Баранов, Николай Васильевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
подполковник
Герой Советского Союза
Николай Васильевич Баранов
Николай Васильевич Баранов.jpg
Период жизни
 1899  —  25 июня 1976
Род войск

пехота

Сражения

Освобождение Севастополя (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Суворова 3 степени.png Орден Александра Невского (СССР).png
Орден Отечественной войны 1 степени.png Георгиевская лента.png Медаль 20 лет победы в Великой Отечественной войне.png Медаль 30 лет победы в Великой Отечественной войне.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7690 На сайте «Герои страны»]
Никола́й Васи́льевич Бара́нов (1899 — 25 июня 1976) — советский офицер, участник двух войн, в годы Великой Отечественной войны — командир 1372-го стрелкового полка 417-й Сивашской стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, Герой Советского Союза (24.03.1945), подполковник.

Биография

Родился в 1899 году в селе Дерябино ныне Некоузского района Ярославской области в семье служащего. Русский.

В 1918 году добровольцем ушёл в Красную армию. Участник Гражданской войны в России.

В 1920 году вступил в ВКП(б). После Гражданской войны был на государственной и партийной работе.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, был вновь призван в армию.

В 1944 году подполковник Баранов командовал 372-м стрелковым полком 417-й Сивашской стрелковой дивизии. Полк под командованием Баранова участвовал в боях за освобождение Крыма и при штурме Севастополя.

7 мая 1944 года после двухчасовой огневой подготовки подполковник Баранов во главе вверенного ему полка участвовал в штурме укрепленного горного рубежа — Сапун-горы. После третьей атаки бойцы ворвались в первую линию траншей. В это же время ударные группы и штурмовые отряды с левого фланга горного хребта вышли в тыл противнику и завязали бой. В течение трёхчасового боя было уничтожено 10 дотов, 15 дзотов, 30 огневых точек и до 700 солдат и офицеров вермахта. Лейтенантом Громыковым, прорвавшимся к вершине Сапун-горы, был водружен красный флаг с надписью «Славу Сиваша пронесём до Севастополя!». Это был первый флаг на Сапун-горе.

Преследуя отступающего противника и не давая ему закрепиться на новых рубежах, 1372-й стрелковый полк устремился к городу Севастополю. Баранов на машинах и танках выбросил десант юго-восточнее города, который у самых ворот города отрезал путь отступления немецким войскам. В результате были взяты значительные трофеи.

За проявленный героизм при штурме горного хребта Сапун-горы и крепости Севастополь подполковник Баранов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

После освобождения Крыма дивизия была передислоцирована в Прибалтику.

В ноябре 1944 года в связи с тяжёлой болезнью подполковник Баранов ушел в отставку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками подполковнику Баранову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 5460).

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« И снова речь пойдет о героическом штурме Сапун-горы в 1944 году. В боях за эту ключевую позицию на подступах к Севастополю отличился вместе с другими частями и подразделениями 1372-й стрелковый полк 417-й Сивашской дивизии, которым командовал Николай Васильевич Баранов.

На рассвете 7 мая небо озарила сигнальная ракета, и сразу загремели многочисленные орудия, «обрабатывая» вражеские позиции.

Как только стихла артиллерийская подготовка, полк Баранова поднялся в атаку. Карабкаясь от одного скального выступа к другому, бойцы взбирались все выше и выше по крутому склону Сапун-горы.

Немцы ни на секунду не прекращали огня. Частые строчки пулеметных трасс рассекали воздух. Земля сотрясалась и дымилась от непрерывных взрывов.

Стремительным натиском полк смял сопротивление гитлеровцев и занял первую линию траншей.?

Николай Васильевич понимал: это успех, но не победа. И он, командир, обязан вести людей к ней.

Баранов приказал резервным подразделениям обойти позиции врага с левого фланга и ударить в тыл противнику. Под личным руководством командира полка штурмовые и ударные группы совершили этот маневр и внезапно налетели на врага.

Знамя полка заалело на гребне Сапун-горы.

Воины части подполковника Баранова уничтожили двадцать пять дотов и дзотов противника. На участке боя осталось более семисот трупов вражеских солдат и офицеров.

Свою боевую задачу полк выполнил успешно.

»

После войны

Несколько лет он работал секретарем горкома ВКП(б), заведующим отделом обкома партии на Украине. Жил в городе Днепропетровске. Работал преподавателем в Днепропетровском горном институте. Будучи на пенсии часто выступал с докладами, лекциями, беседами в школах и на предприятиях города. Скончался 25 июня 1976 года.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.