Дейкало,Петр Григорьевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
старший лейтенант
Герой Советского Союза
Пётр Григорьевич Дейкало
Пётр Григорьевич Дейкало.jpg
Период жизни
20 апреля 1917  —  26 февраля 1977
Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Александра Невского (СССР).png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4617 На сайте «Герои страны»]
Пётр Григорьевич Дейкало[1] – командир роты автоматчиков 386-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, старший лейтенант. Герой Советского Союза.

Биография

Родился 20 апреля 1917 года в селе Солоница Лубенского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1941 года. Окончил семь классов Засульской школы, курсы трактористов. Работал механиком Ромодановской МТС Миргородского района.

В Военно-морском флоте с 1937 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

В 1942 году окончил курсы комсостава береговой обороны Главной военно-морской базы Черноморского флота.

В ноябре 1943 года шла высадка наших войск на Керченский полуостров. Рота морской пехоты, которой командовал П.Г. Дейкало, получила задание: захватить дамбу и причалы рыбацкого посёлка и огнём подавить батареи противника. От берега отошли два мотобота и гребной баркас.

Десантники приближались к цели, когда фашисты открыли по ним ураганный огонь. Вспыхнул буксир-сторожевик. Пришлось отсоединить мотоботы, и они пошли к берегу свои ходом. Вокруг рвались снаряды, волны обливали людей, борта оседали в воду. Часть десанта с других кораблей уже высадилась и вела бой за прибрежную полосу. Укрепились десантники и на песчаном берегу южней Керчи.

Но роте П.Г. Дейкало не пришлось высадиться. На мотоботах испортились моторы. По приказу командующего десантом их взяли на буксир и отвезли назад. Неохотно возвращались морские пехотинцы. С крымского берега доносился грохот боя, у воды в сизом тумане полыхало пламя.

К вечеру мотоботы поплыли во второй раз. Бойцы высадились на берег и начали быстро продвигаться вперёд. Вот и траншея. Десантники подоспели вовремя: наши автоматчики отражали очередную контратаку противника. Прибывший вместе с первой ротой командир батальона морской пехоты капитан Н.А. Беляков сразу же взял командование на себя.

Из противоположного рва, по которому проходила линия обороны, рота П.Г. Дейкало стремительным ударом отбросила противника, уничтожив 10 огневых точек врага и истребив более сотни фашистских солдат и офицеров. Получив подкрепление, десантники вышибли врага из посёлка Коммуна "Инициатива", захватили береговые доты, и, продвигаясь на север, соединились с группой войск, которые высадились около Эльтигена.

Позади у них было море, впереди — истрёпанный ночной атакой, выбитый с береговых укрытий, но ещё сильный враг. Подразделениям, в числе которых была и рота П.Г. Дейкало, удалось оттянуть на себя значительную часть вражеских сил. Это дало возможность главным силам десанта нанести сокрушительный удар по Крымской группировке врага.

Пришёл приказ прорвать вражескую оборону, соединиться с главными силами и принять участие в штурме Керчи. Было решено пробираться по болоту. Батальон снялся с позиций поздно вечером. Во главе штурмовой группы был лейтенант П.Г. Дейкало. Почти два километра десантники шли по болоту.

Но вот, наконец, и дамбы, где засел враг. Пулемёты противника простреливали местность очередями трассирующих пуль. Моряки с ходу открыли автоматный огонь и с возгласами "ура!" ворвались в окопы фашистов. Бой окончился полной победой советских воинов.

А впереди — степь, восемнадцать километров тяжёлой дороги и в конце её — штурм высот Митридата. На рассвете ворвались в Керчь на причалы порта. Город снова стал свободным.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Керченского пролива и обороне захваченного плацдарма лейтенанту морской пехоты Петру Григорьевичу Дейкало присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2913).


Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Рота старшего лейтенанта Петра Дейкало осенью 1943 года одной из первых высадилась под Керчью. Бойцы захватили противотанковый ров и в рукопашном бою истребили засевших в нем гитлеровцев.

— Теперь держаться!—приказал старший лейтенант.

Вышло, как он и предполагал. Враг попытался вернуть утраченные позиции. В контратаку пошел батальон пехоты противника. Однако наши воины заставили его откатиться на исходные рубежи. Потерпев неудачу, гитлеровцы открыли огонь из тяжелых минометов, бросили в бой танки. За ними шла пехота.

Когда расстояние достаточно сократилось, старший лейтенант метнул под гусеницы ближайшей машины связку гранат. Одновременно прозвучал выстрел из противотанкового ружья, полетели гранаты. Пехота врага замешкалась, повернула назад и попала под разящий автоматно-пулеметный огонь.

Старший лейтенант поднял людей в новую атаку.

Так, пядь за пядью, рота расширяла плацдарм, на который высаживались новые и новые советские войска.

»

После войны

С 1946 года старший лейтенант П.Г. Дейкало — в запасе. Жил в городе Лубны Полтавской области. Работал директором межрайонной конторы "Автотракторсбыт".

С 1970 года — на пенсии.

Часто выступал перед трудящимися района с воспоминаниями о годах Великой Отечественной войны, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

Скончался 26 февраля 1977 года.

Награжден орденом Ленина, орденом Александра Невского, медалями.

Имя Героя носит улица в городе Керчь.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.