Бомж-отель

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
«Заграница» — это не только Елисейские поля, Манхэттен и Бродвей…


Бомж-отель — разговорный вариант, используемый для характеристики гостиниц низкого уровня; обычно употребляется в ироническом смысле[1].

Общая информация

Международная классификация объектов размещения осуществляется по пятибалльной шкале, наиболее часто встречается «звездная» система, где наилучшим объектам присваивается 5 звезд, а последним в ряду — 1 звезда[2].

Так называемые «бомж-отели» не относятся ни к одной из вышеуказанных категорий. Для характеристики таковых можно подобрать похожие по смыслу и содержанию слова, но общепринятого определения эти гостиницы не имеют.

В английском языке есть понятие, относящееся к плохим гостиницам с грязными номерами — fleabag hotel, образованное с использованием слова flea – блоха, потому что подобные места всегда ассоциируются с насекомыми [3].
Flophouse или dosshouse — ночлежка, дешевая гостиница, пристанище для бездомных[3]. Русскоязычным аналогом может служить слово «клоповник» (жарг./ разг.) — помещение, изобилующее эктопаразитамии[4].

В Африке и Азии

Кения и Уганда

В развивающихся странах есть немалое количество средств размещения, условия проживания в которых почти спартанские, а цены — не высоки. Предназначены эти «постоялые дворы» для транзитников — местных жителей, локально перемещающихся между населёнными пунктами. В некоторых странах Африки, к примеру, в Кении и Уганде, пассажиры при дальних переездах, доезжая до ближайшего города, останавливаются в гестхаузах, чтобы утром продолжить путь, что связано с особенностями движения пассажирского транспорта. Придорожные гостевые дома используется, в основном, аборигенами, но крайне редкому в африканской глубинке иностранцу не откажут в поселении. Комнаты в таких гэстхаузах небольшие, иногда в этом же номере, за перегородкой расположена «душевая», где постоялец может окатить себя из ведра: проточная вода в странах Африки — редкость.

Египет

В Каире, на улице Клот-Бей (недалеко от железнодорожного вокзала) вытянулись в ряд гостиницы и гестхаузы с недорогими номерами, где в большинстве случаев вывеска на арабском языке не продублирована англоязычным переводом. Туристы в этом квартале не живут — внешний вид «апартаментов» вызвал бы у них шок, а большинство владельцев жилья не имеют лицензии на размещение иностранцев. Постельное бельё меняют редко, встречаются комнаты с клопами.

Судан

В Судане — стране не очень приветствующей на своей территории иностранный туризм, есть гостиницы под открытым небом; к примеру, в городе Атбара за символическую плату можно арендовать койко-место с поролоновым матрасом, обтянутым тканью[5]. Аналогичного образца гостиницы, с той лишь разницей, что спальные места расположены под крышей, имеются в небольшом городке Вади-Хальфа. Описанное крымским путешественником, прибывшим в Вади-Хальфу из Асуана выглядит так: «Отели», по 7-10 суданских фунтов за койко-место представляют собой помещения с песком вместо линолеума, где выстроились в ряд несколько металлических кроватей»[5].

Индонезия

Одна из гостиниц в индонезийском городе Макассар на острове Сулавеси, носит название Отель-Мурá (индонезийск.Hotel Murah), что в переводе означает «Дешёвый отель», одноместная комната здесь оценивается в 5,5 у. е.[6].

Афганистан

Мехмунсарай (персидск. — гостевой дом)[7] — разновидность дешевой гостиницы в Афганистане, где питание обычно входит в стоимость проживания. Количество мест — условно: номер, предназначенный для четырёх человек, к примеру, можно также считать двухместным или одноместным, поскольку мебели и кроватей нет, — постояльцы спят на полу, — по углам у стен разложены на ковровом покрытии матрасы. Постельное бельё отсутствует, укрываются ватными одеялами, которые никогда не стираются. Спят афганцы в одежде, не раздеваясь. Наименование относительно новое, вошло в афганский вариант персидского языка позднее, чем более ранний аналог — мехмунхане.

В СССР и СНГ

Комната отдыха — гостиница без удобств при железнодорожных вокзалах, автостанциях и т. д.. Была распространена в СССР, встречается до сих пор в некоторых странах постсоветского пространства. К примеру, в настоящий момент (2020 год) таковая имеется на ж/д станции Новоалексеевка (Украина) — первом относительно большом населённом пункте при выезде с Крымского полуострова.

Вагон-гостиница — вариант размещения на ночь, заменявший в СССР дешёвые гостиницы. Представлял собой списанный железнодорожный вагон, где каждое купе использовалось как комната для заселения четырёх постояльцев. Располагались такие «отели» обычно неподалёку от железнодорожных вокзалов.

Забавный факт

Сотрудники турагенств иногда, пытаясь привлечь очередного туриста-отдыхающего, сообщают, что конкуренты, предлагающие аналогичные туры с большими скидками, расселяют клиентов «на помойке», имея в виду двух-трёхзвёздочные гостиницы с относительно невысоким уровнем обслуживания. При этом собеседники не представляют как выглядит в действительности наихудшая гостиница.

Галерея

Фотографии из архива крымского путешественника В. Пинчука

См. также

Международный бомж — кто это и чем он занимается?

Ссылки

  • [8] Виктор Пинчук «Всё включено. Клопы тоже!» (статья в газете «Республика»)
  • [9] Мехмунсарай в городе Бамиан (Афганистан, 2008 год) — видеосюжет
  • [10] Гостиница под открытым небом в городе Атбара (Судан, 2010 год) — короткий видеосюжет
  • [11]Четырехместный номер в бюджетной гостинице, г. Дамаск (Сирия, 2008 год) — короткий видеосюжет

Источники



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.