Емельяненко, Анатолий Дмитриевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
лейтенант
Герой Советского Союза
Анатолий Дмитриевич Емельяненко
Анатолий Дмитриевич Емельяненко.jpg
Период жизни
10 октября 1918  —  11 октября 1988
Национальность

украинец

Места жительства

Ялта

Сражения

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Медаль За отвагу.png Медаль За оборону Одессы.png
Медаль За оборону Севастополя.png Медаль За оборону Кавказа.png Медаль За победу над Японией.png
Место смерти

Ялта

[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12114 На сайте «Герои страны»]
Анатолий Дмитриевич Емельяненко - старшина десантных мотоботов № 13 и № 6 (дивизион десантных мотоботов, Новороссийская военно-морская база, Черноморский флот). Лейтенант. На момент присвоения звания Герой Советского Союза, старшина 2-й статьи.

Биография

Родился 10 октября 1918 года в посёлке Богдановка ныне Табунского района Алтайского края в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов и Бакинский морской техникум. Был помощником капитана танкера «Будённый» Каспийского пароходства.

В Военно-Морском флоте с октября 1939 года. Служил рулевым на полуглиссере в составе Килийской группы кораблей Дунайской военной флотилии.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал матросом полуглиссера, командиром отделения рулевых бронекатера, старшиной двух мотоботов на Черноморском флоте. Член КПСС с 1944 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:

- в боях на реке Дунай, в обороне портов Николаев, Очаков, в Керченской десантной операции – в 1941 году;

- в многочисленных рейсах на Керченский полуостров, в обороне черноморского побережья Кавказа – в 1942;

- в десантной операции и многочисленных рейсах на Малую землю, в Новороссийской и Керченско-Эльтигенской десантных операциях – в 1943.

С начала 1943 года и в течение 7-и месяцев старшина десантного мотобота № 13 Новороссийской ВМБ Черноморского флота старшина 2-й статьи Емельяненко доставлял десантникам Малой земли в районе Новороссийска боеприпасы, продукты, эвакуировал раненых.

В ноябре 1943 года период Керченско-Эльтигенской десантной операции сделал 15 выходов на мотоботе № 6. В ночь на 8 ноября 1943 года мотобот штормом выбросило на берег. Экипаж присоединился к десанту и до 25 ноября сражался в его составе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине 2-й статьи Емельяненко Анатолию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2897).

Емельяненко в боях за Крым

19 июля 1941 года корабли и катера Дунайской флотилии перешли в порт Николаев, где в следующем месяце Емельяненко участвовал в огневой поддержке наших отступающий войск при переправе через реку Ингул. После оставления Николаева Емельяненко перебазировался в порт Очаков, а 21 сентября 1941 года вместе с группой других бронекатеров совершил опасный переход в Севастополь. Но и здесь долго задержаться моряку было не суждено. В октябре 1941 года Дунайскую флотилию расформировали, и уцелевшие корабли и катера убыли в Керчь, войдя в состав Азовской военной флотилии.

В декабре 1941 года Емельяненко в составе экипажа катера участвовал в первой Керченской десантной операции, а после овладения нашими войсками Керченским полуостровом, неоднократно совершал рейсы по подвозу боеприпасов и оружия в порты Керчь и Камыш-Бурун. Опасные походы в Керченском проливе длились до мая 1942 года. Суда в нём подвергались бомбардировкам с воздуха, немецкая авиация сбрасывала глубинные мины, появлялись подводные лодки с их торпедными атаками.

Тяжелейшим выдался май 1942 года. Гитлеровские войска 8 мая прорвали оборону войск Крымского фронта на Ак-Монайских позициях и уже 15 мая овладели Керчью. Тысячи советских бойцов спешно эвакуировались на Таманский полуостров. Наибольшая тяжесть перевозок в эти дни выпала на долю моряков. Катер Емельяненко в эти майские дни трудился без передышки. Моряки несли большие потери от всех видов вражеского огня – многие малые и большие суда и поныне покоятся на дне Керченского пролива. Бронекатер Емельяненко остался на плаву, но получил многочисленные повреждения. В одном из последних рейсов командир отделения рулевых Емельяненко был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в город Геленджик, а затем и в город Батуми.

После освобождения Таманского полуострова, и войска Северо-Кавказского фронта стали готовиться к десантной операции на Керченский полуостров. Подготовка это была очень кропотливой. В первые штурмовые десантные отряды отбирались только добровольцы, а среди моряков – наиболее опытные бойцы. Поскольку старшина Емельяненко почти 2 года назад участвовал в переправах через Керченский пролив, он и его мотобот одним из первых был отобран в состав отряда морского обеспечения Керченского десанта.

Керченско-Эльтигенская десантная операция началась в ночь на 1 ноября 1943 года. Несмотря на бушующий шторм, мотобот Емельяненко преодолел водное пространство и без потерь высадил свою группу в районе посёлка Эльтиген. К утру этого первого дня под ураганным огнём противника мотобот № 6 выполнил ещё один рейс к вражескому, а теперь нашему берегу. С 1 ноября Емельяненко делал по 2-3 рейса через Керченский пролив и перевёз не только несколько подразделений 318-й стрелковой дивизии, но и большое количество боеприпасов, оружия и медикаментов героическим защитникам Эльтигена. В эти дни на Таманский полуостров он вывез порядка 180 раненых бойцов.

8 ноября 1943 года, в штормовую погоду совершая свой 15-й поход, мотобот Емельяненко уже вблизи крымского берега был атакован вражеским самолётом. Пулемётная очередь пришлась по моторному отсеку, и он был выведен из строя. Мотобот стал неуправляемым, и гигантские штормовые волны выбросили его на берег в районе Эльтигена. Старшина 2-й статьи Емельяненко и его 2 подчинённых взяли в руки личное оружие и влились в ряды защитников плацдарма.

К этому времени гитлеровское командование подтянуло к керченским плацдармам дополнительные силы, вражеские катера, быстроходные десантные баржи (БДБ) и корабли усилили свой нажим на коммуникации в Керченском проливе, а авиация с множественных крымских аэродромов завладела численным превосходством в воздухе. Началась длительная блокада Эльтигенского десанта с моря и воздуха. Старшина Емельяненко, влившись в отряд майора С.А. Борзенко, до 25 ноября сражался на самом южном участке плацдарма и участвовал в отражении всех контратак противника, в том числе и танковых, со стороны мыса Такиль, Тобечика и Камыш-Буруна. 25 ноября он был тяжело ранен, но ввиду изоляции Эльтигенского десанта ещё до 10 декабря 1943 года находился на плацдарме, и в ночь на 11 декабря пробившимися катерами в числе других защитников плацдарма был эвакуирован в район Опасное на плацдарм Отдельной Приморской армии, а затем и на Таманский полуостров. Долгий путь в госпиталь у тяжелораненого старшины Емельяненко продолжался более полумесяца. За мужество и героизм, проявленные в ходе двух Новороссийских и Керченско-Эльтигенской десантных операций, старшине 2-й статьи Емельяненко в январе 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Об этом отважный моряк узнал в Сочинском госпитале, где долгое время находился на лечении. После выхода из госпиталя он получил в Новороссийске от командования ВМФ высшие награды Родины и… на советско-германский фронт больше не попал, а был направлен сначала на курсы младших лейтенантов, а затем, уже в сентябре 1944 года – на Тихоокеанский флот.

Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« Это небольшое суденышко сделало пятнадцать рейсов через штормовой пролив. Изрешеченное пулями, осколками мин И снарядов, оно чудом держалось на плаву да еще и выполняло сложные боевые задачи.

Во время высадки бойцов, разгрузки ящиков с боеприпасами и продовольствием экипажу мотобота постоянно приходилось прикрывать десантников огнем из бортовых установок. Вместе с тем часть малочисленного экипажа вынуждена была вести борьбу за живучесть корабля — заделывать пробоины в корпусе, которых становилось все больше и больше.

Во время одного из рейсов командир мотобота Анатолий Емельяненко заметил, что немецкие автоматчики прорвались к самому урезу воды и приготовились встретить бот огнем. Тогда он сам взялся за крупнокалиберный пулемет и вынудил фашистов отойти.

На обратном пути мотобот подвергся авиационному налету. На него пикировали три «Юнкерса-87». Анатолию приходилось все время менять курс, увеличивать или вообще стопорить ход. Одному из стервятников удалось прошить пулеметной очередью палубу.

— Поврежден двигатель,— доложили из моторного отсека.

— Течь в носовом кубрике—услышал Емельяненко еще один доклад.

А пикировщики обрушились с еще большей яростью. Единственным средством защиты были палубные пулеметы. Но не так просто попасть в самолет, когда волны швыряют мотобот из стороны в сторону.

Вовремя подоспели советские истребители.

К причалу мотобот подходил, едва не черпая бортами воду.

— Нужен ремонт, — определил командир дивизиона.

— К вечеру все исправим, — ответил старшина 2 статьи Емельяненко.

И хотя у матросов не было уже никаких сил, их вконец вымотали шторм, бессонные ночи, постоянное напряжение слово они сдержали. Мотобот снова вышел в море и взял курс на полыхающее огнем керченское побережье.

»

В сентябре 1944 года Емельяненко окончил морские курсы младших лейтенантов и был переведён на Тихоокеанский флот, где служил помощником командира сторожевого катера. В августе 1945 года участвовал в десантах на Курильские острова и боях с японскими милитаристами.

После войны

После войны продолжал службу в ВМФ.

С 1946 года лейтенант А.Д. Емельяненко — в запасе.

Жил и работал в городе Ялта.

Умер 11 октября 1988 года. Похоронен в Ялте.

Именем Героя названа улица в райцентре Табуны Алтайского края. Оно увековечено на Мемориале Славы в городе Барнаул.

Награждён орденами Ленина (22.01.44), Красного Знамени (06.11.43), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), медалями «За отвагу» (16.04.43), «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Японией».

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.