Учредительное собрание. Был избран в состав Петроградского ВРК. В своём докладе на заседании Петроградского Совета РСД 23 октября 1917 года доложил о том, что петроградский гарнизон в целом выступает за передачу власти Советам, красногвардейцы заняли оружейные заводы и склады и вооружаются захваченным оружием, внешнее кольцо обороны Петрограда укреплено, а действия штаба Петроградского военного округа и Временного правительства парализованы.

В качестве секретаря Петроградского военно-революционного комитета Антонов-Овсеенко, входивший и в образованный 24 октября «Полевой штаб ВРК», принимал активнейшее участие в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде. В составе «оперативной тройки» (совместно с Н.И. Подвойским и Г.И. Чудновским) он подготавливал захват Зимнего дворца. Джон Рид в книге «Десять дней, которые потрясли мир» вспоминал: «В одной из комнат верхнего этажа сидел тонколицый, длинноволосый человек, математик и шахматист, когда-то офицер царской армии, а потом революционер и ссыльный, некто Овсеенко, по кличке Антонов». Руководил действиями красногвардейцев, революционных солдат и матросов во время штурма Зимнего дворца, после чего арестовал Временное правительство. На проходившем в это время II Всероссийском съезде Советов 26 октября 1917 года Антонов-Овсеенко доложил депутатам о заключении в Петропавловскую крепость министров Временного правительства. На съезде был избран членом Комитета по военным и морским делам при Совнаркоме.

Во время выступления Керенского — Краснова Антонов-Овсеенко был членом штаба Петроградского военного округа и помощником командующего войсками военного округа.

28 октября 1917 года, во время юнкерского восстания, был взят в заложники юнкерами, которые намеревались обменять его на пятьдесят своих товарищей, захваченных в плен сторонниками советской власти. На следующий день был освобождён революционными матросами при посредничестве американского корреспондента А.Р. Вильямса.

С 9 ноября по декабрь 1917 года исполнял должность командующего Петроградским военным округом, сменив на этом посту левого эсера М. А. Муравьёва.

Участие в Гражданской войне в России

В декабре 1917 года Антонов-Овсеенко, имевший военное образование, что было редкостью среди большевистского руководства, был направлен на юг руководить боевыми действиями против казаков атамана Каледина и частей украинской армии, поддерживавших Украинскую Центральную раду. Во главе южной группы советских войск Антонов-Овсеенко вступил в Харьков, где съезд Советов провозгласил советскую власть на Украине, после чего передал командование войсками, дислоцированными на Украине, своему начальнику штаба М.А. Муравьёву, а сам возглавил борьбу против казачьих войск в качестве командующего советскими войсками Юга России (март-май 1918 года). Как утверждалось в документах Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоявшей при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России, по личному указанию Антонова-Овсеенко 1 апреля 1918 года в Таганроге был расстрелян отставной генерал Русской императорской армии П.Ф. Ренненкампф.

В конце августа – начале сентября 1918 года во главе советской делегации был направлен в Берлин для заключения соглашения с представителями германского командования о возможности участия немецких войск в вооружённой борьбе с воинскими контингентами Антанты, высадившимися в Северной области. В сентябре — октябре 1918 года командовал группой войск Восточного фронта РККА по подавлению Ижевско-Воткинского восстания. Координировал действия 2-й и 3-й армий и Волжской военной флотилии

В декабре 1918 года Антонов-Овсеенко командовал Украинской советской армией, действовавшей против немецких оккупантов и петлюровцев. После отхода немецких войск Антонов-Овсеенко, являвшийся с января по июнь 1919 года командующим Украинским фронтом, а позже и наркомом военных дел УССР, принял активное участие в военных действиях против армии Украинской народной республики и установлении советской власти практически на всей территории Украины. Во время его командования на подчинённой ему территории широко применялись массовые репрессии против «классовых врагов» и «националистов» Рассказывают, что, когда владельцы харьковских предприятий отказались выплатить рабочим заработную плату, протестуя против введения 8-часового рабочего дня, Антонов-Овсеенко посадил 15 предпринимателей в вагон поезда и потребовал от них миллион наличными, угрожая в противном случае отправить их на работу в рудники.

В апреле 1919 года был переведён на хозяйственную работу. Как указано в его автобиографии, в августе — сентябре 1919 года он был уполномоченным ВЦИК по продразверстке в Витебской губернии, с ноября 1919 - уполномоченным ВЦИК в Тамбовской губернии, затем - председателем Тамбовского губисполкома.

С апреля 1920 года - зампред Главкомтруда, член коллегии Наркомтруда, с ноября 1920 по январь 1921 — член коллегии Наркомвнудел и зампред Малого Совнаркома, с середины января по начало февраля 1921 г. — уполномоченный ВЦИК в Пермской губернии, с середины февраля по середину июля 1921 г. — председатель Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии.

С октября 1921 г. — председатель губисполкома Самарской губернии, где руководил борьбой с голодом. В 1920 году у него родился сын Антон — в будущем известный российский историк и публицист.

В ходе Гражданской войны Антонов-Овсеенко стал опытным большевистским функционером, и его навыки помогли ему стать в 1922 году начальником Политуправления РВС республики (ПУР). Он активно выступал против усиления власти Сталина. Поэтому он поддержал Льва Троцкого, с которым у него наладились хорошие отношения, и примкнул к Левой оппозиции. Известно, что во время обострения борьбы за власть в ЦК между сторонниками Сталина и Троцкого, произошедшего в конце 1923 года и связанного с обвинениями последнего в «развале армии», Антонов-Овсеенко направил 27 декабря 1923 года в Политбюро письмо с предупреждением, что «если тронут Троцкого, то вся Красная Армия встанет на защиту советского Карно» и что армия сможет «призвать к порядку зарвавшихся вождей». В это время ходили слухи о возможности военного переворота, об устранении от власти партии Сталина, но Троцкий, по невыясненным причинам, отказался пойти на такой шаг. Между тем сторонники Сталина срочно произвели кадровые замены в высшем военном руководстве, 17 января 1924 года Антонов-Овсеенко был уволен с должности начальника ПУР.

После этого он занимал должности полпреда в ряде восточноевропейских стран, включая Чехословакию (с 1924 года), Литву (с 1928 года) и Польшу (с 1930 года). В 1928 году под давлением был вынужден порвать с левой оппозицией. В 1930-е годы ему на некоторое время было разрешено работать на разнообразных должностях, связанных с юриспруденцией, включая должности прокурора РСФСР (с 1934) и наркома юстиции РСФСР (с 1937). В должности прокурора РСФСР Овсеенко способствовал установлению практики вынесения приговоров «по пролетарской необходимости».

Во время Гражданской войны в Испании был генеральным консулом СССР в Барселоне (1936—1937): через этот город проходило большинство военных грузов из СССР для испанских коммунистических формирований. Оказал большую помощь республиканским войскам как военный советник. Сборник документов, условно названный «Дневником Антонова-Овсеенко», свидетельствует о том, что он пытался выступать в защиту оппозиционных сталинской линии анархо-синдикалистов и марксистов из ПОУМ, контролировавших антифашистское движение в Каталонии, за что был назван Хуаном Негрином «большим каталонцем, чем сами каталонцы». После возникшего конфликта с советским генеральным консулом Негрин даже собирался подать в отставку.

В конце 1937 Антонов-Овсеенко был отозван из Испании, после чего арестован НКВД в ходе кампании Большого террора в СССР 12 октября 1937.

А. Ракитин пишет: «…поздний вечер 11 октября 1937 г. Кинорежиссёр С. Васильев никак не расстанется с Владимиром Александровичем: уж очень интересные подробности рассказывает герой Октября. Постановщику фильма „Ленин в Октябре“ М. Ромму разрешено показывать на экране только Ленина, Сталина, Дзержинского и Свердлова. Такова воля самого Сталина. Антонов-Овсеенко знает об этом. Знает, но консультирует создателей фильма. Так же, как он делал это для редакции „Истории гражданской войны“, книги, из которой его имя также вычеркнули. …Васильев ушёл поздно ночью. А через полчаса Антонова-Овсеенко арестовали». Отметим, что во втором («дополненном») издании цитируемой книги (1973) этот сюжет изъят. Почти одновременно была арестована его жена («знала о террористической деятельности своего мужа»). Их расстреляли в один день.

8 февраля 1938 приговорён ВКВС СССР к расстрелу «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Расстрелян 10 февраля 1938 года, похоронен на полигоне «Коммунарка».

Сокамерник Антонова вспоминал: «Когда его вызвали на расстрел, Антонов стал прощаться с нами, снял пиджак, ботинки, отдал нам и полураздетый ушел на расстрел». 21 год назад, в шляпе набекрень, с волосами до плеч, он объявил низложенным Временное правительство. Теперь его босого вели к расстрельной камере. По словам сына Михаила Томского Юрия, которые воспроизводят Джузеппе Боффа и Роберт Конквест, перед смертью Антонов-Овсеенко произнёс слова: «Я прошу того, кто доживет до свободы, передать людям, что Антонов-Овсеенко был большевиком и остался большевиком до последнего дня».

Реабилитирован посмертно 25 февраля 1956 года.

Сочинения

Антонов-Овсеенко В. А. Под вымпелом Октября. — М.: 1923. Антонов-Овсеенко В. А. В семнадцатом году. — М.: 1933. Антонов-Овсеенко В. А. Записки о гражданской войне. — М.:, — Л.: 1933.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.elan-kazak.ru/arhiv/antonov-ovseenko-va-v-semnadtsatom-godu-gosu Антонов-Овсеенко В. А. В семнадцатом году. Государственное издательство художественной литературы, Москва, 1933 г.]
  • [Сетевой ресурс: elan-kazak.ru/arhiv/antonov-ovseenko-va-zapiski-o-grazhdanskoi-v Антонов-Овсеенко В. А. Записки о Гражданской войне. Том 1. Октябрь в походе (с 6-ю схемами и 17-ю фотографиями). Издание Высшего Военного Редакционного Совета. Москва. 1924 г.]
  • [Сетевой ресурс: elan-kazak.ru/arhiv/antonov-ovseenko-va-zapiski-o-grazhdanskoi--1 Антонов-Овсеенко В. А. Записки о Гражданской войне. Том 2. Издание Высшего Военного Редакционного Совета. Москва. 1928 г.]
  • [Сетевой ресурс: mnib.malorus.org/kniga/574/ Антонов-Овсеенко В. А.: Записки о гражданской войне, Т.3. — М.:, — Л.: 1932]
  • [Сетевой ресурс: mnib.malorus.org/kniga/575/ Антонов-Овсеенко В. А.: Записки о гражданской войне, Т.4. — М.:, — Л.: 1933]
  • [Сетевой ресурс: scepsis.ru/library/id_475.html Марк Васильев «Дневник советского военного консула в Барселоне (1936 год)»]
  • — цитируется по: Шрамко С. Забытый автор Октября (рус.) // Сибирские огни : Журнал. — 2007. — № 11.


  • Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.