Животный мир Крыма

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

В фаунистическом отношении степной Крым относят к степной зоне Европейско-Сибирской подобласти, а горный — к Средиземноморской. По мнению ученых-зоологов, крымская фауна обеднена видами прежде всего из-за их истребления человеком. Сопоставление же числа видов основных систематических единиц животных Крыма и других территорий свидетельствует об относительности этих суждений. Так, всего в мире, на территории бывшего СССР и в Крыму число видов диких млекопитающих составляет соответственно 4500, 300, 55; птиц — 8600, 765 и 300; пресмыкающихся — 6000, 138 и 14; земноводных — 2100, 33 и 6. Следовательно, доля числа крымских видов указанных групп животных относительно их числа в мире сравнительно мала, а по отношению к их числу в бывшем СССР — достаточно высока (если учесть, что площадь Крыма составляет только 0,12% площади бывшего СССР).

Фауна степного Крыма

В степном Крыму из млекопитающих наиболее широко распространены грызуны. Наибольший вред растительности, а также посевам наносят суслик малый и полевки общественная и обыкновенная, а также хомяк обыкновенный и хомячок серый. Из других грызунов здесь встречается тушканчик большой, слепушонка обыкновенная и мышонка степная. Естественными врагами грызунов являкпея степной хорек, ласка, лисица обыкновенная. Из зайцеобразных наиболее распространен заяц-русак. В 1961 г. на Тарханкутский полуостров завезен дикий (точнее одичавший) кролик.

Довольно богат в степном Крыму мир птиц, особенно водоплавающих. Их пристанище — обильные кормом акватории Сиваша и Каркинитского залива. В заливе находятся известные как птичий заповедник международного значения Лебяжьи острова, на которых разместилась одна из крупнейших в Крыму колония чаек-хохотуний. В зарослях тростника гнездятся серая цапля, большая и малая белые цапли, каравайки, длинноносые крохоли, кряквы, пеганки. На ракушечных отмелях гнездятся крачки-чегравы. Здесь на период линьки и зимовки сосредотачиваются тысячи лебедей (шипуны и кликуны). В настоящее время в местах сброса днепровской воды с рисовых чеков в Каркинитский залив образовались заросли тростника, рогоза, осоки, в которых появились плавневые виды птиц: лысухи, погоныши, камышницы, каравайки и др. Всего здесь зарегистрировано около 230 видов птиц, из которых гнездящихся примерно 85.

В степях часто встречаются жаворонки—большой степной, малый, полевой и хохлатый (это широко распространенный вид). Довольно обычна журавль-красавка. Менее распространены серая куропатка, коростель, перепел, стрепет и дрофа. Причины резкого сокращения их числа связаны с отсутствием мест для гнездования в связи с распашкой степей и интенсивной химизацией сельского хозяйства. Из хищных птиц распространены обыкновенная пустельга, лунь (гнездится луговой лунь, степной редок на пролете), которые уничтожают много грызунов. Очень редок степной орел. В лесных полосах селятся и лесные птицы: обыкновенный скворец, зяблик, синица, щегол, славки, обыкновенная горлица, зеленушки и др. Из пресмыкающихся обычны степная гадюка (ядовита), крымская и прыткая ящерицы, обыкновенный уж. На Керченском полуостровах изредка встречается желтопузик — змеевидная безногая ящерица.

Фауна горного Крыма

Фауна горного Крыма значительно богаче, чем степной части полуострова. Наибольшее количество ее видов и особей сосредоточено на территории Крымского горно-лесного заповедника. Многие виды местных животных, как и растений, имеют близких родственников в странах Восточного Средиземноморья. На составе местной фауны существенно сказалась тысячелетняя хозяйственная деятельность человека, который, с одной стороны, уничтожил многие ее виды, а с другой — обогатил рядом ценных новых.

Исконными обитателями лесов Крыма являются крымский олень и косуля. Олень относится к эндемичному подвиду малоазиатского типа. Кроме них из копытных обитают кабан, выпущенный в заповеднике в 1957г., и европейский муфлон, который был завезен в Крым в 1913г. Кабан расселился по всему горному Крыму, а численность муфлона невелика, так как он плохо переносит многоснежные зимы.

Из насекомоядных в горном Крыму обитает 3 вида землероек и 16 видов летучих мышей; из грызунов — акклиматизированная белка-телеутка, серая и черная крысы, лесная и желтогорлая мыши, обыкновенная полевка. Из хищных сохранились особые подвиды барсука, каменной куницы и лисицы, а также ласка. Лет 50-60 назад был уничтожен последний волк.

Птиц в крымских лесах немного. Тем не менее часто встречаются дятлы, 3 вида синиц ( московка, лазоревка и большая, эндемичных нет) и черноголовый подвид сойки, а также черные дрозды, черноголовая славка, пеночки, зяблики; из голубиных — горлинки и витютни. Из хищных распространены обыкновенный канюк, ястребы тетеревятник и перепелятник, ночной хищник — сова-неясыть и очень редко — орлы-могильники и черные грифы.

Фауна Южного берега

На Южном берегу численностью особей и спецификой представления выделяются пресмыкающиеся и беспозвоночные. Из ящериц — это крымский гекон и большой змеевидный желтопузик, из змей — леопардовый полоз. Среди насекомых оригинальны средиземноморские виды: цикады, москиты, богомолы, эндемичная крымская жужелица.

По мере дальнейшего хозяйственного освоения природы Крыма ухудшаются условия обитания местных диких животных. По этой причине возрастает необходимость заботы о них.

См. также



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.