Депортация крымских народов

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Депортация крымских народов началась в самом начале Великой Отечественной войны.

Депортация немцев

В августе 1941 года было депортировано более 60 тысяч немцев[1].

Хотя Указ о переселении немцев появился 28 августа 1941 года и относился только к немцам Поволжья, 18 августа началась депортация немцев Крыма. Быстрое наступление немецких войск не позволило советским функционерам провести массовое переселение семей, поэтому вывозились в основном мужчины призывного возраста.

Комментарий: немецкое население в большинстве своем было эвакуировано в Ставропольский край и далее в восточные районы СССР. Операция 18 августа была оформлена по документам как эвакуация. Дополнительное выселение в сентябре 1941 уже — как принудительная акция, связанная с наступлением немецких войск. После войны из Крыма вывезли ещё 2 тысячи немцев.

Депортация крымских татар

Депортация продолжилась сразу после освобождения Крыма.

После основождения Крыма было арестовано 5000 тысяч человек, обвинённых в совершении преступлений за военный период. Операция по выселению крымских татар готовилась на начало июня 1944 года, но была начата несколько раньше — 18 мая 1944 года. В течении 3-х суток погрузка высылаемых в эшелоны была завершена.


Следующим депортированным народом стали крымские татары.[2]. Органы внутренних дел СССР (НКВД СССР) по постановлению ГКО № 5859сс от 11 мая 1944 г. 18 мая 1944 года приступили к переселению. В этом случае случае депортация проводилась массово, в основном семьями. Называется количество депортированных более 180 тысяч человек. Вместе с крымскими татарами в списки на переселение попали турки, цыгане?, караимы.

Депортация армян, болгар и греков

2 июня 1944 г. И. В. Сталиным было подписано постановление ГКО № 5984.
«…дополнительно к выселению по постановлению ГКО № 5859сс от 11 мая 1944 г. крымских татар выселить с территории Крымской АССР 37 тыс. чел. немецких пособников из числа болгар, греков и армян», которых «направить для расселения в сельском хозяйстве, в подсобных хозяйствах и на промышленных предприятиях следующих областей и республик: Гурьевская обл. Казахской ССР — 7000 чел., Свердловская обл. — 10 000 чел., Молотовская обл. — 10 000 чел., Кемеровская обл. — 6000 чел., Башкирская АССР — 4000 чел.[3]»
Операция по выселению болгар, греков, армян, проводилась в один день, 27 июня 1944 года.

Депортация представителей других народов

В начале 1942 года выселению подверглась община итальянцев, проживающих в районе Керчи. В результате Керченско-Феодосийской десантной операции Керчь стала ближним тылом Крымского фронта, почти прифронтовой зоной; выселение итальянцев было продиктовано общей логикой по отношению к народам, единородным с противниками СССР — немцам, итальянцам, болгарам, венграм, румынам.

Во время оккупации нацисты массово уничтожали еврейское и цыганское население Крыма. Многие крымские цыгане, разговорным языком большинства которых был крымскотатарский, спасая свои жизни, стремились выдать себя за крымских татар. Почти все они были потом депортированы как крымские татары.

Вскоре после армян, болгар и греков из Крыма были высланы в Ферганскую область Узбекистана жители, имевшие на руках просроченные паспорта иностранных государств: граждане Греции, Турции и Ирана (всего 3531 человек). Также депортации подверглись несколько сот человек венгров, румын и итальянцев, а также около 2000 немцев, не выселенных в 1941 году. Всего летом 1944 года помимо армян, болгар и греков было депортировано 3644 человека.

Последствия для Крыма

В первое время после выселения крымских татар среди оставшегося населения Крыма были распространены панические настроения. Многие боялись, что вскоре депортируют и всех остальных. Особенно усилились эти настроения после депортации в июне 1944 года крымских армян, болгар и греков. Из протокола прошедшего 14 июня 1944 года пленума Крымского обкомка ВКП(б)

« Много таких разговоров: «Вот татар вывезли и нас будут вывозить». И даже сухари сушат...[4] »

В результате войны, оккупации и депортации население Крыма уменьшилось втрое. В октябре 1944 года в Крыму насчитывалось 379 000 жителей против 1 126 426 в 1939 году. Некоторые районы (горы и Южный берег Крыма, населённые до того в основном крымскими татарами) остались практически без населения. По сообщению ответственного организатора ЦК ВКП(б) по Крымской области в ЦК ВКП(б), «после выселения татар, в некоторых районах, особенно южных, населения почти не осталось. В Куйбышевском районе осталось всего населения 672 чел., Алуштинском — 2637, Судакском — 3380, Балаклавском — 2233. Аналогичное положение с населением в Карасубазарском, Бахчисарайском, Ялтинском районах»[5]. Несмотря на активную кампанию по заселению Крыма переселенцами из России и Украины, хозяйство полуострова смогло оправиться только к 1960-м годам[источник не указан 2877 дней]. Комм.: хотя сельское хозяйство горной части Крыма ощущало на себе последствия депортации несколько десятилетий, в целом область восстановила довоенные показатели к 1953 году.

После депортаций в Крыму двумя указами от 1945 и 1948 годов были переименованы населённые пункты, названия которых имели крымскотатарское, немецкое, греческое, армянское происхождение (всего более 90 % населённых пунктов полуострова).

Вскоре после депортации Крымская АССР была преобразована в Крымскую область. Автономный статус Крыма был восстановлен лишь в 1991 году.

Цели проведения высылки населения КАССР по этническому признаку

  1. Минимизация государственных издержек на «разбор полётов» по результатам войны в Крыму.
  2. Предотвращение демографического коллапса крымскотатарского народа, который неизбежно произошёл бы в случае осуждения 30-40% крымскотатарских семей как изменников родины и членов их семей. На фоне репрессивной политики 30-х годов именно это было реальной альтернативой выселению всего народа, от которого пострадали семьи фронтовиков и партизан.
  3. Обеспечение безопасности Ялтинской конференции в краткосрочном периоде.
  4. Пресечение даже теоретической возможности маскировки забрасываемых иностранных агентов под местное население в стратегически важном приграничном районе в долгосрочном периоде (корейцы Дальнего востока были выселены именно с этой целью).
  5. Обеспечение режима секретности для ряда особо важных военных проектов (в Балаклавском, Судакском и Ленинском районах). Отсутствие населения (или хотя бы населения, знакомого с местностью и склонного к прогулкам по окрестностям) — важный залог секретности. От этого непоседственно пострадали болгары и крымские татары названных местностей.
  6. Изменение социально-классовой структуры крымского общества. При всех заслугах интеллигенции и фронтовиков пострадавших народов перед советской властью, народы в целом имели весьма «несоветскую» классовую структуру, с чем худо-бедно мирились до войны. Немцев Крыма, в отличие от донских и кубанских казаков в 30-е годы, не уничтожали так активно, хотя зажиточных крестьян среди них было не меньше. Выселение привело к слому классовой структуры всех пострадавших народов, к пролетаризации сознания, что целиком соответствовало интересам советской власти.

Причины отказа в праве на возвращение:

  1. Не желание проводить конфискации у переселенцев и чёткая уверенность, что возвращенцы потребуют проведения конфискаций. Что, в любом случае, создаст социальную напряженность.
  2. Формирование политического движения среди крымских татар, которое могло толкнуть народ к открытому противостоянию с властью и спровоцировать преступления против послевоенных переселенцев, такие как отъём собственности или даже преступления против личности.
  3. Заинтересованность в рабочей силе и специалистах по месту нынешнего проживания высланных. Не желание создавать иррациональный стимул (с точки зрения советской системы любовь к малой родине - малосущественная причина для миграции) покинуть места, где изгнанники наиболее нужны стране.
  4. «Не желание запускать лавину». Политически-организованный народ превращается из совокупности работников со своими индивидуальными ожиданиями от работы и места проживания (экологическими и культурно-бытовыми) в безудержно стремящуюся к миграции массу, которая не будет прислушиваться ни к каким рациональным доводам. Поскольку подавить крымскотатарское политическое движение власти не удалось, ей оставалось лишь не давать этому движению сорвать с мест нынешнего проживания народ и привести его на неготовый к приему такого числа лишних рабочих рук Крымский полуостров.
  5. Культурный центр крымских татар в Узбекистане формировался не стихийно, но в результате политики привязывания народа к новому месту жительства. Хотя не весь крымскотатарский народ оказался в Узбекстане, именно эта республика стала новым центром развития крымскотатарской культуры. Открытие возможности для возвращения в Крым разорвало бы условно-компактный ареал расселения крымских татар и привело бы к распаду культурного очага, только-только сформированного в Узбекистане. А поскольку политическим активистам никто бы не дал развернуться так сильно, как в 1990-е независимом Узбекистане, то существенная часть народа осталась бы в Узбекистане по сугубо личным причинам и была бы ассимилирована при отсутствии действующего культурного очага.

Таким образом, однажды принятое решение привело к серии последствий, которые сделали невозможным безболезненное восстановление справедливости.

Примечания

Литература

  • Бугай Н. Ф. Депортация народов Крыма (документы, факты, комментарии) Изд. Инсан 2002, ISBN 5-85840-304-2

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.bagnet.org/news/summaries/ukraine/2009-08-18/24919 В Симферополе отметили годовщину депортации немцев из Крыма]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.