Долгоруков-Крымский, Василий Михайлович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
князь
генерал-аншеф
Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Dolgorukov-Krymsky Vasily Michailovich.jpg
Портрет В.М. Долгорукова-Крымского
работы Рослина, 1776
Период жизни
1 июля 1722  —  30 января 1782
Род войск

инфантерия

Сражения

взятие Крыма

Командовал

Второй Крымской армией

Георгиевская лента.png Орден Андрея Первозванного.png Орден Святого Александра Невского.png
Васи́лий Миха́йлович Долгору́ков-Кры́мский (1722—1782) — князь, генерал-аншеф, русский военный и государственный деятель. Главнокомандующий русских войск, присоединивший Крым к Российской Империи.

Род Долгоруковых

Род Долгоруковых (Долгоруких) имел своими предками черниговских и московских князей и дал России большое число государственных деятелей и военачальников. В известном "Энциклопедическом словаре" Брокгауза и Эфрона Долгоруковы представлены 29-ю именами - больше, чем любой другой знатный российский род. Был среди них и генерал-фельдмаршал - Василий Владимирович Долгоруков, боевой офицер, дипломат и сановник времен Петра I, затем не раз переживший опалу и возвышение и получивший фельдмаршальский чин по случаю коронации Петра II[1].

Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков, вошедший в отечественную историю как Долгоруков-Крымский, был племянником фельдмаршала. Опала, постигшая его родичей при императрице Анне Иоанновне, коснулась и его: молодого князя не допустили в гвардию, и он начал службу солдатом в армии. Принял участие в русско-турецкой войне 1735 - 1739 гг., сражался под знаменами генерал-фельдмаршала Миниха, совершившего первый в истории регулярной русской армии поход в Крым. Перед штурмом Перекопа Миних пообещал, что первый солдат, взошедший на укрепления живым, будет произведен в офицеры. Первым был юный Долгоруков, получивший за это чин капитана.

Вот как описывает обстоятельства производства Василия Долгорукова в офицеры писатель В. Пикуль:

« "Разведя армию на зимние квартиры вдоль берегов Днепра, Миних... отъехал для доклада в Петербург. Закончив говорить о важных делах, он уже направился к дверям и вдруг - хитрец! - хлопнул себя по лбу: - Ах, голова моя! Все уже забывать стала. - Ну говори, - повелела Анна Иоанновна. - Что еще? - В армии, матушка, состоял в солдатах отрок один. И первым на фас Перекопа вскочил. Так я, матушка, чин ему дал. - И верно сделал, - одобрила его императрица. - Да отрок-то сей неучен, матушка. - Неучен, да зато храбр! Такие-то и надобны. - Из Долгоруких он, матушка...

Царица нахмурилась. Долгорукие - ее личные враги: они кичились древнею славою предков своих, они бунтовали против нее и ее фаворита Бирона...

- Дал так дал, - недовольно сказала императрица. - Не отнимать же мне шпагу у сосунка. Пущай таскает ее... Но грамоте учить его не дозволю".

»
Учиться где-либо Василию Долгорукову так и не пришлось.

Карьера

На той же войне он отличился при штурме Очакова и Хотина, в других боях, но при Анне Иоанновне заметного продвижения по службе не имел. В 1741 г. участвовал в войне со шведами и отличился в бою при Вилаилоки.

Воцарение императрицы Елизаветы Петровны и снятие опалы с Долгоруковых способствовали военной карьере Василия Михайловича. В течение шести лет он получил шесть чинов, в 1747 г. стал полковником и командиром Тобольского пехотного полка. В следующем году в составе войск генерал-фельдцейхмейстера В.Репнина находился с полком на Рейне, где внес свой вклад в завершение войны за Австрийское наследство 1740 - 1748 гг. В 1755 г. Елизавета произвела Долгорукова в генерал-майоры и вскоре назначила его в состав армии фельдмаршала С.Апраксина для действий против Пруссии в Семилетней войне 1756 - 1763 гг. За доблесть, проявленную в бою под Кюстрином (1758 г.), Долгоруков произведен в генерал-поручики и награжден орденом святого Александра Невского. Мужественно проявил он себя в ожесточенном сражении русских войск с прусской армией Фридриха II под Цорндорфом, был ранен в ногу. После лечения возвратился на театр войны, участвовал в знаменитом сражении под Кунерсдорфом (1759 г.), где Фридрих II потерпел самую крупную неудачу в своей полководческой деятельности. Под руководством П. Румянцева Василий Михайлович отличился при взятии крепости Кольберг (1761 г.), был снова ранен.

Вступившая на престол в 1762 г. Екатерина II в день своей коронации произвела Василия Долгорукова в генерал-аншефы, а в 1767 г. удостоила орденом святого Андрея Первозванного. С началом русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. она вверила ему охрану границ с Крымом, а в 1770 г. он сменил П. Панина на посту командующего 2-й армией. Поскольку крымские татары выступали активными союзниками Турции и слали турецкой армии подкрепления на берега Дуная, где шли главные сражения войны, императрица поручила Долгорукову покорить Крымский полуостров. Спустя 36 лет после своего первого похода в Крым Долгоруков, уже в новом качестве, готовился вступить в Тавриду.

2-й армии предстояло взять Перекоп - укрепленную линию, загораживавшую вход на полуостров, Керчь и Еникале, как пункты, обеспечивающие соединение Азовского и Черного морей, Кафу (Феодосию), Арабат и Козлов (Евпаторию), как приморские города-крепости, обусловливающие прочное занятие ханства. В 1771 г. Долгоруков двинул армию в поход. Сосредоточив в мае войска у реки Маячки, командующий начал энергичные действия. 14 июня его армия овладела укрепленной линией Перекопа, которую защищали 50 тыс. татар и 7 тыс. турок.

Взятие Крыма

Ключ от Крыма был в руках Долгорукова. Затем силы армии были распределены: отряд под командой князя Щербакова получил задание двигаться к Арабату, отряд генерал-майора Брауна - к Козлову, сам же Долгоруков во главе основных сил (27 тыс. чел.) направился к Кафе, где Ибрагим-паша собрал не менее чем 95-тысячное войско. Командующий вел свой корпус тремя дивизионными колоннами, стремясь форсированным маршем преодолеть безводье и духоту. 29 июня отряд подошел к Кафе. К этому времени Щербаков взял Арабат, Керчь и Еникале, Браун - Козлов. Атака под Кафой была произведена Долгоруковым по всем правилам военного искусства, при мощной поддержке артиллерии, с активным участием кавалерии, и турецкая армия была рассеяна. Потеряв защиту, крепость сдалась на милость победителя.

Вслед за Кафой войска Долгорукова взяли Ялту, Балаклаву, Судак, Бахчисарай. Посланный Долгоруковым десант в Алушту взял город после жаркого боя, в котором получил тяжелое ранение будущий герой России М. Кутузов.

« "Сей штаб-офицер, - писал командующий в своем рапорте, - получил рану пулей, которая, ударивши его между глаза и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица..." »

Попытки крымского хана Селим-Гирея и его турецких союзников изменить ход событий успеха не имели, к концу июля Крым был покорен. Хан с остатками своих войск бежал в Турцию, а его место занял сторонник союза с Россией Саиб-Гирей. С ним Долгоруков от имени русского правительства заключил "неразрывный союз". Окончательное же присоединение Крыма к России произошло в последующее десятилетие благодаря дипломатическим, военным и хозяйственным мерам, осуществленным под руководством "светлейшего князя Таврического" - Г.А. Потемкина.

За успешный крымский поход Екатерина II пожаловала Долгорукову орден святого Георгия 1-й степени (он получил его четвертым - после П. Румянцева, А. Орлова и П. Панина), шпагу с алмазами и почетную приставку к фамилии - "Крымский". Василий Михайлович все же остался недоволен тем, что не получил за покорение Крыма чина генерал-фельдмаршала, и вскоре вышел в отставку, сославшись на слабое здоровье.

В 1780 г. по просьбе императрицы князь Долгоруков вернулся к службе: он был назначен на пост главнокомандующего в Москве. На этой должности Василий Михайлович заслужил всеобщее уважение своей доступностью, бескорыстием и добротой. Даже во время болезни, приступов подагры, он никому не отказывал в приеме, принимая просителей лежа на диване. Не владея грамотой, генерал отбрасывал в сторону перья, ссылаясь на их плохое качество, и диктовал свои распоряжения устно. Своего правителя канцелярии он предупредил: "Смотри, Попов, я человек военный, в чернилах не окупан; если принял настоящую должность, то единственно из повиновения государыне. Итак, смотри, чтобы никто на меня не жаловался, - я тотчас тебя выдам императрице. Она меня знает; старайся, чтобы и тебя узнала с хорошей стороны".

Умер Долгоруков 30 января 1782 г., и Москва его долго оплакивала. Остался в "первопрестольной столице" его дом, где впоследствии размещалось Дворянское собрание, ныне - Колонный зал Дома Союзов.

Похоронен князь в своем имении Полуектово под Москвой.

Память

Поэт Ю. Нелединский-Мелецкий посвятил ему свою эпитафию:

« Прохожий, не дивись, что пышный мавзолей

Не зришь над прахом ты его; Бывают оною покрыты и злодеи; Для добродетели нет славы от того! Пусть гордость тленные гробницы созидает, По Долгорукове ж Москва рыдает.

»

О полководческих способностях Долгорукова высказывались самые разные мнения, не всегда лестные. Но не обладая крупным военным талантом, он порученное ему дело всегда выполнял толково, с усердием и успехом, пользовался репутацией доблестного и храброго генерала.

Василий Михайлович был женат на Анастасии Васильевне Волынской и имел двух сыновей и трех дочерей. Его сын Василий Васильевич (1752 - 1812 гг.) был активным участником русско-турецкой войны 1787 - 1791 гг., генерал-поручиком, кавалером орденов Александра Невского и Георгия 2-й степени.

На главной площади г.Симферополя, напротив Александро-Невского собора, в 1842 г. покорителю Крыма был воздвигнут великолепный памятник. Изготовлен он из крымского порфира, украшен барельефами, отображающими деятельность полководца. Организаторами сооружения памятника являлись внук Долгорукова-Крымского князь Василий Васильевич Долгоруков и генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии генерал от инфантерии М.С. Воронцов.

Литература

Бантыш-Каменский Д.Н. Словарь достопамятных людей земли русской...: В 5 ч. Ч. 2.- М.: тип. С. Селивановского, 1836. - С. 272-281.

Бокк А. Воспоминания о князе Василии Михайловиче Долгорукове-Крымском. - М.: Губернск, тип., 1855. - 40 с.: ил.

Георгиевские кавалеры: Сборник в 4 т. Т. 1: 1769 - 1850 / Сост. А.В. Шишов. - М.: Патриот, 1993. -С. 89-93.

Долгоруков Василий Михайлович // Отечественная история: энциклопедия: В 5 т. Т. 2.- М.: Большая Рос. Энцикл., 1996. - С. 60.

Долгоруков П.В. Сказания о роде князей Долгоруковых. - 2-е изд.-СПб., 1842.

Кавалеры ордена святого Георгия Победоносца / Сост. С. Григорьев, В. Захаров. - СПб.: НКПЦ "Хронограф", 1994. -С. 77-82. Петров А.Н. Война России с Турцией и польскими конфедератами: b 5 т. т.з:Год1771.- СПб.: тип. К.В. Трубникова, 1874. - 323 с.: план.

Пикуль B.C. Солдат Василий Михайлов // Пикуль B.C. Избранные произведения: В XII т. Т. XII: Исторические миниатюры. - М.: Голос, 1994.- С. 16- 26.

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.