Каламита (экскурсия)

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Первое укрепление на Монастырской скале появилось в VI веке. Его основало местное население. О жизни крепости раннего периода сведений нет. Название ее известно из морских карт генуэзцев ХIV-ХV веков.

Крепость Каламита защищала торговый порт Мангупского княжества — Авлиту. Впоследствии по ее имени стал называться и порт.

В XV веке феодориты вели через Каламиту оживленную торговлю, пользовалось портом и Крымское ханство. Отсюда увозили невольников, захваченных татарами на русских, украинских и польских землях. Каламита становилась опасным конкурентом Кафы. Так, консул Кафы жаловался в Геную:

« «Мы говорим по отношению князя «Феодоро и братьев его, которые... вопреки праву и привилегиям Кафы открыто сооружают гавань в Каламите и там же грузят и разгружают суда к тяжкому ущербу податей Кафы». »

Во время военного столкновения Мангупского княжества с генуэзцами в 1433 году Каламита была опорным пунктом при захвате феодоритами Чембало. Но через год войска под командованием Ломеллино снова овладели Чембало, осадили и Каламиту, требуя ее сдачи.

Защитники крепости согласились сложить оружие при условии, если им сохранят жизнь. Но, когда неприятель вошел в крепость, она оказалась пуста. Ночью все ее защитники ушли в горы. Генуэзцы разграбили и сожгли Каламиту. Однако после поражения Ломеллино под Солхатом мангупские князья отстроили крепость.

В 1475 г. турки захватили крепость и назвали Инкерманом. Один из сопровождавших русского посланника в 1635 году писал об Инкермане: «Живут в нем татары, греки и армяне. К тому же к городку с моря приходят корабли из разных стран». В XVI—XVII веках турки перестроили крепость применительно к новым условиям — для использования огнестрельного оружия. И владели Инкерманом до XVIII века.

В нижней части. Монастырской скалы находятся остатки монастыря. Предполагают, что он возник в VIII—IX веках.

После выселения христиан из Крыма монастырь пришел в запустение, а в середине XIX века был восстановлен и стал действовать под именем инкерманского скита святых Климента и Мартина. Тогда же появились наземные церкви, жилые дома, гостиный двор и хозяйственные постройки. Одновременно благоустраивались и расширялись пещерные храмы.

В монастыре было восемь церквей. Все они — и пещерные, и наземные — сообщались между собой и с территорией крепости ходами и лестницей, высеченными в скале. В 1907 году построен храм святого Николая — в память о Крымской войне.

Инкерманский скит существовал до 1926 года. Во время обороны Севастополя в 1941—1942 годах наземные постройки монастыря были разрушены, уцелели лишь пещерные храмы. Пострадала и крепость Каламита, от нее остались полуразрушенные стены и башни.

Осмотр комплекса лучше начать с пещерных храмов. Вход в них — южнее разрушенной церкви, стоящей под скалой. Поднявшись по ступеням и пройдя длинный коридор, попадете в помещение с каменными скамьями различной высоты. Здесь молящиеся ожидали начала службы в церкви святого Климента. По преданию, он сам ее высек во II веке н. э., но точных данных на этот счет нет. Известно лишь, что Климент — римский епископ с 92 до 101 год — за проповедь учения Христа был сослан императором Траяном «в пустынный город из прилегающих к Херсонесу». Исследователи предположительно датируют основание храма VIII—IX веками. Он создавался в форме базилики. От двух рядов колонн, деливших когда-то помещение на три нефа, сохранились лишь некоторые. Видны фрагменты росписи, относящейся к середине прошлого века, когда проводилась реконструкция церкви.

Несколько позже, в 1867 году, рядом вырубили второй храм — имени святого Мартина. В полу его и в стенах — усыпальницы. Римский папа Мартин был сослан Константином II в Херсонес, где и умер. Церковь причислила Мартина к «лику святых».

Осмотрев пещерные храмы, поднимитесь по лестнице, ведущей на плато, где обнаружены остатки укреплений Каламиты. Крепость занимала полтора-два гектара. Ее территорию защищала оборонительная стена, усиленная пятью боевыми башнями.

Лестница ведет к башне с въездными воротами, стоящей у обрыва. Восточнее ее — вторая башня, где хорошо видно, что при перестройке крепости стены усилили, создав дополнительный пояс. Затем можно пройти к остаткам пятой башни. При раскопках около нее обнаружены следы более древних ворот, высеченных в толще скалы. На скале и сейчас еще можно видеть пазы для бруса, запиравшего их. С внешней стороны был высечен довольно глубокий ров, по нему шла дорога к воротам.

При перестройке крепости князем Алексеем ворота перенесли под первую башню, старый проезд частично засыпали, а древние ворота заложили. Впоследствии на их месте сделали вылазную калитку.

Стены и башни завершались зубчатыми парапетами, за которыми на особых деревянных подмостках стояли воины.

Когда турки перестраивали Каламиту, толщину крепостных стен они увеличили вдвое, кроме куртины, между третьей и пятой башнями сделали амбразуру для стрельбы из орудий в первой башне и бойницы для ведения огня из ручного огнестрельного оружия. Между третьей и пятой башнями они построили мощную круглую башню с двумя амбразурами. С центральной куртиной она соединялась переходом. Впереди рва был насыпан земляной вал.

В систему обороны крепости в ранний период входили и верхние пещеры, которых много с южной стороны обрыва, но здесь возможны обвалы. Вообще пещер в Монастырской скале более двухсот, расположены они в несколько ярусов. Верхние доступны только с территории крепости.



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.