Епифанцев, Георгий Семёнович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
актёр
Георгий Семёнович Епифанцев
Георгий Семёнович Епифанцев.jpg
Период жизни
31 мая 1931  —  27 июля 1992
Место рождения

Керчь

Георгий Семёнович Епифанцев[1] — советский актёр театра и кино. Отец известного российского актера Владимира Епифанцева

Биография

Родился 31 мая 1931 года, в пос. Камыш-Бурун, р-н Аршинцево, г. Керчь.

С 1959 по 1966 гг. играл на сцене МХАТа. В 1966 году перешел в Театр на Таганке, но уже в следующем (1967) году вернулся во МХАТ, где проработал до 1990 года. После окончательного ухода из театра, гастролировал с моноспектаклем, посвященным тысячелетию крещения Руси.

В кино начал сниматься в конце 50 годов, первая крупная работа — главная роль в фильме "Фома Гордеев" (1959). Другая знаменитая роль Г. Епифанцева — Прохор Громов в телесериале "Угрюм-река" (1968). Снимался также в фильмах: "Девять дней одного года" (1962), "Непридуманная история" (1963), "Приваловские миллионы" (1972), "Истоки" (1974), "С любимыми не расставайтесь" (1979) и др. Последний фильм с участием Г. Епифанцева вышел на экраны в 1991 году (трагикомедия "Это я — дурочка").

Трагически погиб 27 июля 1992 года (попал под поезд), похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Сейчас дело отца продолжает его сын, Владимир Епифанцев, знакомый многим по фильму «Фартовый».

Фильмография

  • 1959 Фома Гордеев
  • 1961 ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ОДНОГО ГОДА
  • 1962 ЦВЕТОК НА КАМНЕ
  • 1963 НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ
  • 1964 Я — КУБА
  • 1965 ЗАЛП «АВРОРЫ»
  • 1965 СЕРДЦЕ МАТЕРИ
  • 1966 ВЕРНОСТЬ МАТЕРИ
  • 1968 ...И СНОВА МАЙ!
  • 1969 УГРЮМ-РЕКА
  • 1972 ПРИВАЛОВСКИЕ МИЛЛИОНЫ
  • 1973 ИСТОКИ
  • 1975 ВЕСЕЛЫЕ ЖАБОКРИЧИ
  • 1978 НА НОВОМ МЕСТЕ
  • 1979 ПОЭМА О КРЫЛЬЯХ
  • 1981 СТРАННЫЙ ОТПУСК

Ссылки

  • Сетевой ресурс: www.peoples.ru/art/cinema/actor/epifantsev/
  • [Сетевой ресурс: ktelegraf.com.ua/3219-top-10-krymskix-kinozvezd.html Топ-10 крымских кинозвезд]


  • Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.