Белый террор в Крыму

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Белый террор в Крыму связан с темой «Красный террор в Крыму». Связка причина—следствие завязалась не в Крыму, а в России в целом, поэтому крымские события могут рассматриваться как два разных «исторических потока».

Красный террор в Крыму по понятным причинам исследовали больше «Белые», а белый террор был предметом исследования советских историков («Красных»). До достижения взаимопонимания в этом вопросе ещё очень далеко, поэтому питать иллюзий о нейтральности не следует. Статья «Красный террор в Крыму» изначально писалась для Википедии, поэтому там острые углы подточены. Эту же статью никто подтачивать не будет — хоть материал бы собрать.


Общие обстоятельства времени и немного о собственно терроре

Власть Врангеля, как и Деникина, в Крыму удерживалась насилием и террором. В апреле он издал приказ о создании во всех уездах и гарнизонах «военно-судебных комиссий», в задачу которых входило пресекать любые действия, направленные против врангелевцев. Свирепствовала контрразведка. Обычным явлением были публичные казни. В январе 1920 года в руки белогвардейской контрразведки попали руководители севастопольского подполья В. В. Макаров, А. И. Бунаков, А. И. Севастьянов, М. И. Ашевский (Ю. А. Дражинский), М. С. Киянченко и др. В апреле были разгромлены Симферопольская, Феодосийская и Керченская большевистские организации, расстреляны члены мусульманского бюро при Крымском подпольном обкоме партии, проводившего политическую работу среди трудящихся татар {Крымский облпартархив, ф. 150, оп. 1, д. 53, лл. 105, 106; ф. 849, оп. 1, д. 230, лл. 8, 9.}.


В этих условиях обком партии был вынужден передислоцироваться в партизанские отряды. 5 мая 1920 года в подполье в Коктебеле состоялась областная партийная конференция, подчеркнувшая необходимость широкого развертывания повстанческого движения в тылу Врангеля{Там же, лл. 146—158.}.


Подпольный обком партии провел работу по реорганизации разрозненных партизанских отрядов, очищению их от анархистских элементов, укреплению боевой дисциплины и организации централизованного руководства в лице главного штаба повстанческой армии при Крымском ревкоме. Командующим армией обком назначил С. Я. Бабаха-/36/няна. Но задача повышения организованности партизанского движения из-за больших трудностей (отсутствие связи с центром, средств) до конца не была решена{Революция в Крыму, № 9, стр. 47; П. Н. Надинский. Очерки по истории Крыма, ч. 2, стр. 242; Крымский облпартархив, ф. 150, оп. 1, д. 55, лл. 34, 35; Українська РСР в період громадянської війни 1917—1920 рр., т. 3. К., 1970, стр. 383.}. В этот сложный для крымского подполья период большую помощь местным большевикам оказали ЦК РКП (б) и ЦК КП(б)У. В июне 1920 года К. Даниленко привезла в Крым от ЦК РКП(б) деньги и инструкции{И. Чирва. Крым революционный, стр. 145.}.


21 июля на заседании Оргбюро ЦК РКП(б) был заслушан доклад о положении и деятельности крымских подпольных организаций. Вопрос о работе в Крыму в этот же день обсуждался на заседании Закордонного отдела ЦК КП(б)У{АИИП при ЦК Компартии Украины, ф. 1, оп. 5, д. 388, л. 3.}. С согласия ЦК РКП(б) в июле 1920 года при Закордоте образован Крымский подотдел, который стал оказывать Крымской партийной организации помощь людьми, оружием. Только в июне—сентябре Политбюро ЦК КП(б)У трижды обсуждало вопрос об оказании помощи крымским большевикам{Там же, оп. 145-а, д. 4, лл. 38, 39, 42.}. В августе для руководства партизанским движением в Крым была направлена группа коммунистов и военных работников во главе с А. В. Мокроусовым — одним из организаторов отрядов моряков, сражавшихся за Советскую власть на Украине и на Дону в 1917—1918 гг. В группу входило 11 человек, среди них И. Д. Папанин — ныне известный ученый-полярник, дважды Герой Советского Союза. А. В. Мокроусову поручалось принять командование повстанческой армией.


После прибытия этой группы Крымская повстанческая армия развернула планомерные боевые действия против белогвардейцев. Руководство партизанским движением и подпольной борьбой в Крыму обком партии возложил на тройку в составе А. В. Мокроусова, С. Я. Бабаханяна и члена обкома партии А. И. Федоровой. Горную часть Крыма, где действовали партизаны, разделили на три района, сформировали три повстанческих полка. Уже в ночь на 1 сентября партизаны напали на отряд белогвардейцев, охранявший Бешуйские угольные копи, и взорвали шахты. Белогвардейцы лишились топливной базы. Пользуясь широкой поддержкой населения, повстанцы участили нападения на железные дороги, склады, мельницы и заводы, работавшие на врангелевскую армию. 12 сентября они взяли Судак и, захватив трофеи, отошли в лес.


Большевистские организации вели также агитацию и пропаганду в войсках Врангеля. Солдаты дезертировали из белой армии. На нескольких вражеских кораблях возникли подпольные большевистские ячейки, готовилось восстание.


В сентябре 1920 года IX Всероссийская конференция РКП(б) подчеркнула необходимость быстрого окончания борьбы с Врангелем. Выступая на конференции с политическим отчетом ЦК партии, В. И. Ленин уделил этому вопросу большое внимание. В соответствии с указаниями ЦК РКП(б) Реввоенсовет Республики 21 сентября создал Южный фронт для борьбы с «черным бароном». По предложению В. И. Ленина Пленум ЦК партии принял решение о назначении командующим фронтом выдающегося пролетарского полководца М. В. Фрунзе{История Коммунистической партии Советского Союза, т. 3, кн. 2. М., 1968, стр. 508, 509.}.


В конце октября войска Южного фронта перешли в наступление, в ходе которого армии Врангеля было нанесено поражение в Северной Таврии. Остатки его войск укрепились в Крыму. В ночь на 8 ноября части 51-й Московской стрелковой дивизии начали штурм Перекопа. 15-я и 52-я дивизии 6-й армии осуществили переход через Сиваш. Штурм Перекопских укреплений продолжался 8 и 9 ноября. Части Красной Армии сокрушили «Белый Верден» (так белогвардейцы назвали Перекопско-Чонгарские укрепления) и штурмом взяли Перекопский вал. 15-я Латышская и 52-я дивизии при поддержке 7-й кавалерийской дивизии отбили яростные контратаки белых и вышли к Ишунским позициям. В ночь на 11 ноября 30-я Иркутская стрелковая дивизия начала штурм Чонгарских укреплений и днем овладела ими. В середине ноября части Красной Армии при помощи партизанских отрядов полностью заняли Крым.


Источник текста:

  • История городов и сел УССР. том «Крым». Историческая справка.


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.