Еникальский маяк

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
маяк
Еникальский маяк
Yenikal'skiy
290px
местонахождение

мыс Фонарь

ближайший населенный пункт

Керчь, посёлок Подмаячный

ближайшие порты

Порт «Кавказ», порт «Крым»

построен

1820 год

Прочие обозначения
Ukr

3680

ULA

031

ARLHS

UKR 009

QTH Loc.

KN85HJ


сайт

Список маяков[1]

Еникальский маяк (Физическая карта-схема Крыма)
Legenda latarnia.svg
45°23′08.1″ с. ш. 36°38′18.3″ в. д. / 45.385583° с. ш. 36.638417° в. д. (G) (O)

Еника́льский мая́к — действующий маяк, расположенный на мысе Фонарь — самой восточной точке Крымского полуострова, у входа в Керченский пролив из Азовского моря.

Неподалёку от маяка возвышается обелиск, установленный в память о воинах, павших в боях за освобождение Керчи в годы Великой Отечественной войны. Ближайший к маяку населённый пункт — посёлок Подмаячный.

История

Античность

Первое упоминание о маячном огне на мысе Фонарь приводится в периплах Скилака, датированных 350 годом до н. э.

Российская империя

Еникальский маяк (1820 год)

В 1820 году для обеспечения прохода кораблей через Керченский пролив был построен маяк, названный Еникальским — по имени крепости Ени-Кале, находившейся в 5 км южнее. Источником света служили 12 фитильных ламп на сурепном масле.

Смотрителем маяка в те годы обычно назначали отставного офицера, а в служители шли местные жители, они чистили маяк, убирали и проводили мелкий ремонт[2].

В 1861 году в маяке установили френелевский оптический аппарат с керосино-фитильным освещением. Такие оптические аппараты в то время умели производить лишь Франция и Великобритания, поэтому аппаратура для Еникальского маяка была закуплена за границей, общая стоимость оборудования составила около 200 тыс руб[2]. С 1898 года на Еникальском маяке стали использовать керосино-калильный аппарат[3].

Великая отечественная война

До Великой Отечественной войны маяк являлся старейшим в Крыму. В 1941 году смотритель маяка Михаил Николаевич Егоров эвакуировал аппаратуру маяка на таманский берег. В мае 1942 года батареи 571-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона держали оборону против наступающих в районе маяка немецких танков. Старший краснофлотец Александр Филимонов корректировал огонь советских батарей. При появлении немецких танков над маяком подняли флаг, вызывающий на себя огонь с косы Чушка. Маяк был разрушен снарядами, осажденные в маяке гидрографы, обеспечивавшие переправу отступающей Красной армии, погибли. В 1943 году маяк возобновил освещение временным фонарем, установленным на развалинах башни. После освобождения Керчи в 1944 году аппаратуру маяка привезли обратно. В 1946 году на месте разрушенного маяка поставили временную деревянную башню высотой 20 метров с фонарным сооружением наверху[4].

Современность

В 1953 году построена современная каменная башня маяка, сооружено маячно-техническое здание, где установлены дизель-электрические агрегаты и стационарная аккумуляторная батарея. Старый светооптический аппарат был смонтирован с новым источником света — электрической лампой. В 1957 году ставится более совершенная оптическая система ЭМВ-3.

В 2002 году на Еникальском маяке установили контрольно-корректирующую станцию морской дифференциальной подсистемы ГЛОНАСС-GPS[5].

Галерея

Примечания

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.