Калинников, Василий Сергеевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Сергеевич Калинников.jpg


Васи́лий Серге́евич Кали́нников (1 (13) января 1866, село Воины Орловской губерни], ныне Мценский район Орловской области — 29 декабря 1900 (11 января 1901), Ялта) — русский композитор.

Биография

Калинников происходил из чиновничьей семьи, образование получил в орловской духовной семинарии, где начал обучаться музыке и некоторое время дирижировал хором. В 1884 поступил в подготовительные классы при Консерватории, однако, не имея возможности платить за обучение, через несколько месяцев был отчислен. Тем не менее, ему удалось получить место в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества, где учился по классам фагота и композиции до 1891 года. Среди его педагогов были С.Н. Кругликов, А.А. Ильинский, П.И. Бларамберг. Калинников также посещал лекции В.О. Ключевского, которые тот читал в Московском университете.

Не имея надёжного заработка, Калинников вынужден был периодически играть в театральных оркестрах на скрипке, фаготе или литаврах, а также заниматься переписыванием нот. Поддержку музыканту оказывал музыкальный критик Семён Кругликов, одобрительно отзывался о его таланте Пётр Чайковский, рекомендовавший его на пост дирижёра Малого театра в 1892 году. Помимо дирижёрской деятельности, Калинников в этот период также давал частные уроки теории музыки и пения.

Осенью 1893 года здоровье композитора резко ухудшилось (проявились признаки туберкулёза), и он уехал в Крым, где и провёл оставшиеся годы жизни, продолжая сочинять.

Стиль Калинникова продолжает традиции русской музыкальной классики (композиторов «Могучей кучки» и П.И. Чайковского). Наиболее известное сочинение Калинникова — Первая симфония g-moll, написанная в 1895 году и посвящённая Кругликову. Впервые исполненная на концерте Русского музыкального общества в Киеве, она имела огромный успех и вскоре прочно вошла в репертуар как отечественных, так и зарубежных оркестров.

Калинников в Ялте

В декабре 1893 года он поселился в Ялте[1], на даче художника А.Е. Воронкова. Целебный воздух, прекрасная крымская природа оказали благотворное влияние на здоровье Калинникова.

В первые же месяцы пребывания в Ялте он создал несколько музыкальных произведений на стихи известных поэтов: балладу для хора и оркестра «Над морем красавица дева сидит» (М.Ю. Лермонтов), романсы «Нам звезды кроткие сияли» (А.Н. Плещеев), «Звезды ясные» (К.М. Фофанов), «Был старый король» (Г. Гейне), а также фортепианные пьесы «Вальс», «Менуэт», «Русское интермеццо», «Ноктюрн», «Элегия», увертюру ре-минор для оркестра. Здесь же композитор начал работать над произведением, принесшим ему мировую известность, - Первой симфонией g-moll, эскизы которой были написаны раньше.

Памятник на могиле В.С. Калинникова

Закончил он ее в марте 1895 года. Первая симфония проникнута большим патриотическим чувством, любовью к родной русской природе. Несмотря на некоторую элегическую грусть, это жизнерадостное, полное оптимизма произведение.

В начале 1896 года композитор пишет интермеццо № 1 для оркестра. Затем уезжает в Москву, по возвращении в Ялту (весной 1897) два месяца живет на даче М.Г. Кащециной. Теперь на этом месте гостиница «Украина» (Боткинская ул., 13).

Обострившаяся болезнь заставляет его ехать для лечения за границу. В свой последний приезд в Ялту весной 1899 года Калинников начал писать «Пролог» к опере «В 1812 году» по либретто и заказу С.И. Мамонтова.

20 июня 1899 года на квартире у артистки Т.С. Любатович состоялось прослушивание «Пролога» С.И. Мамонтовым и группой артистов частной оперы. Осенью 1899 года композитор перебрался в дом Бушева (один из корпусов санатория «Ялта»), 8 февраля 1900 года снова поселился на даче Воронкова.

В начале 1900 года он написал романс «Молитва» (стихи А.Н. Плещеева), интересный сменой настроений, переходов от отчаяния к надежде. Романс посвящен брату - композитору и музыканту Виктору Сергеевичу Калинникову. Летом того же 1900 года Василий Сергеевич создает свое последнее произведение - романс «Колокола».

Много светлых минут принесла композитору дружба с А.Т. Гречаниновым и С.В. Рахманиновым, которые его навещали. Летом 1900 года к Калинникову, когда стало известно о его безнадежном состоянии, приезжают композиторы Ц.А. Кюи, Ю.С. Сахновский и другие. Но помочь больному было уже невозможно. Погиб он от туберкулеза и преследовавшей его всю жизнь материальной нужды. 28 декабря 1900 года В.С. Калинникову на даче «Сиротинка» сделали операцию горла, на следующий день он скончался.

Памятник на могиле композитора установлен в 1911 году на средства, собранные в России по инициативе А.А. Спендиарова и А.Т. Гречанинова. По конкурсу Петербургского общества архитекторов проект памятника выполнен ялтинским архитектором Л.М. Браиловским.

Основные сочинения

Оркестровые произведения
  • Симфония № 1 g-moll (18941895)
  • Симфония № 2 A-dur (18951897)
  • Интермеццо № 1 fis-moll (1896)
  • Интермеццо № 2 G-dur (1897)
  • Фуга d-moll (1889)
  • «Нимфы», симфоническая картина по Тургеневу (найдена в 1951)
  • «Былина», увертюра (1892)
  • «Кедр и пальма», симфоническая картина по Гейне (18971898)
  • «Царь Борис» (1899)
Фортепианные сочинения
  • Скерцо F-dur
  • Модерато es-moll
  • «Грустная песенка»
  • Русское интермеццо
  • Менуэт Es-dur
  • Вальс A-dur
  • Элегия h-moll
Вокальные и хоровые сочинения
  • Романсы для голоса и фортепиано на стихи Пушкина, Плещеева, Фофанова и других поэтов
  • Хоры a capella и с сопровождением оркестра

Библиография

  • Пожидаев Г. А. Василий Калинников: симфония жизни в четырёх частях. — М.: Школа, 1993.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.