Беш-Оба 4

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Беш-Оба 4 — группа из 8 курганов. Входит в состав Аккайского курганного могильника[1].

Описание

  • Курган IV/I.

Насыпь расположена на естественной (?) микровозвышенности в 24 м от восточной полы кургана IV. Диаметр распаханной насыпи 15-20 м, высота 1,2 м, площадь памятника. 706 кв. м.
Раскопки насыпи производились в 1996 - 1997 гг. Следов погребений в насыпи и под ней не обнаружено. Под тонким слоем дерна на поверхности насыпи четко выявились контуры площадки размером 10 х 9 м, сложенной из бутового камня, ориентированной длинной остью с северо-запада-запада на юго-восток восток. По периметру она обрамлена крупными обломками известняка. Северо-восточный край имеет вид дуги обращенной внутрь. В центре площадки обнаружены обломки половецкого изваяния. Под юго-восточной полой на поверхности погребенной почвы обнаружена фрагментированная синопская амфора. В насыпи обнаружены фрагменты античных амфор: синопских, гераклейских, фасосских. Это позволяет отнести появление памятника ко времени не ранее IV в. до н.э. Между камнями площадки половецкого святилища, сооруженного на поверхности насыпи, обнаружены обломки средневековых амфор: амфоры с внутренней бугристой поверхностью, амфоры с дуговидными ручками, амфоры с грушевидным туловом и дуговидными ручками. Сосуды относятся к XII - XIII вв.н.э.
Этно-культурная принадлежность памятника не определена. Находки переданы на хранение в фонды Крымского республиканского краеведческого музея.
Насыпь раскопана, однако не восстановлена, так как в период раскопок предполагалось провести исследование участка, примыкающего к ней с юго-запада.
  • Курган IV/II один из наиболее исследованных курганов.

Расположен в границах Аккайского (Белогорского) могильника, находящегося на границе крымской степи и предгорий между реками Биюк-Карасу и Кучук-Карасу. Курганы занимают вершину г. Ак-Кая, ориентированную с севера на юг и смыкающуюся с ней вершину г. Беш-Оба, вытянутую с запада на восток. Курган IV/ 2 на основе топографической ситуации включен нами в одну из бешобинских групп, в которой доминирует курган IV, высотой около 10 м[4]. Он находится в 150 м к северо-востоку от большого кургана в верхней части обращенного к северу склона куэсты Беш-Оба. Остальные курганы этой группы, находятся в восточном и северо-восточном направлении на расстоянии от 24 метров (курган IV/1) до 700 м (курган IV/8) от кургана IV.
  • Курган IV/III. расположен в 500 м. к северо-востоку от кургана IV на поле. Диаметр остатков насыпи, сохранившейся после разрушения - 14 м, высота 0,2 м, в центре расположен каменный склеп. По словам местных жителей, курган имевший высоту не менее 2-х м был разрушен при сельскохозяйственных работах в 70-80-е гг. прошлого столетия. Площадь памятника. 113 кв. м.
    Раскопки кургана производились Крымской охранной археологической экспедицией летом и осенью 1996 г.под руководством С.В.Семина. авершил работы в ноябре месяце Ю.П.Зайцев. После раскопок воссоздана условная насыпь кургана над склепом. Ее высота до 1 м диаметр около 15 м.
    В ходе исследования раскрыт основной склеп, находившийся в центре кургана. Впускных могил не обнаружено, поиски их проводились в радиусе 20 м от склепа. Каменный склеп, сооруженный в яме, относится к типу однокамерных с продольно-осевой планировкой. Ориентирован с северо-востока-востока на юго-запад-запад. Стены сложены из плитчатых обломков известняка в иррегулярной постелистой системе. Потолок уступчатый, верхний ряд плит перекрытия уничтожен. Размеры погребальной камеры 3,0 х 1, 6 х 1.6 м. Дно грунтовое. Вход расположен в восточной части камеры и представляет собой прямоугольный крытый коридор размером 0,7 х 0,8 м протяженностью 0,7 м. Восточнее расположена входная траншея. Погребения в склепе многоярусные - не менее 11 ярусов, совершались в вытянутом положении на спине головой преимущественно на юго-запад, хотя несколько костяков были обращены в противоположную сторону. Всего в склепе обнаружены кости не менее чем 92 человек. В насыпи кургана и в дромосе склепа обнаружены обломки гераклейских, фасосских и херсонесской амфор, что позволяет отнести сооружения кургана ко времени не ранее второй половины IV в. до н.э. Склеп заполнен так называемыми «коллективными погребениями», которые можно отнести к позднеэллинистическому времени. «Коллективные» захоронения здесь прекратились не позднее I в. до н.э.
    Этно-культурная принадлежность памятника – скифы и поздние скифы Предгорного Крыма.
    Находки переданы на хранение в фонды Крымского республиканского краеведческого музея.
  • Курган. IV/VIII расположен над крутым южным склоном г. Беш-Оба в 700 м к востоку от кургана IV. В 50 м к западу от него расположен курган IV/9 диаметром 25 м и высото1 1,5 м. Курган круглый в плане диаметром 26 м и сегментовидный в профиле высотой 1,9 м. Площадь памятника в целом: 530 кв м., площадь исследованной территории - 8 кв. м
    В центре кургана прямоугольный грабительский шурф, в северном углу шурфа лаз в каменный склеп с плитовым перекрытием. Каменный склеп в кургане был основным, расположенным под центральной частью насыпи. На половину высоты сооружен в грунтовом котловане. Погребальная камера прямоугольная размером 3,5 х 2,1 х 2,3 м, ориентирована с юго-востока-востока на северо-запад-запад. Перекрытие из трех известняковых плит толщиной 0,3 м. Дно из крупных известняковых плит, сорванных грабителями. С востока к погребальной камере примыкал небольшой крытый дромос размером 1,5 х 0,8 х 1,4 м, смещенный к южной стене камеры и закрытый с внешней стороны каменной плитой. Высота ступеньки между дном дромоса и дном камеры около 1 м. Стены сложены в постелистой иррегулярной системе из разномерных плитчатых обломков известняка. В неоднократно перекопанном заполнении камеры обнаружены костные остатки не менее чем 8 человек. Среди амфорных обломков определяются стенки херсонесских амфор, амфор типа Солоха 2, обломки лепных сосудов, в частности серолощеной чаши и нелощеного горшка. Интересны фрагменты гипсовой (?) шпаклевки деревянного гроба или саркофага. Среди прочих находок любопытны обломки железной пряжки позднеэллинистического времени и шила, височные кольца из бронзы, несколько стеклянных бусин. Именно эти изделия позволяют предположить, что склеп, сооруженный ориентировочно во второй половине IV в. до н.э. использовался в позднеэллинистическое время населением предгорий вплоть до - III-II вв.до н.э.
    В настоящее время поверхность кургана задернована, пролом, ведущий в склеп заложен камнем, шурф засыпан.
    Топосьемка кургана и исследование склепа выполнены в 1996 г.

Источники

  • Колтухов С.Г., Мыц В.Л. Топография и хронология курганного могильника Ак – Кая // Культура народов Причерноморья. Вып. 5. Симферополь, 1998.
  • Колтухов С.Г., Колотухин В.А., Мыц В.Л. Отчет об охранных раскопках на Аккайском курганном некрополе в 1996 - 1997 гг.// Научный архив КФ ИА НАНУ. Инв. 796, п. № 1222-1223.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.