Продается 2-х комнатная квартира в пгт. Кировское Республика Крым общей площадью 49, 4 кв.м.: комнаты 15 кв.м и 10 кв.м., прихожая 9 кв.м. кухня 7 кв.м., теплая лоджия 5 кв.м., санузел раздельный. Отопление газовое, автономное. Экологически чистый район- 25 км. до г. Феодосии (Черное море), 30 км. до Азовского моря, 8 км до оз. Сиваш. Сообщение автобусное, железнодорожное.

Тел. +7978 8330960, +7978 0608283 Посмотреть фото...

Короленко, Владимир Галактионович

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «В.Е. Короленко»)
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Галактионович Короленко.jpg
Род деятельности

прозаик

Язык произведений

русский


Владимир Галактионович Короленко (1853-1921), русский писатель, видный общественный деятель, "честнейший русский писатель, человек с большим и сильным сердцем".

Родился в 1853 году в городе Житомире, Волынской губернии. Отец его был чиновником судебного ведомства, мать - дочерью помещика. В 1868 году отец умер, оставив семью без всяких средств. В это время будущий писатель был гимназистом шестого класса ровенской реальной гимназии.

В 1871 году, окончив гимназию, Короленко переехал в Петербург и поступил в Технологический институт. Два первых студенческих года прошли в тяжелой борьбе с нуждой.

В 1874 году Короленко, уехав в Москву, перешел в Петровскую сельскохозяйственную академию. В 1876 году он был исключен из академии, а затем выслан за подачу коллективного протеста студентов против полицейского режима, господствовавшего в академии. Вся молодость Короленко прошла в скитаниях по тюрьмам, ссылкам и этапам. В 1877 году, после окончания первой ссылки, Короленко поступил в петербургский Горный институт, но в 1879 году был арестован и выслан сперва в Глазов, а оттуда - в Березовские Починки. За мнимую самовольную отлучку его отправили оттуда в Восточную Сибирь, но с дороги вернули и поселили в Перми.

В 1881 году, после убийства Александра II, за отказ от присяги новому царю, Короленко поплатился ссылкой в Якутскую область, где и провел три года (1881- 1884). Отбыв якутскую ссылку, Короленко осенью 1884 года двинулся в обратный путь - с тем, чтобы на много лет поселиться в Нижнем Новгороде (1885-1896).

Нижегородский период был самым плодотворным временем в жизни и деятельности писателя. За эти годы были созданы самые значительные его художественные произведения. Крепнут и связи писателя со столичной прессой. В 1887 году Короленко принимает участие в редактировании беллетристического отдела "Северного вестника", а с 1895 года он становится одним из официальных издателей журнала "Русское богатство". Редакционная работа заставила Короленко навсегда расстаться с Нижним Новгородом.

В начале 1896 года он переехал в Петербург, где и прожил до 1900 года. Сочувственный отклик в широких демократических кругах находили общественные выступления Короленко, которые воспринимались как проявление подлинного гражданского мужества. Таким был его протест против смертных казней над рабочими, крестьянами, профессиональными революционерами во время правительственного террора после поражения революции 1905 года. Такой была его упорная борьба против реакционной правительственной политики разжигания национальной вражды. На Февральскую революцию 1917 года Короленко откликнулся статьей "Падение царской власти". Называя себя беспартийным социалистом, он не разделял идей большевиков и принципов диктатуры пролетариата. В то же время он активно выступал против контрреволюции, против казней и погромов[1].

Умер Владимир Галактионович Короленко 25 декабря 1921 года.

Крым в творчестве писателя

Короленко побывал в Крыму четыре раза.

В 1889 году В.Г. Короленко по совету врачей отправляется в Крым[2]. 1 сентября писатель провел в Керчи, гулял по городу, поднялся на гору Митридат, а уже третьего сентября на пароходе отплыл в Ялту. Красота моря покорила Короленко. В течение полутора месяцев писатель жил в имении Карабах (в семи километрах от Алушты). В это время литератор начинает работать над рассказом "Тени предков". Впечатления от посещения Керчи и горных прогулок легли в основу рассказов "Емельян" и "Рыбалка Нечипор", которые писатель объединил под общим названием "В Крыму". В 1902 году Короленко приезжает в Ялту к А.П. Чехову за советом. Чехов, как и Короленко, был возмущен произволом властей, исключивших М. Горького из числа почетных академиков. Оба литератора демонстративно в знак протеста сложили с себя звание академика. В марте 1910 года писатель снова в Крыму, поселяется в Алупке и работает над статьей "Бытовое явление.- Заметки публициста о смертной казни".

В августе 1913 года Короленко в последний раз приезжает в Крым.

Впечатления от встреч с людьми на крымской земле, увиденной им впервые в 1889 г., отразились в рассказах «Емельян» и «Рыбалка Нечипор», которые писатель объединил общим названием «В Крыму».

Событие, имевшее политический характер, заставило его приехать в Ялту в 1902 г. Будучи почётным академиком Академии наук, Короленко глубоко возмутился, узнав, что по указанию Николая II лишен этого звания А.М. Горький. В знак протеста Короленко и Чехов, для встречи с которым предпринята была поездка, отказались от звания почетных академиков Примеру Короленко и Чехова последовал выдающийся русский художественный критик В.В. Стасов, принявший решение не посещать заседания академии.

На крымском материале в 1907 г. Короленко пишет статью «Генерал Думбадзе — ялтинский генерал-губернатор», в которой разоблачает обстановку террора и беззакония, царившую в Ялте и ее окрестностях после подавления революции 1905 г. Этой же теме посвящен сатирический очерк «Из записок Павла Андреевича Тентетникова».

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.