Естественная ресурсно-экологическая безопасность развития Крыма

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Ресурсно-экологическая безопасность Крыма может быть обеспечена при условии выработки такой долгосрочной программы природоохранной деятельности, которая была бы взаимосвязана с уровнями планирования его устойчивого социально-экономического развития.

Общепринятый подход к ресурсно-экологическим проблемам — это борьба за предупреждение истощения естественных ресурсов и против загрязнения среды в результате хозяйственной деятельности. В мире экологические проблемы решаются вместе с естественными ресурсными, продовольственными, здравоохранительными, рекреационными и другими проблемами.

Между тем нарушения окружающей среды есть результат более общего явления — потребления. Человек всегда потреблял природные ресурсы, но при этом длительное время не возникало ресурсно-экологических проблем, так как расходование не переходило критического порога. Таким порогом служит 1,0% потребления человеком первичной продукции, производимой местными ландшафтными механизмами. В научной литературе этот порог известен как выполнение биотой принципа Ле Щателье.

Объемы потребления растут по двум причинам: из-за роста числа населения, и увеличения потребления каждым человеком.

Впервые это наглядно доказал американский ученый Джордж Марш, опубликовавший в 1864г. книгу "Земля, измененная человеком". К 1955 г. (за 90 лет после 1864г.) произошло удвоение числа населения Земли, а объемы производства выросли в 20 раз. К 1990 г. (только за 35 лет) вновь удвоилось население Земли, а производство увеличилось примерно в 100 раз по сравнению с 1864 г. В будущем скорость процесса еще увеличится. По расчетам Института географии Российской Академии Наук, удельные хозяйственные нагрузки на ландшафты многих районов европейской части Стран Содружества (и прежде всего Крыма) возрастут к 2010 г. в среднем в 3-3,5 раза по сравнению с нынешними в Германии или в 2-2,5 раза будут выше, чем сейчас в Японии. Основной причиной экологического кризиса в странах СНГ является общая неэффективность хозяйства. Сложившаяся в 30-е годы ведомственно-отраслевая система хозяйствования деформировала развитие отдельных регионов и ухудшила условия жизни населения. Преобладающий затратный механизм хозяйствования привел не только к неоправданным и непомерным расходам энергии и ресурсов, но и к росту отходов и вредных выбросов из-за несовершенства технологий многих производств. Все это привело к экологическим и экономическим бедам. В Крыму они возникли под воздействием ряда основных причин.

Одной из главных причин является большое по масштабам охвата территорий и нормам химизации орошаемое земледелие. Из 2,6-3,0 млрд м3 днепровской воды, подаваемой в Крым, свыше 40% теряется прежде всего из-за фильтрации в почво-грунты. В результате этого оказались подтопленными около 400 тыс. га земель, свыше 300 сел, 6 поселков городского типа и 6 городов. В ряде мест погибли сады косточковых пород, на значительной площади произошло засоление и заболачивание земель, снизилось плодородие почв, ухудшилось качество подземных вод из-за проникновения в них удобрений и ядохимикатов.

Вследствие высокой местной концентрации химических предприятий (особенно в районе г. Армянска) с особо "грязной" технологией происходит воздушный перенос их загрязнителей, что вредит выращиванию винограда, фруктовых, ряда овощных культур в Крыму и в Херсонской области.

Большое загрязняющее воздействие, прежде всего на водные ресурсы, оказывают крупные животноводческие комплексы. В Крыму используются только около 15% их отходов. Такой же вред наносят недостаточно очищенные сточные воды населенных мест Крыма, сбрасываемые в местные реки, в прибрежные зоны Черного и Азовского морей.

Огромное загрязняющее влияние оказывает автотранспорт, особенно в городах (до 90% всех загрязнений), вдоль оживленных дорог, у мест паркования транспортных средств.

Сильно загрязняют воды Сиваша, ряда соляных озер, Черного и Азовского морей попадающие в них стоки из дренажной сети и рисовых чеков, содержащие растворенные ядохимикаты и удобрения.

В некоторых местах большой вред наносят предприятия (карьеры.) горнодобывающей и строительной индустрии и др.

Вместе с тем накопленный в мире интеллектуальный потенциал, материально-техническая оснащенность человечества достаточны, чтобы хотя бы приостановить действие грозных сил разрушения природы. Ученые пытаются определить основную концепцию экологической безопасности и сопутствующую ей стратегию развития общества. Анализ их имеет прямое отношение к разработке перспектив развития Крыма. К настоящему времени в разной степени оформились три основные концепции: "тотальной очистки", ограничения потребления и обеспечения устойчивости воспроизводящих функций ландшафтных комплексов.

Стратегия "тотальной очистки" включает так называемую "экологически чистую" энергетику и безотходные технологии. Она отражает противоречия между экономикой и экологией, проявляющиеся через связующие их звенья — инженерную защиту природы (очистка стоков, ресурсосбережение, совершенствование технологических процессов основных производств) и их контроль экологическим мониторингом, прогнозированием, моделированием переноса загрязнителей и т.п. Эта стратегия нашла выражение в идее создания при ООН специальной организации, которая могла бы осуществлять контроль за опасными экологическими объектами, загрязняющими окружающую среду, а также решала проблему борьбы с "парниковым эффектом" потепления климата Земли. Подразумевается, что экологические проблемы могут решаться прежде всего путем такой перестройки хозяйства, при которой оно не будет вредить окружающей среде. Исходя из этого, ряд развитых государств ввозит сырье и вывозит отходы, выводит загрязнители через атмосферу и водные системы, используя природно существующие сверхдальние потоки этих масс. Опыт показывает, что, несмотря на очевидность, осуществление стратегии "всеобщей очистки" является очень дорогим.

Стоимость очистных сооружений приближается к половине капитальных вложений в основное производство. Кроме того, необходимо куда-то удалять отходы, обезопасить себя от аварий сооружений и т.п.

В последнее время особой популярностью пользуется организация безотходного производства. Формы организации такого производства включают биотехнологию, безотходные комплексы, комбинированные производства, специализированные предприятия и др. Эталоном безотходного производства считается биотехнология — совокупность промышленных методов, использующих живые организмы и биологические процессы для производства ценных продуктов. Преимущества биотехнологии особенно видны на примере использования отходов растениеводства для получения кормового белка, применяемого в животноводстве, производстве биогаза, удобрений из городских стоков, твердых бытовых отходов, свалок и др.

Безотходные комплексы должны использовать сырье и отходы. Для этого предлагаются разнообразные формы комбинирования производства, создание специализированных предприятий, использующих исключительно сырье вторичных ресурсов (макулатуру, металлолом и др.). Безотходные технологии, как и стратегия "тотальной очистки", пока недостаточно экономически эффективны. Необходима организация комплекса производств, в котором отходы одних предприятий служили бы сырьем для других. Осуществить это очень трудно. Затраты на единицу продукта из отходов значительно выше затрат на производство такого же продукта из первичного сырья.

Стратегия ограничения потребления исходит из положения, что человек потребляет слишком много. Из-за этого рождаются проблемы с истощением ресурсов и ухудшением окружающей среды. Проведен большой объем исследований по этой проблеме, в особенности членами известного Римского клуба. Разработан ряд глобальных моделей расчета потребления растущим числом населения мира.

Обе названные концепции исходят из того, что высок уровень потребления. В первом случае опасными являются отходы потребления, а во втором — его высокий уровень. Наряду с этим обе они не указывают на то, каким образом, с помощью каких мер более рационально решать все растущие ресурсно-экологические проблемы. Тем не менее обе концепции заслуживают глубокого изучения и разработки на их основе программ научной и практической деятельности в Крыму, в Украине.

В настоящее время человечество нуждается в более глубоких научных представлениях о путях совершенствования взаимодействия общества и природы, решения ресурсно-экологических проблем. В этом отношении полезны классические труды академика В.И.Вернадского о биосфере и преобразовании ее в качественно новое состояние — ноосферу, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития; мысли его о сознательном направлении ее организованности.

В связи с этим теперь формируется новая концепция — это стратегия обеспечения устойчивости воспроизводства механизмами ландшафтных систем их ресурсно-экологических потенциалов. Как известно, естественные ресурсы имеют двойственный характер. По своей материальной форме это тела и силы природы, происхождение, свойства, размещение, воспроизводство которых обусловлено ландшафтными закономерностями. По своему экономическому содержанию естественные ресурсы характеризуются потребительской стоимостью, полезность которых определяется уровнем изученности, техническими возможностями, экономической и социальной целесообразностью использования. Следовательно, наиболее целесообразным является научный поиск таких форм эксплуатации ландшафтных систем Крыма, при которых ландшафты сохраняли бы свои основные ресурсо- и средовоспроизводящие, а также генофондо- и эстетикосохранные функции. Экономично то природопользование, что экологично. Такой формой осуществления идеи В.И.Вернадского о ноосфере является разработка научных основ планирования и проектирования особых ландшафтных систем — приводно-антропогенных. Это прежде всего приводно-технические, сельскохозяйственные, оросительные, рекреационные и другие виды систем сотворчества человека с природой. Под сотворчеством человека с природой академик В.Б.Сочава понимает осуществляемую человеком систему мер, направленную на развитие потенциальных сил природы, увеличение продуктивности ландшафтов. Сотворчество не должно порождать ресурсно-экологические кризисы.

К основным улучшающим мероприятиям относят те, которые способствуют сохранению устойчивости природной части эксплуатируемых ландшафтов путем создания ей условий для активного проявления процессов саморегуляции. Эти меры направлены на сохранение таких важных регулирующих частей ландшафтов, как растительный покров, а на сельхозугодиях — почв. Важно обеспечение нормального увлажнения ландшафтов.

Таким образом, разработка долговременной программы устойчивого развития Крыма должна базироваться на учете состава, состояния, оценки сложившихся и потенциальных ресурсно-экологических качеств ландшафтов полуострова, а также на ранее охарактеризованных положениях стратегий "тотальной очистки" и ограничения потребления.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.