Гидра Онион
Отели для любого кошелька в Гидра. Просмотрите цены и предложения отелей
2hidra.com
wedding.rosetta.florist эксклюзивное оформление авто на свадьбу
wedding.rosetta.florist
Оформить страховку задним числом
Оформить страховку для выезда за границу онлайн
russia-today.site



Вернадский, Георгий Владимирович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
профессор
Георгий Владимирович Вернадский
Георгий Владимирович Вернадский.jpg
Период жизни
20 августа 1888  —  20 июня 1973
Места жительства

Симферополь

Научная сфера

история

Гео́ргий Влади́мирович Верна́дский (20 августа 1888 — 20 июня 1973) — русский и американский историк, сын В. И. Вернадского.

Биография

Среднее образование Вернадский получил в 5-й московской гимназии .

В 1905 году был принят студентом в Московский университет, но с началом революции 1905 года продолжил образование в Германии во Фрайбургском и Берлинском университетах.

В 1906 году вернулся в Россию. Через год он переехал в Петербург, где стал (с 1913) приват-доцентом на кафедре русской истории Петербургского университета.

В период Гражданской войны (1917—1920) Вернадский преподавал в Перми. Предупрежденный друзьями об аресте, он бежал из Перми и вскоре Вернадский оказался в Симферополе.

Георгий Вернадский в Крыму

С 1918 года в Симферополе преподавал в Таврическом университете, занимался научной деятельностью, работал в архиве князя Потёмкина, писал статьи в университетскую газету «Известия».

Осенью 1920 г. Г.В. Вернадский избран профессором Таврического университета.

Занимал пост начальника отдела печати в администрации генерала Врангеля, что предопределило неизбежность эмиграции.

Подробнее о крымском периоде жизни Георгия Вернадского

Впервые о Георгии Вернадском крымская общественность узнала лишь в 1994 г., когда в журнале "Крымский Архив" появилась перепечатка воспоминаний Г.В. Вернадского о Крыме из американского "Нового журнала" [1].

Материалы различных архивов, музеев и библиотек позволили дополнить сведения о крымском периоде биографии Г.В. Вернадского.

15 ноября 1918 г. Г.В. Вернадский избран членом Таврической ученой архивной комиссии (ТУАК), одновременно с профессорами Таврического университета Н.К. Гудзием и А.П. Кадлубовским.

25 марта 1919 г. тайным голосованием избран заведующим архивом комиссии. Он также являлся членом-учредителем (затем председателем) Общества философских, исторических и социальных знаний при Таврическом университете, товарищем (заместителем) председателя Религиозно-философского общества, образованного в Симферополе в марте 1919 г., научным сотрудником Таврического центрального архива, учрежденного 22 мая 1919 г. В то время архив возглавлял коллега и близкий друг Георгия Владимировича крупнейший отечественный историк Борис Дмитриевич Греков[2].

Непосредственный вклад Г.В. Вернадского в развитие архивного дела Крыма состоял в следующем. На личные средства были куплены и тем самым спасены для науки документы симферопольского полицейского архива, продававшиеся на базаре в Симферополе в качестве оберточной бумаги по 2 рубля за фунт. Разобраны, систематизированы и описаны источники чрезвычайно ценного и большого архива В.С. Попова - правителя дел канцелярии князя Г.А. Потемкина, вывезенные из имения Тавель[3]. Предполагалось участие ученого летом 1920 г. в разборке архивов удельных имений на Южном берегу Крыма. Однако военные действия помешали выполнению этого поручения ТУАК.

В 1920 г., в разгар Гражданской войны, интеллигенция Крыма, оставаясь верной культурным традициям, решила отпраздновать 100-летнюю годовщину пребывания А.С. Пушкина в Тавриде. Инициатором празднования юбилея был замечательный крымский ученый-краевед, многолетний бессменный председатель ТУАК и, по емкому определению Г.В. Вернадского, "ее душа"[4] Арсений Иванович Маркевич. На заседании ТУАК 19 мая 1920 г. он предложил отметить предстоящий в сентябре юбилей устройством особого публичного заседания комиссии с соответствующими докладами и речами и изданием сборника статей. На заседании присутствовали молодые профессора историко-филологического факультета Таврического университета Б.Д. Греков, Г.В. Вернадский, Н.К. Гудзий. Согласно протоколу заседания, собрание "вполне согласилось с мыслью А.И. Маркевича и постановило употребить старания к составлению и изданию Пушкинского сборника"[5]. Однако в силу известных обстоятельств сборник издать не удалось[6].

Заседание ТУАК, посвященное памяти А.С. Пушкина, состоялось 18 октября 1920 г. Проходило оно в зале окружного суда (ныне - Голубой зал Крымского республиканского краеведческого музея). На нем присутствовали председатель ТУАК А.И. Маркевич и ее члены философ, экономист, богослов, публицист и общественный деятель священник С.Н. Булгаков[7], профессора Таврического университета: историк Г.В. Вернадский, литературоведы Н.К. Гудзий и Е.В. Петухов, историк литературы А.П. Кадлубовский, философ П.П. Кудрявцев; будущий классик советской литературы К.А. Тренев, филолог Л.В. Жирицкий, востоковед В.И. Филоненко, археолог и историк Н.Л. Эрнст и другие, а также многочисленная публика. Были заслушаны доклады А.И. Маркевича "А.С. Пушкин и Таврида", Г.В. Вернадского "А.С. Пушкин как историк", Л.В. Жирицкого "А.С. Пушкин и Овидий", Н.К. Гудзия "А.С. Пушкин как литературный критик". К сожалению, изложение докладов в протоколе отсутствует. Вероятно, предполагалась их публикация в намеченном к изданию сборнике.

На заседаниях комиссии Вернадский часто выступал с научными сообщениями. Тематика их была различна. Перечень тем позволяет судить о широте интересов ученого:

"К истории колонизации Азовского побережья" (25 марта 1919 г.),
"А.С. Лаппо-Данилевский как историк России XVIII века" (11 мая 1919 г.),
"Письма М.А. Гарновского кн. Г.А. Потемкину-Таврическому" (18 июня 1919 г.),
"Стихи кн. Г.А. Потемкина на основание Екатеринослава" (18 июня 1919 г.),
"Записки о необходимости присоединения Крыма к России" (3 июля 1919 г.),
"Об историко-философских воззрениях С.Ф. Платонова" (1 ноября 1919 г.),
"А.С. Пушкин как историк" (18 октября 1920 г.).

В ТУАК 18 июня 1919 г. Г.В. Вернадский, кроме доклада о Пушкине, должен был прочесть доклад о Тавельском архиве Поповых и его значении для истории, но так как последний уже прозвучал несколькими днями раньше в Комиссариате народного просвещения на открытии Центрального архива, то решено было вторично его не заслушивать. Почти все доклады тогда же были напечатаны в "Известиях" ТУАК, неопубликованными остались лишь сообщения о С.Ф. Платонове и А.С. Пушкине.

В постсоветский период в Москве вышла книга Г.В. Вернадского "Русская историография" (1998 г.). Она представляет собой первое в России переиздание опубликованных в 1970-х гг. в США очерков истории русской исторической науки, в том числе о С.Ф. Платонове и А.С. Пушкине. Думается, основное содержание статей было изложено автором на заседаниях ТУАК в Симферополе еще в 1919 - 1920 гг. В том же 1998 г. в московском журнале "Преподавание истории в школе" помещена статья "Пушкин как историк"[16]. Из редакционного примечания явствует, что это перепечатка из сборника, изданного в Праге в 1924 г. По нашему мнению, статья - не что иное как доклад, прочитанный Г.В. Вернадским на заседании ТУАК 18 октября 1920 г.

В научной библиотеке ГАРФ в рассекреченных крымских антибольшевистских газетах[8] обнаружены опубликованные в апреле - декабре 1919 г. восемь статей Г.В. Вернадского.

Тематика их разнообразна:

"Памяти академика А.С. Лаппо-Данилевского",
"Памяти С.Ф. Платонова",
"Исторические письма. III. Столетие военных поселений",
"Дар Екатерины (К восстановлению памятника императрице Екатерине)",
"Исторические письма. IV. Советский социализм и крепостное право",
"Национальное творчество русского народа",
"Английская революция в XVII веке",
"Против солнца".

Примечательно, что статьи сына внимательно читал отец, академик В.И. Вернадский. 10 (23) января 1920 г. он записал в дневнике:

« ...Прочел статьи Георгия в симфер[опольских] газетах. Ясно, что он как историк считает вероятным, что окончательное успокоение и воссоздание мощной России - неизбежное и неотвратимое - может произойти через годы и десятилетия. То же чувство и у П.И. [Новгородцева]. Может быть, это правильный путь мышления. »

В газете "Таврический голос" выявлены информационные заметки о выступлении Г.В. Вернадского с научными докладами не только в ТУАК, но и на заседаниях других общественных организаций Симферополя. Так, 27 октября 1919 г. в Национально-славянском кружке при Таврическом университете прочитан доклад "От Москвы к Тихому океану (Из истории русской колонизации XVI - XX вв.)"[9], 5 ноября 1919 г. в Обществе философских, исторических и социальных знаний - "Два лика декабристов". В заметке о последнем сообщалось, что "докладчик, анализируя историю и причины возникновения движения декабристов, указал на его двойственность: с одной стороны, оно было вызвано недовольством "офицеров победоносной армии" политикой Александра I, с другой - глубокими религиозными побуждениями декабристов, толкнувшими их на организацию тайных обществ"[10]. В прениях приняли участие профессора Н.П. Четвериков, В.А. Розов и С.Н. Булгаков, "произнесший блестящую, насыщенную глубиной проникновения речь"[11].

Будет глубоко символично увековечить и память его сына, назвав именем Г.В. Вернадского одну из аудиторий исторического факультета университета, где он преподавал в 1918 - 1920 гг. Крымская земля, где в 1920 г. отец и сын Вернадские расстались навеки, может сегодня воссоединить их имена.


Эмигрировав из России в 1920 году, он жил и работал в Константинополе, Афинах и затем в Праге.

В 1927 году М. И. Ростовцев и Ф. Гольдер предложили Вернадскому стать научным сотрудником Йельского университета, которому требовался специалист по истории России.

В 1946 году получил звание профессора русской истории того же университета; в 1956 году ушел на пенсию.

Однотомный учебник Вернадского по истории России (1929) на Западе считается классическим[12].

Точка зрения Вернадского на формирование казачества

В своих трудах Г. В. Вернадский разделяет издавна бытовавшую среди простого народа Евразии точку зрения на казачество, как на сообщество объединившее в себе «свободных людей», граждан ордынского общества различного рода занятий, языка, веры и происхождения, в которое входили среди прочего предки современных русских, украинцев, татар, казахов и узбеков. Так в частности, в работе «Монголы и Русь» он пишет: «согласно Полю Пелио имя Узбек (Özbäg) значит „хозяин себя“ (maître de sa personne), то есть „свободный человек“. Узбек в качестве названия нации значило бы тогда „нация свободных людей“. Если так, то значение близко значению названия казах. Форма казах, теперь официально принятая в Советском Союзе, вариант слова казак, которое в нескольких тюркских диалектах означает „свободный человек“, „свободный искатель приключений“ и, отсюда, „житель приграничной полосы“. В его основном значении этим словом называли как группы татарских, украинских и русских поселенцев (казаки), так и целый среднеазиатский народ киргизов (казахов)».[13]

Основные работы

  • Русское масонство в царствование Екатерины II. Пг., 1917.
  • Очерк истории права Русского Государства XVIII—XIX вв. Прага: Пламя, 1924
  • Русская история. — М.: «Аграф», 1997. — 542 с. ISBN 5-7784-0023-3.
  • Древняя Русь. — Тверь—М.: «Леан»; «Аграф», 1996. — ISBN 5-85929-014-4.
  • Россия в средние века. Тверь—М.: «Леан»; «Аграф», 1997. — ISBN 5-85929-016-6.
  • Русская историография. — М.: «Аграф», 1998. — ISBN 5-7784-0044-6.
  • Московское царство. В 2-х чч. Ч. 1. Тверь—М.: «Леан»; «Аграф», 1997. — ISBN 5-85929-016-0.
  • Московское царство. В 2-х чч. Ч. 2. Тверь—М.: «Леан»; «Аграф», 1997. — ISBN 5-85929-017-9.
  • (Автор не указан) Монголы и Русь Тверь—М. «Леан»; «Аграф» 1997 5-85929-004-6
  • Вернадский Г. В. Русское масонство в царствование Екатерины II СПб. Изд-во имени Н. И. Новикова 2001 5-87991-018-0
(в пер., суперобл.)

Примечания

Материалы в Крымотеке

Логотип Крымотеки
В Крымотеке есть текст некролог Георгия Вернадского на смерть Лаппо-Данилевского А.С.


Логотип Крымотеки
В Крымотеке есть текст некролог Георгия Вернадского на смерть Платонова С.Ф.


Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.russiangrave.ru/?id=21&prs_id=82 Биография] на сайте «Некрополь российского научного зарубежья»
  • [Сетевой ресурс: gumilevica.kulichki.net/VGV/ Научные труды Г. В. Вернадского].
  • [Сетевой ресурс: www.gumer.info/authors.php?name=%C2%E5%F0%ED%E0%E4%F1%EA%E8%E9+%C3. Труды Г. В. Вернадского в библиотеке «Гумер»].
  • Г. В. Вернадский. [Сетевой ресурс: www.spsl.nsc.ru/history/vernad/index1-5.html История России].
  • Б. Николаев. [Сетевой ресурс: gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv100.htm Жизнь и труды Г. В. Вернадского].


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.