Еврейские поселения в Крыму

Материал из Крымологии
(перенаправлено с «Евреи»)
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Евреи в Крыму
Еврейские поселения в Крыму.jpg

Переселение евреев и создание земледельческих Поселений началось в 1923-24 гг. и первоначально носило стихийный характер. Весной 1923-го около Джанкоя в Крыму созданы первые еврейские сельскохозяйственные поселения — Алкаи и Керем. Первые 34 колонии, созданные в это время, заняли около 15 тысяч десятин земли в степной части Крыма.

У советского руководства появляются проекты массового переселения евреев в Крым, создание там для них автономии. Вскоре учреждают Комитет по земельному устрою еврейских трудящихся ( КомЗЕМ), а затем еще одну общественную организацию — ОЗЕТ — Общество землеустройства евреев-трудящихся. В мае 1926-го определен план расселения евреев на территории СССР на 10 лет — 100 тыс. семей — 500–600 тыс. человек. Половину из них — в Крымской АССР. Власть только выделяет землю, а финансируют обустройство сельхозпоселений еврейские организации из-за границы. Только американская ”Джойнт” выделяет около $30 млн[1].

Переселение евреев

Информация о том, что в Крыму создаются еврейские сельскохозяйственные поселения, облетела весь земной шар. Встречали эту новость с энтузиазмом, верой и надеждой на то, что появилось, наконец, место на планете, где еврейский народ может жить и трудиться, ощущая себя полноценными людьми, полноправными гражданами.

« «Переселение евреев и создание земледельческих колоний началось в 1923-24 гг. и первоначально носило стихийный характер. Первые 34 колонии, созданные в это время, заняли около 15 тысяч десятин земли в степной части Крыма. Евреи покидали Россию, Украину и Белоруссию, где погромы в годы 1-й мировой и гражданской войн, ревизии времен военного коммунизма и разруха привели практически к полному их разорению. Они стали людьми, «не имеющими определенных занятий», т.н. «нетрудовыми элементами». Спастись от голодной смерти можно было только при условии работы на земле. Найти неосвоенные земли удалось в Северном Крыму. В 1925 году советское правительство приступило уже к плановому переселению евреев. Согласно постановлению ВЦИК, им выделили тысячу с лишним десятин земли, на которых были организованы 11 колоний из 305 семей, создан национальный сельсовет — Ротендорфский («Ротендорф» — Красное село). Такого рода мероприятия, проводимые в рамках государственной политики, требовали огромных инвестиций. Наличие договора между СНК СССР и Американским еврейским объединением агрономических корпораций («Агро-Джойнт»), подписанного в декабре 1924 года, помогло решить проблему финансирования переселения евреев в Крым.»[2] »

В 1925 году 25 семей из Палестины, воодушевленные идеей еврейских поселений, прибыли в Крым. Ими в Евпаторийском районе была основана коммуна «Виа-Нова» («Новый путь»)[3].

Корреспондент американской еврейской газеты Forverts Исроэл-Йегошуа Зингер, посетивший Советский Союз в 1926 г., был особенно впечатлен достижением крымских халуцим в свиноводстве, запрещенном евреям религией. Бывший член коммуны вспоминал позднее, как их свиноводству была присуждена первая премия Всекрымской сельскохозяйственной выставки, где представленная ими необычно большая и плодовитая свиноматка породы Йоркшир стала объектом всеобщего внимания.

Молодые евреи покидали свои насиженные места, свои семьи и вступали в коммуны, где готовились физически и идейно к труду в Эрец Исраэль, усваивали сельскохозяйственные навыки и иврит. Не все выдерживали такую жизнь, но кто добился результата, получал право на иммиграцию в Эрец Исраэль. Однако большая часть коммунаров, так и не добралась в Палестину.

Начало репрессий

В 1926-27 гг. советские власти усилили репрессии против сионистов, выехать из Советского Союза стало крайне трудно. Позиция властей по отношению к Хе-Халуцу изменилась. В коммуны направлялись агенты ОГПУ. Комзет запретил общим собраниям халуцианских коммун прием новых членов. Последовали обвинения Хе-Халуца в антисоветской деятельности. При помощи пропаганды и давления властям удалось перетянуть на свою сторону некоторых членов халуцианских коммун. В коммунах стали создаваться коммунистические первичные организации. Начались аресты руководства и активистов коммун.

Арестованные проходили тюрьмы и потом направлялись в ссылки. О них упоминает в «Архипелаге ГУЛАГ» А.И. Солженицын: «Живой и боевой партией в 20-е годы были сионисты-социалисты с их энергичной юношеской организацией «Гашемер» и легальной организацией «Гехалуц», создававшей земледельческие еврейские коммуны в Крыму. В 1926-м посадили все их ЦК, а в 1927-м мальчишек и девчонок до 15-16 лет взяли из Крыма в ссылку. Давали им Турткуль и другие строгие места. Это была действительно партия – спаянная, настойчивая, уверенная в правоте. Но добивались они не общей цели, а своей частной: жить как нация, жить своею Палестиной. Разумеется, коммунистическая партия, добровольно отвергшая отечество, не могла и в других потерпеть узкого национализма» . Для наиболее активных сионистов пребывание в ссылке затем заменялась более «суровым наказанием» – высылкой в Палестину. Эта мало известная практика, была взята на вооружение в 1924 г. при содействии Л.Б. Каменева, Ф.Э. Дзержинского и других советских руководителей. Бывшие члены коммун Хе-Халуц, были доставлены в Палестину на судах советского торгового флота, обслуживающих маршрут Одесса – Яффа.

В начале 1928 г. коммуны ха-Халуца были ликвидированы.

В феврале 1928 г. Хе-Халуц в СССР был запрещен.

В 1938 году началось преследование сотрудников «Агро-Джойнта», против которых выдвигалось стандартное обвинение: шпионаж в пользу США, а чуть позже началось преследование и рядовых поселенцев. Финальную точку в развитии событий поставило нашествие гитлеровцев…

См. также

Чеботарка

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.