Исаев, Николай Васильевич (Герой Советского Союза)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
генерал-майор
Исаев Николай Васильевич
Исаев Николай Васильевич.jpg
командир эскадрильи Н. В. Исаев. Москва. 1940 г.
Период жизни
24 декабря 1911  —  26 октября 1988
Национальность

русский

Гражданство

СССР

Род войск

ВВС

Сражения

Вторая мировая война

Командовал

16 ГвИАП, 273 истребительная авиадивизия

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png
Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красной Звезды.png Орден Красной Звезды.png Орден Кутузова 2 степени.png Орден Кутузова 2 степени.png

Николай Васильевич Исаев (24 декабря 1911 — 26 октября 1988). Советский лётчик-истребитель, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза.

Биография

Родился в г. Санкт-Петербурге в семье рабочего. Рос без отца, погибшего в 1917 году. Окончил школу фабрично-заводского ученичества «Пищепрома» при Первой конфетно-шоколадной фабрике. Работал в системе общепита, непродолжительное время работал директором ресторана. Увлекался спортом, играл в молодежной сборной по футболу г. Ленинграда.

В 1934 году — призывается в Красную Армию.

Николай Васильевич Исаев выпускник Качинского лётного училища (1936 год
В 1936 году окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов. Проходил службу на Дальнем Востоке, где и застаёт боевые действия у озера Хасан,, однако непосредственно боёв Исаеву вести не пришлось.

Продвигался по службе как лётчик-политработник. Был комиссаром эскадрильи, батальонным комиссаром.

Советско-финская война

Принимал участие в Советско-финляндской войне 1939—1940 годов, командир эскадрильи. 5 марта 1940 в районе ст. Симмола сбил лично один финский бомбардировщик Bristol Blenheim.

За участие в боевых действиях награждён Орденом Красного Знамени, который ему лично вручил в Кремле председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин.

Вторая мировая война

На фронте — с начала войны. Лётчик 131-го истребительного авиационного полка. В одном из боевых вылетов 18 августа 1941 года был ранен в руку попаданием зенитного снаряда, после госпиталя вернулся в полк. Вторично подбит истребителями осенью 1941 г, выполнил вынужденную посадку. За бои под Ростовом и Кировоградом награждён орденом Ленина. На момент награждения имел 61 боевой вылет и один сбитый самолет противника, кроме того в наградном листе указывается что старший политрук Исаев «летчик-истребитель, летающий на самолёте И-16 днем и ночью в любых метеоусловиях». [1]

23 декабря 41-го года награжден орденом «Красной звезды», на момент награждения согласно наградного листа имел 91 боевой вылет (из них на штурмовку — 25) и два сбитых немецких самолёта.[2]

Затем третью эскадрилью 131-го ИАП переводят в 55-й истребительный авиаполк (позже переименованного в 16-й гвардейский истребительный авиационный полк). Старший политрук Н. В. Исаев становится заместителем командира полка В.П. Иванова.

25 июля 1942 года В.П. Иванов получает серьёзную травму руки и убывает на лечение в тыл. Его сменяет Н. В. Исаев — 31 июля он назначается командиром 16 ГвИАП. В этой должности пробыл по январь 1944 года.

С марта 1944 г Н. В. Исаев — заместитель командира 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии Ибрагима Магометовича Дзусова, а затем и сменившего Дзусова А.И. Покрышкина.

С 8 июня 1944 года и до самого конца войны Исаев — командир 273-й истребительной авиационной дивизии. В июле 1944 года ему присваивается звание гвардии полковника. Лично продолжает совершать боевые вылеты, в основном на штурмовку наземных целей.

На февраль 1945 года имел 272 боевых вылета. Провёл 38 воздушных боёв, лично сбил 9 самолётов противника, а также четыре — в группе.

6 апреля 1945 года гвардии полковнику Николаю Васильевичу Исаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4909).

Конфликт с Покрышкиным

Из мемуаров прославленного лётчика А. И. Покрышкина известно о серьёзном и продолжительном конфликте между ним и командиром полка Н.В. Исаевым.

Необходимо отметить, что ни в одних из мемуаров Покрышкина, изданных в Советское время, Исаев не назван своей настоящей фамилией. Например, в книге «Небо войны» изданной в 1980 году он фигурирует как «Краев». В более поздних мемуарах «Познать себя в бою», вышедших 1986 году он «Заев». Только в последнем издании «Познать себя в бою» 2007 года, вышедшего без купюр, восстановленном по оригинальной рукописи Покрышкина он назван своей настоящей фамилией.

Покрышкин описывает неоднократные стычки с Исаевым по самым разнообразным вопросам: тактики применения истребителей, количеству выделяемых самолётов для выполнения различных задач, принципам комплектования групп и т. п.

Кроме того Покрышкин в своих мемуарах обвиняет Исаева в тактической безграмотности и отдаче множества необдуманных приказов. По мнению Покрышкина следствием подобных приказов не раз становилась гибель лётчиков полка, в чём он прямо и обвиняет Исаева. Однако будучи подчинённым Исаева, Покрышину было трудно либо вовсе невозможно повлиять на ход событий.

После войны

В 1946 году — окончил высшие курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиационных дивизий при Военно-воздушной академии. После их окончания продолжил службу в Группе оккупационных войск в Германии.

Затем служил на Дальнем Востоке.

В 1951 году — окончил Военную Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова.

Служил в Прикарпатском военном округе.

С 1960 года — в запасе в звании генерал-майор. Работал общественным директором мемориального народного музея г. Львов, ответственный секретарь Львовской секции Советского Комитета ветеранов войны.

Умер 26 октября 1988 года.

Сочинения

  • Исаев Н. В. (литературная запись Розы Викторовны Конышевой) Этот день мы приближали как могли Львов Каменяр 1984


Примечания

Ссылки



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.