Карагоз

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Карагоз — до 1948 г. название села Первомайское. Также существуют ряд средневековых поселений с таким именен.

Поселения

Карагоз — поселение , XIII – XVIII в[1].

Находится на северо-восточной окраине села Первомайское Кировского района к востоку от трассы Первомайское - Кировское[2]. Располагается у пруда на правом восточном берегу реки Чурук-Су в её пойме. Рядом с трансформатором на северной окраине татарского поселка находилась карагозская мечеть, о которой упоминает Л. Колли и приводит её рисунок[3]. Её рисунки также делали К. Ф. Богаевский и М. А. Волошин.

Неподалеку от местонахождения мечети сохранился источник, вода к которому поступает по водоводу, сложенному из плит на известковом растворе.

На месте бывшей воинской части при строительстве казарм были найдены вкопанные в землю пифосы, которые не сохранились. Площадь распространения подъемного материала составляет 0,4 х 0,3 км, который представлен фрагментами амфор, кувшинов, водопроводных труб, курительных трубок, поливной керамики с различными вариантами геометрического и растительного орнаментов, выполненных в технике сграффито, монетами золотоордынской и крымской чеканки. На поверхности попадаются бутовые известняковые камни.

На основании археологического материала поселение датируется XIII - XVIII в.

Территория поселения подвергается распашке. Шурфовки и раскопки не проводились.

Карагоз 1 — поселение , VIII – IX в[4].

Находится в 1,2 км к северо-востоку от северо-восточной окраины села Первомайское Кировского района и в 0,5 км к востоку от шоссе Первомайское - Кировское[5]. Располагается в пойме реки Чурук-Су на её правом восточном берегу, занято черешневым садом. Площадь распространения подъемного материала составляет 0,05 х 0,1 км, который представлен фрагментами пифосов и сероглиняной с линейно-волнистым врезным орнаментом керамики. На поверхности попадаются бутовые известняковые камни.

На основании археологического материала памятник датируется XIII - XVIII в.

Территория поселения подвергается распашке. Шурфовки и раскопки не проводились.

Источники

Колли Л. О. О судьбе некоторых исторических зданий в Старом Крыму и Феодосии//ИТУАК. 1903. № 35.-С. 10-17.

Гаврилов А. В. Отчет об археологических разведках на территории Кировского и Советского районов Республики Крым в 1993, 1994 годах // Научный архив Крымского филиала Института археологии Национальной Академии Наук Украины, № 329.

Гаврилов А. В. Отчет об археологических разведках на территории хозяйств Кировского района и Феодосийской административной зоны Автономной Республики Крым в 1995 - 1997 годах // Научный архив Крымского филиала Института археологии Национальной Академии Наук Украины, № 446.

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.