Беш-Оба 1

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Беш-Оба 1 — группа курганов в верхней части урочища Беш-Оба[1]. Входит в состав Аккайского курганного могильника.

Описание

Расположен в западной части Бешобинской курганной гряды, примерно на равном удалении от больших курганов №№ I и II, общее расстояние между которыми составляет 900 м. Его охранные исследования проведены в 1996 г. Курган раскапывался механизмами на снос с сохранением основной каменной гробницы и последующим восстановлением насыпи. Работы производились при непосредственным руководстве В.А. Колотухина.

В Аккайском могильнике насыпь кургана I/1 относится к средневысоким, современная ее высота после распашки не превышала 3 м, диаметр достигал 40 - 45 м, диаметр же кольцевой каменной крепиды не превышал 36 м. Это позволяет думать, что при диаметре в 36 м насыпь кургана по высоте была близка 4 м (для сравнения современная высота кургана № I составляет 7,5 м, диаметр 65-70 м, высота кургана № II - 8 м, диаметр около 65 м).

В стратиграфии центральных бровок выделяется первоначальный полуразрушенный небольшой курган диаметром не более 10-12 м и высотой не менее 1 м, насыпь которого была возведена из грунтовых вальков. С этой насыпью соотносится выброс материкового грунта, лежащий на поверхности погребенной почвы. Не исключено, что он может принадлежать могиле 3, которая находится в юго-западной части первичной насыпи, и вряд ли является основной. Поскольку ранней центральной могилы в кургане так и не было обнаружено, уместно предположение о том, что это погребальное сооружение представляло собой каменную гробницу и было полностью разрушено при новом строительстве. Изменение первоначального облика было полным и выразилось в нивелировке большей части первичной курганной насыпи и возведении на древнем горизонте и на остатках насыпи крупного каменного склепа. Новое каменное ядро кургана было опоясано высокой выкладкой из грунтовых вальков, перекрыто досыпкой из мелкоструктурного грунта и окружено валообразной каменной крепидой без выраженной облицовки.

Всего в насыпи и под ней обнаружено три погребальных сооружения скифского времени: ранняя, связанная с первичной насыпью могила 3 и две более поздние - склеп и могила 2.

Могила 2

Могила 2 представляла собой впускную каменную гробницу, расположенную в 11 м к северу от центра кургана, примыкавшую к крепиде с внутренней стороны. Вынос впускных могил, в которых находятся останки детей, подростков, женщин, в северный, реже южный сектор курганной насыпи, как мы уже отмечали выше, типичен для скифских курганов Степного Крыма. Разрушенные плиты плоского перекрытия располагались непосредственно под дерновым слоем. Прямоугольная структура, размером 1,85 х 0,75 м, глубиной 1, 15 м , имитирующая по форме подбойную могилу, ориентирована по оси запад-восток. Продольные стены отклонены в северную сторону, поперечные слабо наклонены внутрь. Кладка постелистая из плитчатых обломков известняка, наклоны достигнуты за счет уступчатой укладки камней. Дно могилы вымощено плитняком. Имитация подбоя за счет наклона продольных стен в крымских курганах отмечается второй раз. Впервые она была зафиксирована на Керченском полуострове в кургане между селами Ильичево и Луговое[2].

Могила ограблена. На дне у западной стенки лежали три черепа, вдоль северной стенки в анатомическом порядке лежали длинные кости и часть грудной клетки скелета подростка, у южной стенки сохранила анатомический порядок левая половина костяка взрослого человека. В центре дна лежал череп ребенка. Судя по положению костей, захоронения производились последовательно в вытянутом положении на спине головой на запад. Среди костей найдена одна бусина из глухого стекла. Иных находок не было.

Могила 3

Могила 3 грунтовая, расположена в 2 м к северо-западу от условного центра кургана . Именно в северном секторе, с отклонениями к западу и востоку в курганах крымских скифов, в большинстве случаев, находятся захоронения людей, занимающих более низкое положение чем «хозяин»[3]. Грунтовая яма, впущенная в подкурганный грунт на глубину 0,4 м разрушена. От скелета сохранился раздавленный череп, часть грудной клетки и кости рук, судя по которым захоронение было совершено на спине головой на восток. Близ черепа найден бронзовый трехгранный наконечник стрелы со скрытой втулкой и фрагментированный чернолаковый килик. По каталогу Афинской агоры, сосуды этого типа, близкие по профилю и абсолютным размерам, относятся к середине - третьей четверти IV в. до н.э.[4]. Учитывая то, что могила 3, скорее всего впускная, время сооружения первого кургана можно отнести ко второй - третьей четверти столетия. При этом середина третья четверть IV в. остаются наиболее вероятными.

Каменная гробница, находившаяся в центре кургана и сооруженная частью на древнем горизонте, частью на остатках первичной насыпи, представляла собой разрушенный склеп, с продольно-осевой планировкой, ориентированный с юго-запада-запада на северо-восток-восток. Погребальная камера прямоугольная размером по внутреннему периметру 4,4 х 2,7 м, высота вертикальных стен 1,7 м. Продольные стены сложены в перевязь с тыльной западной стеной. Восточная поперечная стена, сохранившаяся очень фрагментарно, была встроена между поперечными стенами. К сожалению, из-за разрушения при древних ограблениях восточной части гробницы, осталось неясным, как выглядел вход в склеп. Здесь могло находиться небольшое предвходовое помещение, тогда уместно предположение о том, что склеп имел последовательно-иерархическую структуру близкую домам-мегаронам позднескифской культуры, либо, что представляется более вероятным, здесь находился коридор-дромос, равный по ширине склепу и заполненный камнем. Участки стен, погребальной камеры, сохранившиеся неповрежденными, свидетельствуют о том, что кладка была однолицевой, двух и трехслойной. Лицевой слой, обращенный внутрь гробницы, может быть охарактеризован как сложенный из плитчатых обломков местного известняка в иррегулярной постелистой системе. Внешняя поверхность камней грубо обтесана. Кладка велась на земляном растворе, лишь в центре восточной стены, ориентировочно там, где находился порог, отмечено использование глиняного раствора. Перекрытие погребальной камеры было деревянным, скорее всего однослойным. Об этом свидетельствуют следы дерева на уровне верхней поверхности стен. Выше располагался слой мелкого бутового камня. Судя по высоте этого навала, общая высота каменного сооружения составляла 2,3 м. Извне склеп имел вид каменного купола без выраженной внешней облицовки, очевидно, со входом, находившимся с восточной стороны. Его протяженность с запада на восток составляла 11 м, с севера на юг 6 м, контур в плане был близок к овальному. Подобные куполовидные сооружения с четко выраженной внешней облицовкой или без нее, известны в скифских курганах Степного и Северо-Западного Крыма[5]. Вероятно, есть они и в курганах европейского Боспора, по крайней мере, в тех, у которых зафиксировано каменное ядро. Судя по размерам погребальной камеры, сооружению ее на уровне поверхности земли без заглубления, бревенчатому перекрытию, склеп относится к группе наземных гробниц, появившихся еще в скифское время широко использовавшихся и позднее, известных в курганах, раскопанных в XIX в. близ Симферополя[6].

Заполнение камеры состояло из чернозема, включавшего древесный тлен и немногочисленные камни. Погребальный обряд из-за разграбленности склепа не прослежен. На грунтовом дне камеры и в заполнении найдены человеческие кости, в том числе пять фрагментированных черепов, один из них принадлежал ребенку. Судя по расположению костей, захоронения совершались на спине головой на запад.

Находки в неоднократно ограбленной камере немногочисленны. В верхней части заполнения найден кремневый вкладыш серпа, относящийся к эпохе бронзы и попавший в гробницу, либо случайно, вместе с грунтом насыпи после ограбления, либо находившийся в могиле в качестве амулета. Ближе к дну обнаружен фрагмент железного ножа. На дне найдены 3 нашивные полусферические бляшки из белого металла. Мелкие украшения, крепившиеся нитью или проволочкой за внутреннее ушко, расположенное под корпусом, имели широкое применение, украшая одежду и паноплию скифской аристократии. Типичны для скифских захоронений такие находки как сине-белая кольцевая бусина из глухого стекла, обломок бронзовой серьги, бронзовый трехлопастной наконечник стрелы. О времени сооружения склепа свидетельствуют обломки фасосской и гераклейской амфор, найденные на его дне и в каменной наброске лежавшей на стенах, над истлевшими бревнами перекрытия. В заполнении и на дне склепа, по моему мнению, присутствовали и обломки херсонесской амфоры. В восточной части каменной крепиды, где у входа в склеп совершались тризны, обнаружены отдельные обломки чернолакового килика, и разнообразных амфор, в частности фасосских, круга Фасоса, гераклейских и синопских. Обломки гераклейских амфор и лепных сосудов найдены в верхнем слое насыпи кургана. Присутствие в гробнице и в насыпи амфор этих центров позволяет датировать склеп и связанные с его сооружением элементы кургана достаточно широко, но все же в пределах собственно скифского времени. Представляется уместной вторая половина IV в. до н.э. - первые десятилетия III в. до н.э[7], более определенную дату на таком материале предложить невозможно. Остается неясным, заходит ли в III в. до н.э., а если заходит, то насколько далеко, период использования склепа для подзахоронений.

Заключение

Курган I/1 был сооружен не ранее второй четверти - середины IV в. до н.э. и первоначально был сравнительно небольшим. Это наблюдение позволяет допустить присутствие в Аккайском некрополе скифских погребальных памятников, сооруженных еще до появления аристократических курганов. В том виде, который курган I/1 приобрел во втором строительном периоде, он, несомненно, может быть охарактеризован как усыпальница скифского аристократа, об этом свидетельствуют его размеры. Расположен курган на одной линии с крупными аристократическими курганами, практически на равном расстоянии от двух ближайших, а не в свите маленьких курганов, тяготеющих к крупным насыпям. Такая топографическая особенность позволяет предположить, что по рождению умерший, принадлежал к высшей аристократии первой Крымской Скифии, хотя его социальный статус был ниже, чем у варварских царей или вождей, погребенных в соседних курганах №№ 1 и 2. По архитектурно-строительным особенностям курган I/1 относится группе скифских погребальных памятников, распространившихся в IV в. до н.э. в степной и предгорной части Крымского полуострова.

Литература

  • Колтухов С.Г. Склепы варварского населения степного и предгорного Крыма в скифское время // ССПК.- Т. XII.- Запорожье, 2005.
  • Колтухов С.Г. О крымских курганах с коллективными погребениями // Поздние скифы Крыма.- М., 2001.
  • Колтухов С.Г., Колотухин В.А., Мыц В.Л. Первые результаты археологического исследования курганного некрополя Ак – Кая // Херсонес в античном мире. Историко – археологический аспект. Тезисы докладов международной научной конференции.- Севастополь, 1997.
  • Колтухов С.Г., Кислый А.Е., Тощев Г.Н. Курганные древности Крыма (по материалам раскопок Северо-Крымской экспедиции 1991-1992 гг.).- Запорожье, 1994.
  • Мозолевський Б.М. Кургани вищої скіфської знаті і проблема політичного устрою Скіфії // Археологія.- № 1.- 1990.
  • Монахов С.Ю. Амфоры Херсонеса Таврического IV - II вв. до н. э.- Саратов, 1989.
  • Монахов С.Ю. Греческие амфоры в Причерноморье. Типология амфор ведущих центров-экспортеров товаров в керамической таре. Каталог-определитель. М.- Саратов, 2003.
  • Шульц П.Н. Отчет о работах Белогорского отряда Тавро-Скифской экспедиции ИИМК СССР и ГМИИ за 1947 г // НА КФ ИА НАНУ. Инв. А № 1,11.
  • Sparkes B. and Talcott. L. Black and Plain Pottery of the 6th, 5th, and 4th Centuries B.C. // The Athenian Agora: Results of Excavations Conducted by the American School of Classical Studies at Athens .- V.-XII.- 1970.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.