Горчаков, Дмитрий Петрович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Петрович Горчаков.jpg

Дми́трий Петро́вич Горчако́в (1 (12) января 1758, село Пушкино Костромского уезда Костромской губернии — 29 ноября (11 декабря) 1824, Москва) — князь, русский поэт-сатирик и драматург.

В царствование Александра I занимал должность Таврического губернского прокурора (1807—1810). Кроме того, надворный советник Д.П. Горчаков являлся смотрителем симферопольского народного училища. За успехи по службе, в том числе и по руководству училищем, он был награжден орденом св. Анны 2 класса. Жил в Симферополе в двухэтажном доме, построенном подрядчиком строительных работ Ершовым (ныне ул. Ушинского, дом 3).

Биография

Принадлежал к небогатой костромской ветви старинного княжеского рода. Получил домашнее образование, владел французским и немецким языками, интересовался философией и естественными науками. Служил в военной службе с 1768.

Участвовал в походах под Хотин, в Валахию, на Кубань и в Крым. Выйдя в отставку в чине секунд-майора (1782), жил в Москве, в тульском и костромском имениях, занимался рационализацией хозяйства. Волонтёром сражался под Измаилом (1790), в сражениях отличился, был ранен при штурме и был отмечен в донесении А. В. Суворова.

При императоре Александре I поступил на гражданскую службу. Занимал должности губернского прокурора в Пскове (1807), затем в Таврической губернии (18071810), позднее служил в Министерстве народного просвещения в Санкт-Петербурге (1811), правителем канцелярии М. И. Кутузова при Молдавской армии (18111812), вице-губернатором (18131814), исполняющим обязанности губернатора (18151816) в Костроме. Последние годы жизни провёл главным образом в Москве.


Горчаков и Крым

В царствование Александра I занимал должность Таврического губернского прокурора (1807—1810). Кроме того, надворный советник Д.П. Горчаков являлся смотрителем симферопольского народного училища. За успехи по службе, в том числе и по руководству училищем, он был награжден орденом св. Анны 2 класса. Жил в Симферополе в двухэтажном доме, построенном подрядчиком строительных работ Ершовым (ныне ул. Ушинского, дом 3).

Дмитрий Петрович не обладал ни терпением, ни выносливостью: он увлекался то сельским хозяйством, то военной службой, два раза уходил в отставку, и, несмотря на личные достоинства и храбрость, кончил служебную карьеру в чине коллежского советника (6 класс гражданского чина, равен чину полковника).

В литературных кругах Москвы он был известен как талантливый сатирик и драматург, несмотря на то, что «пренебрегал обработкой стиха, не трудился над внешней формой, увлекаясь мыслью». В пьесе «Калиф на час» (1786) по вкусу публике пришлись нападки на взяточничество и различные упущения по службе; в «Счастливой Тоне» (1786) он осмеял бездарных одописцев; главная мысль пьесы «Баба-Яга» (1788) — закоренелое бездельничество рано или поздно получает наказание.

Успеху пьес немало способствовали меткие и талантливые куплеты на злобу века, узнаваемые портреты второстепенных государственных лиц, над которыми публика хохотала от души. Таким образом, Дмитрий Петрович вполне оправдывал свою фамилию, «горчак» — растение с горьким корнем. Это прозвище в старину давалось язвительному, ядовитому человеку.

С Крымом связано стихотворение Д.П. Горчакова «Русский у подошвы Чатырдага», написанное им перед 1812 годом.

Где лаврами побед обвитый меч твой, росс?
Где сильная рука, страшившая Вселенну?
В России ли уже великих нет мужей? -


Их в недрах у себя всегда она имела:
Петр государственных творил людей,
Екатерина их отыскивать умела.

И как бы укоряет царствующего монарха:

…требуют Отечество и слава
не гибкого, уклончивого нрава… -

и далее:

Монарх, хоть с ангельской душой на свет рожденный,
Успехами труды не будут награжденны,
Достойных коль себе сотрудников не зрит;
Бесплодно проведет он дни свои в заботе…[1]

О трудах своих Дмитрий Петрович не заботился. Многое осталось неизданным при жизни, много рукописей сгорело во время пожара в имении князя. Стихотворение «Русский у подножья Чатырдага» сохранилось в рукописи у бывшего таврического губернатора А.И. Казначеева (1829—1837). В 1871 году Казначеев предложил стихи редактору «Русского архива». Министр юстиции Балашов, прочитав это стихотворение Александру I, выразил мысль о невозможности допустить его к печати, на что государь ответил: «Отчего же? У кого полон нос, тот сморкается» (другой перевод: «Отчего же? На воре шапка горит»).

Произведения Д.П. Горчакова были изданы в Москве в 1890 году его внучкой Еленой Сергеевной с очерком жизни писателя, составленном по литературным источникам и семейным воспоминаниям. Дмитрий Петрович имел двух дочерей и трех сыновей: Петра (1789—1868), Михаила (1793—1861) и Сергея (1794—1873).

Литература

  • Русские писатели. 1800 — 1917. Биографический словарь. Т. 1: А — Г. Москва: Большая российская энциклопедия, 1989. С. 644—645.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.