Аронова, Раиса Ермолаевна

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Раиса Ермолаевна Аронова (10 февраля 1920 — 20 декабря 1982) — старший летчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

майор
Аронова Раиса Ермолаевна
Аронова Раиса Ермолаевна.jpg
Период жизни
10 февраля 1920  —  20 декабря 1982
Род войск

ВВС

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красной Звезды.png
Медаль За оборону Кавказа.png Георгиевская лента.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11 На сайте «Герои страны»]

Биография

Родилась 10 февраля 1920 году в Саратове в семье рабочего-железнодорожника. Русская. Член КПСС с 1942 года.

Окончила среднюю школу, аэроклуб, два курса Саратовского института механизации сельского хозяйства имени М. И. Калинина. В 1940 году перевелась в Московский авиационный институт.

В октябре 1941 года пошла в Красную Армию. В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

С мая 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражалась в составе 4-й воздушной армии на Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусоком фронтах. Принимала участие в обороне Кавказа, освобождении Крыма, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранена 23 марта 1943 года. За боевые отличия награждена двумя орденами Красного Знамени (1943, 1945), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1942), медалями «3а оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной воине 1941—1945 гг.».

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 8961 Раисе Ермолаевне Ароновой присвоено 15 мая 1946 года за 941 боевой вылет, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Свирепствовал шторм. Низкие облака стелились над аэродромом, плотно обволакивая все. Как при этой погоде лететь? Как отыскать маленький клочок земли под Эльтигеном А лететь надо. Надо доставить сражающимся под Эльтигеном штурмовым отрядам необходимый боезапас.

Аронова вырулила на старт свой самолет. Сколько раз ей доводилось летать через Керченский пролив. Позади девятьсот с лишним боевых вылетов. Но в такую погоду маленькие самолеты еще не ходили.

В пасмурное небо взвилась зеленая сигнальная ракета. Летчица повела машину на взлет.

Вскоре сквозь редкие просветы облаков и тумана замелькали красновато-желтые всплески: на земле шел бой. По сторонам, то там, то здесь, стали появляться вспышки — это заработали вражеские зенитки. Чтобы уйти от обстрела, Раиса снизилась до двухсот метров. Критическая высота. Затем еще ниже. Присмотрелась. Вот и наши! Сделала заход. Вниз полетели мешки с грузом. О том, что они доставлены точно по назначению, ей сообщили уже на аэродроме.

Как только ее машину снова загрузили, пошла во второй рейс. За сутки она шесть раз побывала в районе Эльтигена.

Летать приходилось много и в разной обстановке. Но эти вылеты запомнились Раисе Ермолаевне на всю жизнь. О них она вспоминает, когда рассказывает московским школьникам о славной битве за Крым.

Вспоминает Раиса Ермолаевна и о полетах на бомбежку вражеских аэродромов под Севастополем. Это было уже позднее — в апреле 1944 года.

Тысячу сто сорок восемь часов провела Раиса Ермолаевна Аронова в боевых вылетах. И каждая минута этого времени была сопряжена со смертельным риском. Впрочем, она никогда не думала о риске, о себе. Главным всегда было задание командования. И она выполняла задание за заданием, сбросила на врага более ста двадцати тонн бомбового груза.

»

После войны

В послевоенные годы Р. Е. Аронова окончила Военный Институт Иностранных Языков (ВИИЯК) (1952). С 1961 майор Аронова — в запасе, жила и работала в Москве.

Умерла 20 декабря 1982 года. Похоронена в Москве, на Кунцевском кладбище.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.