11111

Докучаев, Василий Васильевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Докучаев Василий Васильевич.jpg
( В.В. Докучаев – доцент. Фото периода 1878-1883)[1]
естествоиспытатель

Докучаев Василий Васильевич – [17.02.1846, с. Милюкове, ныне Сычёвский р-н Смоленской обл., – 26.10.1903, Петербург]. русский ученый-естествоиспытатель, основатель современного научного почвоведения и комплексного исследования природы.

Родился в многодетной семье сельского священника. Учился в духовном училище в г. Вязьме, затем закончил с отличием духовную семинарию в Смоленске. Как лучший ученик был принят в Санкт-Петербургскую духовную академию для бесплатного обучения, но через месяц перешел на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, которое окончил в 1871 году, получив диплом 1-го разряда и кандидатскую степень за свою первую научную работу «Геологическое описание берегов реки Качки в Смоленской губернии», в которой им, главным образом, были исследованы новейшие посттретичные образования (наносы) и почвы Европейской России. Работа была напечатана в 1869 г.

Докучаев в Крыму

В Крым В.В. Докучаев приехал летом 1878 г. Именно в этот период он накапливал научный материал для своего ныне всемирно известного труда «Русский чернозем». Труда, который положил начало не просто «черноземоведению», а совершенно новой науке — почвоведению. Наблюдения и научные материалы, собранные В.В. Докучаевым во время поездки по Крыму, стали весомым вкладом в рождающуюся науку о «четвертом царстве природы», каким является, по словам ученого, почва[2].

Исследовав «мергелистые земли» Южного берега Крыма и богатые перегноем почвы «на розных высоких плато» (яйлах), побывав в окрестностях Севастополя и в предгорных районах на пути к Симферополю, ученый нигде настоящего «царя почв» — чернозема не обнаружил. И только в окрестностях Симферополя ему удалось увидеть «растительную землю, до 1—11/2 футов мощностью, темно-серого с каштановым оттенком цвета». Это был тот самый «царь почв», ради которого он и приехал в Крым. Севернее Симферополя В.В. Докучаев взял его образцы и позже, в лаборатории, весьма точно определил, что количество содержащегося в этой почве органического вещества — гумуса (перегноя) достигает 4,5%.

В.В. Докучаев первым доказал широкое распространение черноземов в центрально-равнинной части Крыма. В своих дневниках, а затем и трудах ученый записал, что здесь «залегают шоколадно-серого цвета черноземы тридцати-сорокасантиметровой толщины, с содержанием около 3% перегноя». Он установил также, что мощность черноземных почв в Крыму уменьшается по направлению с юга на север. Изменение содержания перегноя в почвах В. В. Докучаев увязывал с особенностями рельефа, климата и растительного покрова.

В 1895 г. В.В. Докучаев вторично побывал в Крыму, снова пересек все его почвенные зоны. Крымская экспедиция и, в частности, изучение черноземов «симферопольского типа» помогли В.В. Докучаеву обосновать свой взгляд на происхождение черноземов и других почв. Важно отметить, что в Крыму В. В. Докучаев изучал не только почвы, но и другие компоненты географической среды. Весь полуостров он разделил на три полосы и дал им краткую природно-географическую характеристику.

Одно из сел равнинного Крыма, где проводил исследования великий почвовед, называется теперь Докучаево.

Геолого-почвенные исследования в Крыму, осуществленные В.В. Докучаевым, положили начало широким изысканиям многих геологов и географов. Особенно плодотворными были исследования гидрогеолога профессора Н.А. Головкинского (1834—1897), крупного прогрессивного ученого.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.