Дом Таранова-Белозерова

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Simf .jpg
Дом Таранова-Белозерова
город

Симферополь

адрес

ул. Карла Маркса № 28

Персоналии

архитектор

И.Ф.Колодин

владельцы

А. С. Таранов-Белозеров

Период строительства (1822-1826)

стиль

русский классицизм

этажность

2

Краткая история
статус

памятник архитектуры

городской транспорт

троллейбус №5/7, 2/9, 6, 8

44°57′10.87″ с. ш. 34°05′45.58″ в. д. / 44.953019° с. ш. 34.095994° в. д. (G) (O)


Странноприимный дом Таранова-Белозерова был одним из первых капитальных строений Симферополя и бесплатных медицинских учреждений в России.

«Тарановская» больница и богадельня принимала и содержала от 60 до 80 одиноких, престарелых и больных воинов. Попечителями «странноприимного дома» были Ф. К. Мильгаузен и А. Ф. Арендт, в разное время работали такие известные русские исследователи Ф.А. де Серр и Х.Х. Стевен. Учредитель этого первого в Крыму бесплатного приюта-лечебницы подполковник в отставке А. С. Таранов-Белозеров умер в 1819 г. и в 1826 году его прах перенесли во двор странноприимного дома.

В 1829 г. один из симферопольцев свидетельствовал, что все пространство в районе нынешних улиц К. Маркса и К. Либкнехта представляло выгон для скота. Единственным исключением был так называемый «странноприимный дом» (ул. Карла Маркса № 28), построенный в 1822—1826 гг. на средства и по завещанию А. С. Таранова-Белозерова.

Началу строительства предшествовала длительная тяжба душеприказчиков и родственников покойного, поскольку последние предъявляли собственные права на наследство, и только вмешательство В. С. Попова позволило приступить к выполнению последней воли Таранова-Белозерова. О процессе возведения Дома сохранились подробные сведения, поскольку его смотритель майор Степанов каждую неделю составлял рапорты о ходе работ. Начиналось возведение странноприимного дома под руководством архитектора, который не справился с поставленной задачей, и строительство было перепоручено известному архитектору И.Ф.Колодину.

Своим внешним видом дом напоминает дворянскую усадьбу первой четверти XIX в. Здание построено в стиле русского классицизма. Интересны колоннада дорического ордера и внутренняя лестница, выполненная в духе работ выдающегося русского архитектора Тома де Томона (француза, трудившегося в России ).

Первоначально в странноприимном доме Таранова- Белозерова содержались престарелые и больные военнослужащие, после прихода советской власти здесь располагалась университетская клиника, областная противотуберкулезная больница, госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, затем Симферопольское медицинское училище (теперь колледж) имени Д.И.Ульянова.

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.