Кабанов, Владимир Егорович

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
майор
Герой Советского Союза
Владимир Егорович Кабанов
Владимир Егорович Кабанов.jpg
Период жизни
22 августа 1918  —  17 августа 1977
Род войск

авиация

Сражения

Освобождение Крыма (1944)

Герой Советского Союза.png
Орден Ленина.png Орден Красного Знамени.png Орден Красного Знамени.png Орден Отечественной войны 1 степени.png Орден Красной Звезды.png
Медаль За оборону Кавказа.png Медаль За боевые заслуги.png Медаль За освобождение Варшавы.png
[Сетевой ресурс: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=85 На сайте «Герои страны»]
Владимир Егорович Кабанов[1] — участник боев за Крым, майор, старший летчик 7-го гвардейского штурмового авиационного Севастопольского полка. На момент присвоения звания Герой Советского Союза, гвардии лейтенант.

Биография

Родился 22 августа 1918 года в д. Большая Журавка Аркадакского района Саратовской области. Русский. В Красную Армию был призван в 1939 году. Окончил военное авиационное училище.

С октября 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался в составе 4-й воздушной армии, выполняя боевые задачи в интересах войс Отдельной Приморской армии, Северо-Кавказского, 4-го Украинского, 2-го Белорусского фронтов. Принимал участие в освобождении Таманского полуострова, Крыма, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден двумя орденами Красного Знамени (1944-2), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1944), медалями "За боевые заслуги" (1949), "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы" и двумя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5318) Владимиру Егоровичу Кабанову присвоено 23 февраля 1945 года за 114 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Кабанов в боях за Крым

Спервых дней пребывания на фронте Владимир Кабанов показав себя смелым и отважным летчиком. Глубокое знание материальной части, отличная техника пилотирования, высокая точность бомбо-штурмовых ударов по врагу принесли ему заслуженный авторитет. В полку Кабанов был одним из лучших летчиков, что подтверждается многими боевыми примерами.

22 января 1944 года нашей разведкой было установлено скопление железнодорожных эшелонов на участке Владиславовка-Семь Колодезей. По этим эшелонам было приказано нанести удар, но погода была нелетной. Свинцовые тучи нависли над самой землей, шел мелкий дождь, видимость не превышала километра. В этих условиях боевая задача могла быть выполнена только на бреющем полете. Командование решало, кого послать на это сложное и опасное задание, и остановило свой выбор на Кабанове.

Вылетели парой. Кабанов шел ведущим. Над позициями противника в районе Керчи, густо насыщенными зенитной артиллерией, прошли благополучно. В такое ненастье гитлеровцы не ожидали наших самолетов и не успевали вовремя открывать по ним прицельный огонь.

В двух километрах от Владиславовки Кабанов обнаружил стоявший на железнодорожных путях воинский эшелон. В голове и хвосте состава заговорили зенитные пулеметы. Летчики сбросили на эшелон противотанковые авиационные бомбы (ПТАБы), обстреляли его пушечно-пулеметным огнем. Был подбит паровоз, загорелось 12 вагонов...

Кабанов пошел вдоль дороги в сторону станции Семь Колодезей. Километрах в пяти от нее стоял второй вражеский эшелон. Кабанов с ходу атаковал его и поджег 5 вагонов. Продолжая полет на малой высоте, летчики в районе станции атаковали третий железнодорожный состав, подожгли четыре вагона, в одном из которых находились боеприпасы. Пожар сопровождался сильными взрывами.

За отличное выполнение боевого задания лейтенанту Кабанову была объявлена благодарность командующим 4-й воздушной армией.

Через пять дней, 27 января, четверка "ильюшиных" вылетела на штурмовку танков противника в районе Скосиев-Фонтан. Кабанов вел группу под облаками, на высоте 300 метров, в зоне зенитных разрывов. Искусно маневрируя, летчики сделали два захода и пошли на третий. В это время осколок зенитного снаряда попал в маслорадиатор, и самолет Кабанова загорелся. Несмотря на это, летчик проштурмовал цель и только после этого взял курс на свой аэродром.

За 114 боевых вылетов Кабанов уничтожил 19 танков, 12 батарей полевой артиллерии, 17 зенитных точек, 58 автомашин, 2 железнодорожных эшелона, 3 переправы через реки, 60 подвод, 5 складов и до 100 гитлеровцев Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:

« 22 января 1944 года наша разведка донесла, что на участке железной дороги Владиславовка—Семь Колодезей близ Керчи скопилось несколько эшелонов с воисками и техникой врага. Надо было нанести по ним авиационный бомбовый удар. Но над землей нависли свинцовые тучи, шел мелкий дождь, видимость не превышала километра. В этих условиях самолеты можно было вести только на бреющем полете. Выполнение этого задания было поручено одному из самых отважных и умелых летчиков — В. Е. Кабанову.

…Над позициями противника в районе Керчи, густо насыщенными зенитной артиллерией, летчик прошел благополучно. Очевидно, гитлеровцы не предполагали, что в такое ненастье могут появиться наши самолеты, и не успели открыть огонь.

В двух километрах от Владиславовки Кабанов обнаружил первый эшелон. Заговорили зенитные пулеметы. Летчик сбросил на эшелон противника бомбы и обстрелял его из пушек и пулеметов. Паровоз был подбит, загорелось 12 вагонов…

Затем Кабанов направился вдоль дороги в сторону станции Семь Колодезей. Километрах в пяти от нее стоял второй эшелон. Летчик с ходу атаковал его и поджег 5 вагонов. Затем разбомбил третий эшелон.

…Через пять дней, 27 января, четверка «илюшиных» под ко-мандованием В. Е. Кабанова вылетела на штурмовку танков противника. Группа шла под облаками, на высоте 300 метров.

Искусно маневрируя, летчики сделали два захода, сбрасывая бомбы, и пошли на третий. Осколок зенитного снаряда попал в самолет Кабанова, и он загорелся. Несмотря на это летчик точно на цель сбросил бомбы и дотянул до своего аэродрома.

Дружественно (скорее всего мужественно. [2]) сражался с врагом Владимир Егорович и на других фронтах до полной победы над гитлеровцами.

»

После войны

После войны В.Е. Кабанов-майор запаса, жил и работал в г. Краснодаре.

Умер 17 августа 1977 года.

Литература

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.