Воронов, Владимир Ульянович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
полковник
Герой Советского Союза
Владимир Ульянович Воронов
Владимир Ульянович Воронов.jpg
Период жизни
11 июля 1914  —  8 октября 1995
Род войск

пехота

Сражения

Освобождение Севастополя (1944)

Командовал

665-м Сивашским стрелковым полком

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Суворова 3 степени.png Орден Кутузова 3 степени.png
Орден Александра Невского (СССР).png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красной Звезды.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2960 На сайте «Герои страны»]
Владимир Ульянович Воронов[1] - командир 665-го Сивашского Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, полковник. Герой Советского Союза.

Биография

Воронов родился 11 июля 1914 года в селе Подлинное ныне Конотопского района Сумской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончил 8 классов и школу ФЗО при Конотопском паровозовагоноремонтном заводе. Работал слесарем на этом же заводе.

В 1935 году окончил железнодорожный техникум.

В Красной Армии в 1936-1940 годах и с июня 1941 года.

В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов.

Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Северном Кавказе, освобождал Кубань, Украину, Крым. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир 665-го Сивашского Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка (216-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) подполковник В.У. Воронов отличился в Крымской операции.

8 мая 1944 года, организовав штурмовые отряды, атаковал противника. Овладев рядом его железо-бетонных укреплений, наступающие вышли к внутреннему оборонительному обводу. Отражая вражеские контратаки, 9 мая полк прорвался к центру Севастополя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные во время форсирования Сиваша и в боях за удержание Сивашского плацдарма, за успешные действия полка по овладению Севастополем, подполковнику Воронову Владимиру Ульяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6181).

Действия полка Воронова в Крыму

Осенью 1943 года в звании подполковника он командовал полком.

В первых числах ноября 1943 года части и соединения 10-го стрелкового корпуса 51-й армии форсировали Сиваш и захватили плацдарм на его южном берегу в районе Хаджи-Булак. 665-й стрелковый полк, которым командовал подполковник В.У. Воронов, вместе с другими частями 216-й стрелковой дивизии, в ночь на 3 ноября преодолел водное пространство Сиваша шириной 2,8 километра. Бойцы переправились по илистому, вязкому дну по пояс в ледяной воде. Большую помощь подразделениям оказали проводники И.И. Оленчук, который еще в 1920 году помог преодолеть Сиваш войскам М.В. Фрунзе, и В. Зауличный. Под огнем противника патриоты провели разведчиков через Сиваш.

Преодолев сопротивление гитлеровцев, наши воины закрепились на отвоеванном участке. Враг контратаковал, но успеха добиться не смог. Советские воины несколько месяцев стойко удерживали в своих руках захваченный плацдарм.

Весной 1944 года с этого плацдарма войска 51-й армии успешно провели операцию по разгрому противника в Крыму.

Наступление началось утром 8 апреля после артиллерийской подготовки, которая продолжалась два с половиной часа. 216-я стрелковая дивизия, действовавшая на тарханском направлении, встретила ожесточенное сопротивление противника. Нашим подразделениям здесь удалось овладеть лишь первой и местами второй траншеями врага. В этом тяжелом бою мужественно сражались бойцы и командиры 665-го стрелкового полка. Высокий моральный дух и воинское мастерство личного состава, уверенное и твердое управление боем, осуществлявшееся подполковником Вороновым и его штабом, позволили с небольшими потерями захватить первую траншею. Под непрерывным огнем артиллерии и пулеметов штурморые группы продолжали брать доты и бронеколпаки, бетонированные траншеи. С вводом в бой второго эшелона полк овладел и второй траншеей. Однако дальнейшее продвижение стало невозможным. Пришлось закрепиться и с места отражать сильные контрудары врага. На левом фланге 51-й армии на каранкинском направлении, где наступали части 63-го стрелкового корпуса, наметился успех. Сюда были переброшены соединения 10-го стрелкового корпуса. В результате умелых действий многих частей, в том числе и полка В.У. Воронова, к 10 апреля удалось прорвать оборону немцев. После захвата Джанкоя наши войска устремились к Симферополю и Бахчисараю, преследуя и громя гитлеровцев. Теперь все надежды гитлеровцы возлагали на севастопольский укрепленный район. Утром 7 мая началась атака Сапун-горы. Завязались кровопролитные бои. Первая атака не сломила сопротивление противника. Только после повторного удара войск 63-го стрелкового корпуса к исходу дня мощный опорный пункт пал. Появилась возможность развивать удар непосредственно на Севастополь. С этой целью в бой был введен 10-й стрелковый корпус, части которого утром 8 мая на левом фланге 63-го стрелкового корпуса перешли в наступление.

665-й стрелковый полк действовал в первом эшелоне своей дивизии. Наступление велось стремительно. Преодолевая сопротивление врага, подразделения полка, одними из первых в дивизии, ворвались на юго-западную окраину города. 9 мая наши войска освободили Севастополь, а вскоре гитлеровцы были выбиты из последнего пункта обороны в Крыму — мыса Херсонес. 665-й стрелковый полк принимал активное участие в прорыве оборонительного рубежа, который прикрывал мыс Херсонес. Ночью 12 мая бойцы полка, как и другие части 10-го корпуса, атаковали «аварийный рубеж». Оборона была прорвана. К утру все побережье бухт Стрелецкая, Круглая, Камышевая было освобождено нашими войсками. 665-му стрелковому полку 216-й стрелковой дивизии было присвоено наименование «Сивашский». На его знамени появился орден Суворова. В наградном листе подполковника В.У. Воронова говорится: «Провел успешно бои при форсировании Сиваша, удержании Сивашского плацдарма и прорыве сильно укрепленной полосы противника на тарханском направлении. 8 мая 1944 года, взаимодействуя с артиллерией, стрелковый полк перешел в атаку обороны немцев на подступах к Севастополю. Штурмовые отряды овладели рядом железобетонных укреплений противника. Стрелковый полк, отразив многочисленные контратаки немецких танков и автоматчиков, ворвался на обвод города Севастополя. В ночь на 9 мая стрелковый полк перешел к решительному штурму окраины города, ворвался в центр города, чем способствовал успеху частей армии». Героический подвиг советских войск в Крыму высоко оценила Родина. 126 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Осенью 1943 года после взятия Мелитополя 216-я дивизия получила приказ форсировать Сиваш.

Выполнить этот приказ было поручено 665-му полку под командованием полковника Воронова.

В ночь на 3 ноября полк форсировал Сиваш. Захватил плацдарм и начал с боями расширять его. Противник предпринял ряд ожесточенных контратак. Но, усиленный несколькими подразделениями из резерва дивизии, полк держался на занятых рубежах. И не день и не два. Он держался остаток осени, зиму и весну — до начала апреля.

Полковник Воронов умело руководил боями. Он бывал в окопах, поддерживал моральный дух бойцов, лично проверял положение дел на всех участках обороны, учил командный состав полка.

Люди всегда видели своего командира рядом с собою. Его выдержка и бесстрашие передавались солдатам и офицерам.

Весной 1944 года на плацдарм, удерживаемый 665-м стрелковым полком, вышли войска 51-й армии под командованием генерал-лейтенанта Крейзера. Отсюда начались наступательные операции по разгрому засевших на полуострове немецко-фашистских захватчиков.

Продвижение советских войск развивалось стремительно и неудержимо и 9 мая завершилось в Севастополе полной победой.

Полк Владимира Ульяновича Воронова подавил последний очаг сопротивления немцев на Херсонесе.

»

После войны

Участник исторического парада Победы на Красной площади в Москве и правительственного приема в Кремле в честь победы Советской Армии в Великой Отечественной войне, который состоялся 25 июня 1945 года.

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР.

В 1946 году окончил курсы «Выстрел», в 1958 году - Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба.

С 1961 года полковник В.У.Воронов - в запасе.

Жил в городе Химки Московской области. Работал ведущим инженером Министерства автомобильного транспорта РСФСР.

Умер 8 октября 1995 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

В городе Конотоп на здании заводоуправления Конотопского вагоноремонтного завода, в честь Героя, установлена мемориальная доска.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.