Детский специализированный санаторий им. А.А. Боброва

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
детский санаторий
Детский специализированный санаторий им. А.А.Боброва
Санаторий Боброва.jpg
Ближайший город

в Алупке

Основной вид деятельности

опорно-двигательный аппарат

Год создания

1902

Вместимость

200 человек

Дополнительные сведения
Известные личности

Бобров, Александр Алексеевич

Адрес

98677, АР Крым, Ялта, г. Алупка, ул. Ленина, 35.

Сетевой ресурс: www.bobrova.org

Санаторий им. А.А. Боброва — детский специализированый костно-туберкулезный санаторий. Расположен на юго-востоке г. Алупки. Санаторий имеет старинный парк, реликтовую маслиновую рощу (11 га).

История

В 1902 г. доктор А.А. Бобров основал первый в Крыму детский санаторий для больных костным туберкулезом, инициатива имела общероссийский резонанс, была благосклонно воспринята и в высших кругах, но в основном ограничивались благими пожеланиями, средств хронически не хватало, и только в советское время деятельность «Бобровки» развернулась должным образом. Учреждение успешно функционирует и поныне.

Заболев тяжелой формой туберкулёза, Александр Алексеевич начал регулярно приезжать в Алупку и на собственном опыте убедился в целебной силе здешнего воздуха.

В 1898 г. его избирают председателем «Общества по благоустройству Алупки», среди главных задач которого стало создание первого в России санатория для детей с наиболее тяжелой формой туберкулёза – спинальной. В основу материальной базы легли благотворительные взносы и частные пожертвования. Их сбором занималось специально организованное «Общество по устройству санатория для детей в Алупке», сначала откликнулись коллеги-врачи и близкие родственники Боброва – Постельниковы. Никто не оставался в стороне. Владельцы Воронцовского дворца сочли своим долгом выделить из алупкинского имения территорию бывшего виноградника в районе Алупки-Сары за чисто символическую арендную плату и сроком на 99 лет. От имени экономии периодически в адрес «Общества» направлялись крупные денежные суммы. В наиболее посещаемых местах парка стояли киоски Российского Красного Креста, куда каждый желающий мог внести посильную лепту. На Львиной террасе дворца устраивались благотворительные концерты участием знаменитых артистов.

Среди публики, заплатившей за представление в пользу санатория, были меценат Савва Мамонтов, писатели и поэты А. Чехов, И. Бунин, Д. Мережковский, З. Гиппиус, М. Горький, М. Лохвицкая, К. Бальмонт, В. Брюсов, режиссер К. Станиславский, ялтинские доктора В. Дмитриев, И. Альтшуллер, Л. Средин, С. Елпатьевский, А. Алексин.

Благодарные современники называли каждый корпус санатория по их имени: Кузнецовский, Медведниковский, Исаковский, Вицевский, Юсуповский. На деньги московских купцов Четвериковых (родственников Алексеева-Станиславского) строилась электростанция, а коренной житель Алупки крымскотатарского происхождения Борис Телепчи в память о покойной жене полностью оплатил покупку рентгенкабинета. Пролетарский писатель Максим Горький не пожалел своих гонораров, их, правда, намного превосходил вклад великой княгини Ксении Александровны. На её средства строилась и оформлялась домовая церковь во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона. Кроме того, она и великий князь Петр Николаевич каждый год содержали на свои средства по два самых бедных ребенка. Сегодня мы знаем, как важно тому или иному детскому учреждению оказаться под патронажем жены Президента. А тогда пребывать под опекой «Императорского человеколюбого общества», возглавляемого Ея императорским высочеством Великой княгиней Ксенией Александровной, означало полный кредит доверия во всем. Только огромный авторитет профессора, его невиданная популярность могли с ним сравниться. Недаром без всяких гонораров взялись проектировать корпуса известные зодчие Н.П. Краснов и Л.П. Шаповалов.

16 апреля 1902 года санаторий был торжественно освящен и открыт в присутствии первых больных, родителей, попечителей и множества ялтинских врачей. Но через два года А.А. Бобров внезапно скончался в расцвете творческих сил, на 54 году жизни, и был похоронен на кладбище горячо любимой им Алупки. Его вдова Екатерина Дмитриевна нашла в себе силы продолжать дело покойного мужа и сама возглавила «Общество по устройства санатория…». В высшей степени промыслительно, что именно в этот критический момент здесь появился новый главный врач Петр Васильевич Изергин.

Изергин свято чтил традиции санатория, как врач и как человек был безраздельно предан «Бобровке». Не зная покоя ни днём, ни ночью, сам этого же ждал от всех сотрудников. Любовью, заботой, терпением, правильно выбранным лечением они должны были поднять на ноги даже самого тяжело больного ребенка. Корпуса утопали в море зелени и цветов, безукоризненная чистота внутри и снаружи, чуть ли не ежедневная смена постельного белья, вкусное и калорийное питание, круглый год свежая зелень со своих огородов и оранжерей. Помимо повседневных обязанностей главному врачу приходилось вести ежедневную строгую отчетность, которая время от времени проверялась правлением и предавалась гласности через ялтинские средства массовой информации. Судя по этим отчетам, под контролем находилась каждая копейка, каждый благотворительный взнос.

В первые годы советской власти в Крыму санаторий вместе с больными детьми и обслуживающим персоналом остался без средств к существованию. И тут спасительную роль сыграли высокие нравственные качества главного врача, его энергия и воля. Иной раз персоналу приходилось менять собственную одежду на продукты. Бывало, что единственным источником пропитания детей являлись гонорары Изергина за лечение состоятельных местных жителей.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.