Капнист, Василий Васильевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
поэт
Василий Васильевич Капнист
Период жизни
23 февраля 1758  —  9 ноября 1823
Место рождения

Великая Обуховка,
Миргородский уезд,
Полтавская губерния

Гражданство

Российская империя

Жанр

Комедия, лирические стихотворения

Место смерти

Кибинцы,
Полтавская губерния

В Крыму

« Василий Васильевич Капнист, один из первых русских поэтов, воспевших Тавриду, отправился в неизведанные места, чтобы обнаружить следы Одиссея. Капнист доказывал, что Одиссей странствовал в Черном и Азовском морях: “...столицу феакеан, с двойной пристанью ее и даже с кораблем, в камень обращенным, нашел я на южном берегу Тавриды, близ нынешней Отузской долины”.
       Впервые Капнист посетил “южный берег Солдайска тока” в 1803 г., а в 1815 г. приехал сюда во второй раз. В Судакской долине находилось небольшое имение старшего брата поэта — Петра Васильевича Капниста, приобретенное им вскоре после присоединения Крыма к России. Василий прожил у брата несколько недель. В его стихотворении “Другу сердца” есть строки, посвященные Судаку:
      Земли тот уголок счастливый 
       Всех боле мест манит мой взор:
       Средь леса зреют там оливы, 
       Мед каплет из ущелий гор.
       Там долго ветр весенний веет, 
       Гнетет недолго зимний хлад;
       В долинах, как янтарь, желтеет 
       Токайский сладкий виноград.
       Последний раз Капнист побывал в Крыму в 1819 г., с дочерью С. В. Скалон и вдовой поэта Г. Р. Державина Дарьей Алексеевной. Будучи в Судаке, они гуляли по окрестностям, посетили крепость и Отузскую долину.
       Большой любитель и знаток истории, Капнист не мог остаться равнодушным к варварскому уничтожению памятников древности, которое наблюдалось в Крыму повсеместно. Вернувшись из Тавриды, 20 декабря 1819 г. он обратился с докладной запиской к министру духовных дел и народного просвещения А. Н. Голицыну, где указывал на необходимость защиты древних памятников Крыма. В записке предлагалось принять меры “О недопущении впредь для казенных и частных строений истреблять в Тавриде остатки древних зданий и твердынь”. Капнист советовал отправить в Крым “нескольких ученых людей”, которые занялись бы изучением памятников старины.
       Записку обсудили на конференции 26 января 1821 г. Академику Е. Е. Келлеру, побывавшему в Крыму еще в 1804 г., поручили подготовить план по сохранению памятников на полуострове. 21 мая 1821 г. Келлер выехал в Крым. Несколько позже к нему присоединился архитектор Е. Паскаль.
       Капнисту в то время было 64 года, он часто болел и потому не мог принять участия в экспедиции. Вместо себя он отправил в Крым старшего сына Семена, поэта, писавшего стихи в “горацианском духе”. Семен больше полугода прожил в Судаке, отыскивая древности. Здесь он написал стихотворение “Вечер в Тавриде” по поводу разрушения памятников старины:
      Эвксин бурливый омывает 
       Здесь берег яростной волной, 
       Последний камень отделяет 
       Из основания под древнею стеной.
       А там потомок дерзновенный, 
       Корыстью алчною в невежестве влеком, 
       Ломает памятник священный:
       Из древних мраморов себе он строит дом.
       В конце 1821 г. Келлер и Паскаль представили обстоятельный отчет о проделанной работе. Было задумано издать описание “древностей Тавриды” с рисунками. Однако задуманное не было осуществлено “вследствие недостатка русских художественных сил”. Сетевой ресурс: crimea.russianplanet.ru/surozh_ex/02-joining.htm 
»


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.