Долгоруковская яйла

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Долгоруковская (Субаткан) яйла
Высшая точка

г. Тырке (1287 м)

Расположение

Главная гряда Крымских гор

Породы

мраморовидные известняки

Долгору́ковская яйла́ (Субатка́н-яйла́; укр. Долгоруковська яйла, Субаткан-яйла, крымскотат. Suv Batqan Yayla) — горный массив (яйла) в составе Главной гряды Крымских гор. Состоит из двух структурный массивов: нижнего 560-1025 м над ур. м., и верхнего представленного возвышенностью Тырке-Яйла 1000-1287 м над ур. м., сложенных, в основном, мраморовидными известняками.

На востоке глубокой долиной реки Бурульча яйла отделена от соседнего массива Караби-Яйла, на западе обрывается крутыми каменистыми склонами к долине Салгира. На юге граничит с массивом Демирджи-яйла (соединяется с ним узким хребтом возвышенности Тырке-яйла), на севере же постепенно понижается и переходит в долину между Главной и Внутренней грядами Крымских гор. В южной части яйлы протекает небольшая река Суботхан. Высшая точка — гора Тырке (1287 м над уровнем моря)[источник?].

Исторически плоскогорье носило название Субаткан-Яйла по названию протекающей по нему речки Субаткан (Суботхан). В начале XX века вошло в употребление название Долгоруковская яйла по имени землевладельцев Долгоруковых, которым принадлежали земли в долине Салгира, примыкающие к яйле с запада.

Ссылки

  • [Сетевой ресурс: www.kizilkoba.ru/?page_id=12 Долгоруковская Яйла]
  • [Сетевой ресурс: www.onixtour.com.ua/books/268957/part02.htm Долгоруковская яйла]




Агармыш.jpg Крымские горы Агармыш.jpg

Массивы
Яйлы: Байдарская яйлаАй-Петринская яйлаЯлтинская яйлаНикитская яйлаГурзуфская яйлаБабуган-яйлаЧатыр-Даг-яйлаДолгоруковская (Субаткан) яйлаДемирджи-яйлаКараби-яйла
Прочие массивы: АгармышБойкаКара-ДагЭчки-Даг

Вершины
Ай-ПетриАю-ДагРоман-КошЭклизи-Бурун

Гряды
Главная грядаВнутренняя грядаВнешняя гряда

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.